Название книги - Конь с розовой гривой
Автор - В.П.Астафьев
В очередной раз читаю книги В.П.Астафьеваи не перестаю удивляться,до чего же точно описывает жизненные ситуации,воспитывает,а вернее просто и понятно,непринужденно дает понять,что за все свои поступки рано или поздно придется отвечать.А еще как же автор понимает деревенскую,такую простую жизнь,как показываетчестность и мудрость простых деревенских жителей.Сюжет данного рассказа прост и мудр.Бабушка воспитывает внука,учит его честности,порядку,каковой является сама У Вити есть заветная мечта- получить пряник в форме коня.Бабушка соглашается купить внуку пряник,но он должен набрать короб земляники,на что Внук соглашается.Но вот незадача-Витя заигрался с соседскими ребятишками и не набрал землянику.Он обманул бабушку- на дно короба положил траву,а сверху присыпал земляникой и вручил короб бабушке,которая унесла его и продала.А на утро ей пришлось разбираться и с покупательницей.Витю конечно поругали,но мудрая бабушка все таки вручила Вите заветный пряник.Вите было очень стыдно. Этот урок он запомнил на всю жизнь.Я уверен,если бы его просто наказали,он бы вскоре забыл обо всем,но вот то,что бабушка вручила ему пряник заставило помнить об этом всю жизнь.Эта история еще раз напоминает нам,что тайное всегда становится явным,а за свои поступки все равно придется отвечать.Хочется добавить то, что В.П.Астафьев очень любил свою родную сибирскую деревню,ее жителей таких простых и мудрых,сибирскую удаль,ее просторы и могучие реки,тайгу- кормилицу.Очень советую прочесть эту книгу всем всем,всем !!!