Название книги - Чучело
Автор - Владимир Железников
Интересная книга, в которой затрагиваются взаимоотношения между подростками. Все начинается с того, что школу приходит новенькая – девочка по имени Лена. Её дедушка - коллекционер, который очень любит своё увлечение, любит так сильно, что забывает о внешнем виде. Поэтому его в городе называют «Заплаточник». Одноклассники Лены, судят ее по ее деду, поэтому так же относятся и к ней, считают ее странной и нелепой. Только Дима, кумир всех девочек школы, уделяет Лене внимание, и они начинают дружить. Однажды весь класс собирается прогулять урок, а классный руководитель выпытывает у Димы эту историю, и чтобы наказать ребят отменяет поездку в Москву на каникулах. Весь класс думает, что их выдала Лена и ребята объявляют ей бойкот. Лена очень надеется и ждет, что Дима сам признается в своем проступке, но он, оказывается трусом и просто промолчал. Он испугался, что одноклассники тоже объявят ему бойкот. Ребята очень жестоко поступили с Леной. Они, украв платье Лены, мастерят чучело и сжигают его на костре, как будто с этим чучелом сжигают саму Лену.Это просто бессердечные люди! Но в классе находится один мальчик, также знавший правду о Диме, вот он и раскрывает ее друзьям. А Лена и ее дед уезжают из города, в дар он оставляет свои картины и дом. А школе оставляет картину, на которой изображена бабушка Лены, еще девочкой, удивительно похожей на свою внучку. Весь класс раскаивается в своих поступках, но уже поздно. Что сделано, то сделано. Я очень переживала за Лену. Она очень сильная и смелая. Она не боится сказать правду, она просто верит в то, что все люди добрые. Но это не так, на самом деле очень много жестоких людей. Вот только плохие люди не понимают, что истинная сила человека – это его доброта, самопожертвование и правда – именно это и пыталась доказать Лена своим одноклассникам.