Название книги - Беги,мальчик,беги.
Автор - Ури Орлев
Продолжжаю читать серию книг о войне и убеждаюсь,что в книгах о войне необязательно пишется только об ужасах ее.В книге Ури Орлева"Беги,мальчик,беги"автор очень умело и грамотно пишет о навыках выживания,именно выживания!Книга прямо " дышит" познавательной информацией,информацией выживания восьмилетнпго еврейского мальчика.Захватывающе,очень интересно герой осваивает самостоятельную жизнь в лесу, обучается труду на польских пастбищах.Но ребенок всегда остается ребенком,как бы он не устал от непосильной работы,как бы трудно ему не было- но все равно после работы ему хочется гонять мяч с местными мальчишками.Читаешь и пытаешься понять как этому мальчишке,несмотря на горькое сиротство,скитания и голод удается жить, двигаться- он ведь просто живет!!!и вдруг беда- он теряет правую руку(ее затянуло в молотилку),а польский доктор просто отказывается оперировать мальчика только потому,что он еврей!душа кричит:"Люди! Ведь мы все люди и поляки и русские и немцы и евреи!!" Это не подвластно ни каким словам это просто уму не постижимо!!А мальчик живет и выживает,он должен " пробежать" эту войну,выполнить свою миссию,чтобы стать тем,из которого возродится приговоренное к уничтожению племя.В результате история маленького беглеца из варшавского гетто,которому все таки удалось выжить неожиданным образом превращается в приключенческую повесть,если хотите робинзоаду! Читая эту книгу все время испытываешь страх,напряжение(холодок тихо крадется по телу ,сковывая тебя страхом за этого мальчишку), но и испытяваешь не с чем несравненное чувство радости,облегчения и восторга,когда этот маленький герой ,благодаря своей смекалки,смелости,обаянию одолевает все выпавшие на его долю невзгоды! Эта книга учит непосредственно нас,как нужно бороться за жизнь,не впадать в отчаяние,искать и находить решения в самых безвыходнвх ситуациях.Невольно сравниваешь свои какие- то невзгоды,которые кажутся совсем незначимыми по сравнению с невзгодами еврейского мальчика. И еще- читая книги о военном детстве я пришел к выводу,что среди множества детей,которые так внезапно(из за войны) оставались совершенно одни на всем белом свете,всегда находятся такие,которые не покоряются выпавшей на их долю судьбе,какой бы жестокой и тяжелой она не была,потому,что воля к жизни оказывается сильнее самой страшной судьбы. И еще я теперь точно знаю,что война - это не только подвиг солдат,это и подвиг вот таких мальчишек и девченок,которые выжили вопреки тем, по чьему замыслу они жить были просто не должны. Пожалуйста прочтите эту книгу и не только дети ,но и все поколения прочтите,чтобы знать,чтобы помнить, и никогда не позволять повториться всему этому снова! Содержание книги я не хочу перессказывать в интересах будующих читателей.Возможно я слишком сумбурно и эмоционально высказал свое мнение о мрочитанном,но это мои мысли и чувства и если хотя бы один человек прочтет книгу после моего отзыва о прочитанном то это уже незря.После прочтения этой книги я вспомнил слова,которве относятся именно к этой книге"Книга-учитель,Книга- наставник! Книга близкий товарищ и друг! Книга-советчик,Книга-разведчик!Книга- борец и боец. КНИГА НЕТЛЕННАЯ ПАМЯТЬ И ВЕЧНОСТЬ!