Название книги - Каштанка
Автор - А.П.Чехов
Книга Каштанка одна из самых известных работ удивительного автора А.П.Чехова.это трогательная история любви и верности собаки к своему хозяину. Так получилось,что я прочел к ряду несколько книг об отношениях собаки и человека.И что закономерно,что во всех книгах красной нитью проходиь верность, преданность и любовь собаки к человеку, именно собаки и куда хуже относится человек к собаке.И чтобы не случилось,собака не предает своего хозяина,так как предает ее человек. Вот и главная героиня рассказа- Каштанка -эта тощая, рыжая ,неухоженная собачка,которая живет у столяра Луки Александровича и его сына Феди,который жестоко обижал Каштанку- дергал за хвост,заставлял ходить на задних лапах а самое страшное,что когда Каштанке было плохо и больно он громко смеялся. Но Каштанка была предана своим хозяевам и по своему любила их.Но однажды на улице она потеряла своего хозяина.Наступила ночь,а с ней страх и отчаяние для яКаштанки.Но ее приютил очень хороший ,добрый цирковой клоун,который очень любит животных( у него живут: кот,гусь,свинья.)Новый хозяин и Каштанку стал обучать цирковому делу,что у нее хорошо получалось и новый хозяин был доволен ею.Каштанку назвали Теткой.Ее хорошо кормили ,она стала ухоженной,чистой, холеной.Резкие изменения произошли с Теткой,когда умер гусь ее раньше времени взяли на выступление.У Каштанки все получалось,зал ей рукоплескал.Но вдруг из зала раздался знакомый голос,называющий собачку ее старым именем.Это были Столяр и его сын Федя.И Каштагка верная,добрая собачка, не помня себя от радости бросилась к первому хозяину.Бросилась не раздумывая,ведь первый хозяин- это ее дом,ее если хотите семья.Не раздумывая убежала от хорошей сытной жизни в старый омут.Но в этом вся Каштанка. Вскоре она уже весело бежала по улице с Лукой Александровичем, бежала к себе домой.А жизнь у циркача ей казалась,далеким сладким сном. Прочитав рассказ я пришел к выводу,что Каштанка прошла испытание на верность с честью.И хотя в произведении много грустных сцен,оно оставляет в душе светлое чувство. Рассказ учит любить животных, заботится о своих домашних питомцах,учит верности,преданности,настоящей дружбе и доброте Я думаю книга читаема и взтослыми и детьми Мне очень понравилась.Читается очень легко,язык написания прост и до тупен.Одним словом автор Антон Павлович Чехов и этим все сказано!!!