Название книги - История математики
Автор - В. Кессельман
" Кто хочет ограничится настоящим,без знания прошлого,тот никогда его не поймет"(Лейбниц)Прошлое есть и в математике,ведь это наука особенная- в ней мало слов,но много символов.Математический язык оперирует буквами и знаками,именно из них строится" здание" математики.Она всегда была,есть и будет неотьемлемой составной частью человеческой культуры.А математические знаки вполне интернациональны и практически не зависят от языка.Математика - это общечеловеческая наука,а ее язык общий для всех народов; математическая истина не имеет национальных границ.Качественная сторона ее подчеркивается в известном высказыванииА.Пуанкаре:"Математика- это искусство называть разные вещи одним и тем же именем." Вот такую общую познавательную информацию нужно обязательно донести до подростков,прежде,чем порекомендовать книгу из серии: о чем умолчали учебники" В.С.Кессельмана" История математики".О роли математики в жизни человека можно говорить бесконечно.Как сказал Леонардо да Винчи" Ни одно человеческое исследование не может называться наукой, если оно не прошло через математические доказательства".Вот и эта замечательная книга,соответствующая по изложенному в ней материалу всем научным параметрам,поведет читателя по волшебным страницам истории математики от древнейших времен до современности.А какими интересными,незабываемыми будут встречи с величайшими умами всех времен и народов:Бейль Пьером,Борджиа Чезаре,Леонардо да Винчи,Галилео Галилей,Такке Андре и др.с их удивительными ,гениальными выводами ,решениями и доказательствами. Каждый подросток - будь он увлечен математикой ,или просто математик школьной программы,читая и изучая написанное в книге непременно расширит свой кругозор:например,его удивит история" 0" или краткая" биография" числа"Пи",затянет в научный круговорот история математических действий. Перелистывая страницу за страницей перед подростком откроется древняя интереснейшая наука КОМБИНАТОРИКА,он совершит не задумываясь пробежку по истории " бесконечности" и конечно же встретится с " паролем" цивилизации.Узнает как" тетива" стала синусом. В книге есть удивительные, точные,интересные приложения: новая хронология математики,чудесная таблица возникновения основных математических знаков с пояснением значения каждого знака,о том кто его ввел с указанием времени введения.Книга очень познавательна и интересна и будет отличным дополнением к школьному курсу.Она поможет " докопаться" до истоков,понять зачем изучается та или иная тема в школе и как она связана с жизнью.Изюминка книги ,на мой взгляд,- это логика изложения. 14 глав не изложение по эпохам,а каждая глава посвящена определенной теме в исторической перспективе.И то,что изложено в этой книге не рассказывалось на уроке,а без знания прошлого любой науки нельзя понять и настоящее и тем более видеть будущее,поэтому рекомендую прочесть книгу не только тем,кто увлечен математикой,а каждому школьнику- подростку.