Название книги - Нахаленок
Автор - Михаил Шолохов
Я прочитала весь сборник «Донские рассказы» М. Шолохова. Но наиболее сильное впечатление на меня произвел рассказ «Нахалёнок», главный герой которого – голубоглазый и непоседливый мальчишка семи лет. Отец его звал Минька, мама - ласково Минюшка, дед - пострелёныш или Михайло Фомич, а для всей станицы он был - Мишка или Нахалёнок. Мишка еще совсем ребёнок, но его уже не любят и обижают, бьют его ребята из зажиточных семей, потому что он - сын пастуха и коммуниста, воюющего за советскую власть. Мне очень жаль мальчика. В борьбе за советскую власть гибнет его отец. Дед отправляет его одного, ночью за подмогой, чтобы отомстить членам банды за смерть единственного сына. Мишка скачет по неизвестному пути. Ему было очень страшно, но он преодолевает свой страх, совершая поступок настоящего мужчины. А еще Мишка незаметно пробирается в соседний хутор, узнает о зверствах бандитов и передал все сведения «своим».Это произведение учит нас, как нужно бороться с трудностями и не бояться их и быть правдивыми людьми.Всегда оставаться честными, прежде всего самими с собой. Ещё, читая этот рассказ, я обратила внимание на язык произведения. Он очень красивый и необычный. Шолохов хорошо знал свой народ и обычаи, поэтому и писал с донским говором:"батянька","крик подымаешь" и еще очень много других слов и выражений. Сейчас в современном русском языке так не пишут, поэтому мы должны бережно относится к русскому языку и к истории своего народа.А на примере рассказа «Нахаленок» должны запомнить,что любых ситуациях надо поступать по совести и никогда не забывать суровые уроки истории.