Название книги - Мститель
Автор - В.Солоухин
Читаю книги по школьной программе и мне очень нравится. Прочитал с удовольствием книгу В.Солоухина Мститель.книга полезная,интересная,поучительная.Ее нужно прочитать не только детям ,но и взрослым.Я в этом убежден и постораюсь убедить всех в этом.Главный герой рассказа школьник. В сентябре с урока арифметики ребят отправили сажать картошку.Все были доаольны- не надо решать трудные задачки, а все дурачились на поле. Главное развлечение- с тонкого прутика закинуть картошину или ком земли- кто дальше. И только главный герой рассказа хотел запустить свой ком,как получил сильный удар по спине,кто - то исподтишка его ударил,он оглянулся и увидел убегающего Витьку,которого он считал своим другом и всегда его защищал,если его обижали.а Витька взял и ударил его просто так,незаметно.Это очень обидно. И тогда герой ( так называет его автор) решает отомстить Витьке,но позже и также исподтишка,незаметно.Он даже план придумал- позовет обидчика в лес и там рассчитается,ему удается убедить витьку и заманить в лес.Все по плану,но. .чудо случается в лесу- то ребята пытаются добыть мед,то пожарить грибы,то сбегать в село за солью и отступает план мести ,не хочется герою рассказа мстить другу в лесу, и у речки не хочется,остается дорога домой.Витька шагал впереди он верил другу и не ошибся- расхотелось рассказчику мстить Витьке,не может бить в спину герой рассказа,так как он добрый по натуре человек,светлая сторона его взяла верх и обидчик был прощен.Только сильный и благородный человек может так поступить.Все проблемы можно решить мирным путем.Мне очень понравился мальчик ,который сумел побороть свою обиду и отказался от мести.Месть- дорога в пропасть, в которой нет дна и у мести нет чести это простые истины которые нам известны с раннего детства,нам мальчишкам, будущим мужчинам,для нас честь- это первостепенно.Мстить может каждый,а простить только сильный и благородный человек,каким является герой рассказа. Мне очень хочется,чтобы все люди понимали,что месть это не выход и находили другие способы решения проблем,чтобы все конфликты заканчивались так же,как в рассказе"Мститель". Ведь как часто случается,что конфликты, возникающие между взрослыми имеют трагический финал.В жизни всякое может случится,но мне очень хочется верить ,что все мы будем решать проблемы мирным путем,а не мстить,будем стараться походить на благородного героя рассказа. Очень советую всем прочесть книгу В.Солоухина "Мститель"