Название книги - Как устроена жизнь на земле
Автор - М.Хогланд Б. Додсон
Следующая книга по моему списку- маршруту- это классическая энциклопедия" Как устроена жизнь на земле". Это необычная энциклопедия,а энциклопедия - исключение из правил,что является загадочным и притягивающим,как и любое исключение.Объединив науку и искусство художник и биолог создали энциклопедию,которая стала известной во всем мире.Тандем художника и писателя- биолога даже в научных книгах не редкость,а особенно когда нужно доступно объяснить сложные вещи ,да особенно ребенку.В этой книге как раз доступно и просто обьясняются сложные вещи:как появилась жизнь на земле.Я очень люблю читать по этой теме и прочитал не мало книг,но только в этой униге я нашел исчерпывающие ответы на такие вопросы- откуда взялась жизнь и как она функционирует,а как интересно описывается о том ,каким образом растения превращают солнечный свет в пищу. На первый взгляд это кажется не реальным,но факт есть факт,доказанный наукой. Почти вся информация в энциклопедии связана с тем,как на секретном ДНК идет запись инструкции для всех видов на планете.Конечно чтение сложное,требует усидчивости и понимания,но оно того стоит.Незримой нитью затягивает в круговорот чтения.Отрадно,что все сложные понятия в ней обьясняются с помощью аналогий и метафоричных иллюстраций. И сам не замечая того,я страница за страницей погружался в захватывающуюся экскурсию по многочисленным процессам,которые,как я убедился связывают жизнь во едино,что все живые существа от вируса до сложных позвоночных невероятно схожи.Хочется отметить тот факт,что мне не как не запоминалось строение клеток и тканей ,но в этой энциклопедии это обьясняется очень просто и красиво на примере матрешек и запоминается без всяких усилий.Не менее интересно рассказывается о передаче генов потомству,это что- то невероятное.Я понял ,что вся жизнь предстает в виде закономерностей и правил,получил информацию о быстрых молекулах( о которых не имел никакого представления),маленьких Вселенных.Удивило,что во льдах Арктики растут вековые лишайники- это связано с адаптацией,шокировало то,что чемпионы по адаптации- это бактерии,которые способны жить везде-от серных кипящих источников до кислоты в пищеварительном тракте.Я могу много еще рассказать удивительного из книги,но как всегда советую лучше прочитать ее.Я считаю,что мне очень повезло,что я встретил эту замечательную книгу,написанную захватывающе интересно! Я считаю,что авторы не ошиблись,обьединив науку и искусство.Вместе они показали ,что глубокое понимание природы поможет полнее ощутить ее красоту и сделает жизнь багаче. Под впечатлением прочитанного я конечно оформил третью страничку своего артбука и сделал нужные мне выписки и заметки из книги,которые мне пригодятся на уроках биологии. А юным читателям я еще раз посоветую прочитать эту книгу и вы обязательео найдете в ней множество интересных и познавательных фактов,которые еще раз напомнят ,что чтение научно- познавательной литературы может быть удивительно увлекательным. Приятного и полезного чтения!!!