Название книги - Цветы Сибири, или Лето, полное чудес
Автор - О.А. Карелина
В нашем современном техногенном мире, мире сверхскоростных самолетов, интернета, электронных книг и услуг почти не осталось время и места для спокойного общения с природой. Не той что в городских парках с ландшафтным дизайном. А той природы, которая была в нашем деревенском детстве. Когда на каникулы городские дети стремились к бабушкам в деревню, а не заграничные туры с родителями. Книга «Лето, полное чудес» погружает нас в тот чистый, удивительный, первозданный мир. В книге рассказывается о трех девочках-подружках, которые каждое лето приезжают на каникулы в маленькую сибирскую деревушку на юге Красноярского края. Расположена деревенька глубоко в тайге, вдоль берега холодной горной реки, которая течет с Саянских гор. И домов там всего сорок, и живут там люди по старым деревенским привычкам. И домашняя живность: коровы, свиньи, куры, пасутся на поляне посреди деревни, окруженной горами и тайгой. Каждая глава рассказывает о простых событиях деревенской жизни глазами этих детей. Как городские девочки осваивали этот деревенский уклад жизни, устраивали летние домики, находили Музеи в сарае со старинными вещами, слушали рассказы бабушки о необычном старом колодце, выдолбленном из кедра. А иллюстрации на полный разворот страниц вылеплены из пластилина, очень красочно, живописно, сюжетно. Сам стиль написания, в совокупности с неподражаемыми пластилиновыми иллюстрациями, с невыдуманными историями про жизнь настоящих сибирских людей завораживает, вырывает нас из суеты, и наполняет душевным покоем и счастьем, и желание попасть в этот чудесный мир покоя и природы. В конце книги «Пластилиновый гербарий» цветов Сибири, «Советы по лепке из пластилина» и плюс ещё «Справочная информация о растениях». Удивительная книга, которую мы прочитали с моими детьми клуба «Почемучки», которую надо обязательно читать вечером своим детям, дополняя своими собственными воспоминаниями о своем детстве. И еще она нас вдохновила слепить свою картину лета в деревне. Огромная благодарность автору за чудесную книгу.