Название книги - Уроки французского
Автор - Валентин Григорьевич Распутин
С удовольствием прочитал книгу В. Распутина Уроки французского.Это книга о доброте и человечности. Событие развивается в послевоенные годы(1948 год В книге рассказывается о 11- летнем мальчике Вове,который жил в далекой сибирской деревне,в которой вся еда с огорода,а макароны- целое богатство,школа только начальная,которую Вова отлично закончил(по словам деревенских он башковитый мальчик)Поэтому мама отправила Вову в районный центр в 5 класс,где мальчику мришлось нелегко,учился то он хорошо,но был постоянно голоден,хотя мама отправляла ему продукты,но хоз,йка их подворовывала.Что бы как-то выжить он стал играть на деньги со старшими ребятами,а когда выигрывалто покупал себе хлеб и молоко.За выигрыш приходилось иногда и драться,так как это не нрасилось главарю.Учительница заметив синяки все поняла и помогала как могла.Дополнительно стала заниматься французским. Однажды отправила ему посылку с макаронами,но Володя отказался от нее Горько и тяжело жилось Вове далеко от дома,но вернутьмя домой было делом чести,возвращение домой для него позор.Мальчик гордый,наделен достоинством,хоть и голодный, но помощь не принимает.и тогда учительница предложила ему игру нп деньги,за этим занятием и застал их директор,который немедленно уволил учительницу .Она покидает город.Но вскоре мальчик получает посылку с макаронами и яблоками,которые он видел только на картинке. Книга очень интересна по сюжету,поучительна и познавателбна,она дает урок добра,бескорыстности.Своими впечатлениями я поделился с мамой и она сказала мне ,что этот рассказ автобиографичен,что спустя годы писатель вмтретился с учительницей,она его узнала сразу,а вот о посылке не помнит ничего."Истинная доброта помнит полученное,но забывает отданное" это утверждение верное.Еще раз советую всем прочесть книгу,читается быстро,понятно,легко!!!