Название книги - Свет и звук.Физика для детей.
Автор - Л. Громова
Сколько всего интересного,познавательного и научно- обоснованного вокруг нас.А мы живем себе спокойно и даже не задумываемся- почему гремит гром? Идет снег,мы даже граду не удивляемся,а воспринимаем как само собой разумеющееся- почему птицы летают,а мы не можем,почему небо голубое,а трава зеленая?А если бы не предложили в летнем книжном марафоне эту тему,я честно бы даже не подумала взять книги по этой теме. Еще раз выражаю благодарность,ведь я узнала столько нового и интересного.!!!А когда ребята из читательского совета нашей библиотеки рассказали о книге Л.Громовой,да еще показали несколько опытов,я была просто сражена тем,что такие явления происходят вокруг нас. Домой я просто " летела" ,но уже с этой книгой и с нетерпением открыла ее таинственные страницы.Я читала,играла,эксперементировала.Я попросила старшего брата помочь мне в проведении опытов: мы помчались на речку и провели там самый простой ( на мой взгляд) опыт с бросанием камешков в воду- определили величину волн,а это характеризует громкость звука.Просто,но ужасно интересно!!!.Далее следуя страницам книги ,используя простые трубочки мы попытались понять и объяснить высоту звука.Мы даже по описанию в книге смастерили свирель- дудочку с отверстиями и каково же было наше удивление,когда открывая и закрывая пальцами отверстия извлекли звуки разной высоты.Получили целую палитру красок звука ,когда бутылки залили водой на разном уровне и ударили по ним палочкой. Вот рассказать словами может и не очень увлекательно,это нужно сделать самому и увидеть. Вот это восторг! Каждая страницакниги уникальна своим простым открытием,утверждением- и это все физические явления с подробными схемами и рисунками.А еще книга уникальна тем,что все описываемые опыты и эксперементы можно проводить дома,что не потребуется специального материала и инструментов.Но есть в книге и такие моменты ,где мне потребовалась в объяснении схемы помощь старшего брата- я очень долго разбиралась с явлением появления радуги на небе,вроде по схеме все просто,а на яву не увидела того,что хотела,а оказалось все просто- радуга появляется когда солнечные лучи проходят через дождевые капли. Если вы,ребята,захотите получить простые ответы на вопросы физических явлений вокруг нас,вы просто непременно должны познакомиться с этой удивительной книгой. Мне,например уже очень захотелось изучать этот предмет в школе. В своем творческом блокноте мне просто не хватило места на одной странице,чтобы поместить все важные заметки по книге и выводы по проведенным опытам и я создала страничку- раскладушку.Я обязательно расскажу об этой книге на мероприятиях проводимых библиотекой на Неделе Науки и техники для детей,которые проходят в библиотеке оказывается ежегодно. Я очень сожалею,что раньше их не посещала. А пока всем приятного прочтения этой замечательной книги.