Название книги - Жатва
Автор - В.Шукшин
Прочитал рассказ В.Шукшина "Жатва" Рассказ мне очень понравился, я узнал ,что значит жатва, понял смысл пословицы "жатва время дорогое,никому здесь нет покоя" " в жатву люди где ходят, там и спят" Но все по порядку. В рассказе описан один день Вани Попова,мальчика чье детство выпало на лихие военные годы,когда мальчишкам приходилось с раннего детства познать тяжкий крестьянский труд.Хоть и трудна жизнь Вани,но он остался добрым,веселым мальчиком. Мальчишки много работали,рано вставали,да еще жаркое лето,недосыпание и жара делали свое дело мальчишки засыпали на ходу ,и в этот день Ваня засыпал прямо в седле поэтому Саша - друг Вани старший - разрешил ему поспать прямо на земле ,прямо на моле. И мальчишки уснули казалось в звенящей тишине.Но их сон нарушил председатель,который жил здесь на поле вместе с мальчишками.Вечером пообещал разобраться с их поведением.Председатель Иван Алексеевич инвалид,он потерял ногу еще до войны.Вечером он отчитывал провинившихся да так разошелся, что не заметил,как наступил на хвост собаке Борзе,та истошно визжала,председатель кричал ,а мальчишки смеялись своим счастливым детским смехом.и тут на бричке подъезжает уполномоченный проверить как дела нп поле.но в это время вырвалась Борзя и прямо под ноги жеребцу, который от неожиданности встал на дыбы.Смех мальчишек еще усилился,казалось смеется все вокруг.председатель еще сильнее воспитывает криком ,чтобы угодить уполномоченному,а мальчишки еще больше смеются, а уполномоченный отменяет собрание и отпускает всех отдыхать,но мальчишки еще жолго смеялись и казались совершенно счастлиаыми .затем вме успокоились уснули и только председатель сидит у костра и растирает ноющую культю,уставшую за день.Вокруг тепло тихо,хорошо. Рассказ очень интересный,читается легко. Рассказ поучителен- учит трудолюбию,добросовестности,и ответственности.Читая рассказ еще раз соприкасаешься к подвигу людей,которые самоотверженно приближали нашу Великую победу,даже дети ,которые работали за взрослых и своим трудом приближали Победу и в это тяжелое время умели быть даже веселыми,смеющимися ,и кажется счастливыми. Советую всем прочесть эту книгу,которая написана простым ,понятным языком.