Название книги - Землянка
Автор - А.Митяев
Продолжаю читать книги о войне,войне,которая своим жутким черно-смертельным крылом постучала в каждый дом нашей огромной страны,забрала миллионы жизней,отняла детство у детей,детей,которые повзрослели в одночасье(а дети блокадного Ленинграда вообще походили на истощенных старичков)Я очень люблю смотреть старенький фото альбом с пожелтевшими фотографиями моего деда,кото- рый рассказывает мне о моем прапрадеде,который не вернулся с войны.А однажды он мне сказал такие сдова" Хочешь мира,внучек, помни о войне" и скупая,слеза скатилась по дедовой щеке и зависла на щетине удеда,словно светлая память солдатам Я никогда раньше не видел слез деда... Мы долго сидели молча.А когда дедушка ушел, я взял книгу А.Митяева"Землянка " и прочел ее нп одном дыхании.Это книга- рассказы о суровых буднях солдат,о дружбе и смекалке,о взаимовыручке .и что не мало важно,книга написана понятным языком,книга,написанная для нас,детей. А написал ее не просто автор,а автор,который принимал участие в боевых действиях,сам видел все ужасы войны,но при этом не потерял способности радоваться мелочам жизни и посчитал нужным рассказать о войне нам- детям.Поверте мне,книга читается очень легко,но при этом она наполнена глубоким смыслом, а после прочтения о ней хочется говорить и говорить,даже хочется кричать "ЧИТАЙТЕ,ПОЖАЛУЙСТА КНИГИ О ВОЙНЕ,ПОМНИТЕ ЦЕНУ ПОБЕДЫ".Немного о сюжете рассказа(чтобы заинтересовать будущего читателя)Здесь описывается один день новобранца Мити Корнева,который только,что прибыл на фронт и не имеет ни какого представления о войне.Зима.Мороз.Солдаты едут в поле на машине и ночевать им тоже в поле и Митя переживает,что замерзнет.Но мудрые,смекалистые старшие солдаты быстро соорудили землягку да еще с печкой из бочки,солдаты рассказали Мити какие дрова нужно собратьчтобы и сырыми они горели хорошо. Много интересных моментов описано в книге, но самое важное- это дружба взаимовыручка,смекалка солдат. А еще я узнал,что такое землянка. Книга учит не боятся трудностей и что война не подразумевает только смерть,а это еще и жизнь,где сохраняются хорошие взаимоотношения,забота друг о друге,дружба, любовь... Я очень советую эту книгу для семейного прочтения. Давайте не будем забывать,что этот год 2020 ГОД ПАМЯТИ И СЛАВЫ!!!