Название книги - Людмила Громова
Автор - Физика в играх и опытах
Я уже, как год изучаю физику в школе. Для меня это был трудный и скучный предмет. Но мама меня удивила. Она принесла мне из библиотеки новую книгу и сказала: «Ты всюду суешь свой любопытные нос. Особенно туда, куда не надо. Но есть мудрое правило: если беспорядок нельзя остановить, его нужно возглавить. Предлагаю это сделать с помощью этой книги «Физика в играх и опытах». Книга не только новая, но и уникальная. А заодно посмотришь на физику, которую ты не любишь другими глазами». При знакомстве с этой книгой, я задумалась: «Оказывается, обыденные вещи — бумага, посуда, игрушки, пластилин, вода и многое другое — прекрасные пособия для изучения окружающего мира и различных физических явлений» В ней не только описаны игры, опыты и наглядные примеры, но и дается теоретическое объяснение всему. Эти объяснения для меня стали просты и понятны. Вот смотрите, например «О капиллярности», перед нами: вата бумага и мокрая курица. Кусочек ваты положили в стакан воды, она сразу же намокла и стала тонуть. Почему? А все потому, что есть такие вещества, которые легко впитывают вводу, у них внутри есть маленькие дырочки, щелочки и трубочки – капилляры, по ним-то и быстро перемещается вода. Хочешь сделать волшебный цветок? Пожалуйста, рисуем цветок на бумаге, вырезаем, загибаем листики к серединке и опускаем в чашку с водой. И волшебство начинается: лепесточки медленно раскрываются. А все потому, что бумага состоит из волокон, которые хорошо впитывают воду. От воды они набухают, сгибы лепестков распрямляются и цветы «распускаются». Перья птиц тоже хорошо впитывают воду. Но гуси, например, смазывают себя специальным жиром, который отталкивает воду, поэтому он в воле остается сухим, А воздух внутри его перьев удерживает его на воде, как спасательный круг. А у куриц такой смазки на перьях нет, и если она попадет в воду, то сразу же намокнет и может утонуть. Вот такая интересная физика. Эта книга будет полезна для родителей, которые хотят дать своим детям начальные знания, об этой удивительной науке.