Название книги - Кавказский пленник
Автор - Л.Н. Толстой
Главный герой рассказа русский офицер Жилин. Во время службы на Кавказе он вместе с другим офицером, Костылиным, попал в плен к татарам. Татары хотели получить выкуп за пленников и заставили их написать письма домой с просьбой о выкупе Костылин согласился , так как он был из богатой семьи.А мать Жилина жила не богата, и он написал письмо так, чтобы оно не дошло. Жилин решил во что бы то не стало сбежать из плена.У Жилина были умелые руки, он сделал из глины куклу, которая понравилась местной девочке.Эта девочка Дина стала приносить пленникам еду. Однажды Жилин сумел дойти до ближайшей горы и определил направление, в котором находилась русская крепость. Весь месяц Жилин делал подкоп из сарая и когда подкоп был готов, пленники бежали. Но Костылин сбил ноги в кровь, Жилину пришлось тащить его на себе и, в итоге, татары их схватили. После неудачного побега пленников посадили в яму и стали давать им плохую еду. Спасение пришло от Дины. Жилин уговорил ее принести длинный шест, с помощью которого выбрался из ямы. Костылин от побега отказался, решив дожидаться выкупа. Всю ночь Жилин шел, неся в руках тяжелые колодки. К утру он сумел выйти к русской крепости, когда его заметили трое татар. Они погнались за беглецом, но казаки отпугнули их и Жилин благополучно добрался до крепости. После плена он остался служить на Кавказе. А его товарища, Костылина, вскоре выкупили из плена родственники. Главная мысль рассказа заключается в том, что смекалка и находчивость выручают тогда, когда кажется, что надеяться на что.Рассказ Толстого учит никогда не унывать и не сдаваться, всегда искать выход из трудных ситуаций.