Книжный марафон
Летний книжный марафон
Страница участника - Алина. Cтартовый номер - 336.

Название книги - Вечер накануне Ивана Купала

 

Автор - Н.В. Гоголь

 

Отзыв:

 

Честно признаться, впечатление от прочитанного у меня двоякое. С одной стороны я очень люблю мистику, и то неведомое и тайное, что происходит в повести, заставляет дочитать ее до конца, даже не смотря на сложный язык и множество непонятных мне слов. Но при этом для моей детской психики было черезчур жестоко читать о том, как Петрусь рубит голову маленькому брату своей возлюбленной. Не смотря на то, что произведение из разряда хорроров, мне кажется, что именно с этой сценой у Гоголя все же перебор, либо просто мне нужно было обращаться к этой книге через лет так несколько. По моему мнению, главная мораль этой повести: "Бойся своих желаний!" и не смотря на то, что каждый вправе выбирать сам, как ему жить, при выборе нужно думать не только о себе.
Название книги - Ночь перед Рождеством

 

Автор - Н.В. Гоголь

 

Отзыв:

 

Еще одно сказочное, чудесное и мистическое произведение Николая Васильевича. Прочитала с удовольствием. Эффекта "Вау!" почему-то не было, но оценка все же положительная. В повести много юмора. Было над чем посмеяться. Особенно понравился момент, где толстый Пацюк ел галушки и вареники, которые сами залетали к нему в рот. А еще хочется сказать про Вакулу - кузнеца. Про таких говорят - настоящий мужчина. Он отважный, сильный, трудолюбивый и целеустремленный. Не смотря на то, что Оксана посмеялась над ним и поставила ему невыполнимое условие, Вакула все преодолел и добился того, чтобы она стала его женой. Жаль, что в наше время таких мужчин мало, а когда я вырасту, то возможно вообще не останется.
Название книги - Муму

 

Автор - И.С. Тургенев

 

Отзыв:

 

Очень глубокая и тяжелая история. Книга оставила неизгладимый след в моей душе навсегда. Слезы катились из глаз от того, что чувствовалась эта несправедливость по отношению к несчастному, глухонемому дворнику Герасиму и его собачке. Я очень долго не могла прийти в себя после прочтения. Хотелось то ли обнять своего пса Цезаря, чтобы он понял как сильно я его люблю, то ли высказать свое недовольство после прочтения. Но кому? Не Тургеневу же. Сердце разрывалось от боли за собачку, от возмущения самолюбием и злобой барыни, от обиды на Герасима. Я понимаю, что тогда крестьяне так жили - без своего дома, без своего мнения, и страшно было не подчиниться. Но почему, почему Герасим утопил Муму, если он все равно ушел от барыни в деревню? Почему нельзя было уйти вместе с собачкой? Этого я так понять и не смогла...
Название книги - Ночь восставших мертвецов

 

Автор - Елена Усачева

 

Отзыв:

 

Подобные книги я раньше не читала, а тут решилась. Мучала ее несколько дней в читальном зале нашей библиотеки. Книга довольно жуткая. Что тут сказать - хоррор, так хоррор!Я теперь даже кукол немного стала бояться. Но думаю, что пройдет со временем. Сюжет довольно закрученный, порой главного героя Илью было жалко, а иногда смешно над его поведением. В некоторых частях я даже психовала из-за его глупых поступков. Хотелось сказать: "Не делай так", "вот, что ты творишь" и т.д. Мама говорит, что мне не стоит больше читать подобных книг, так как я очень мнительная, а мне не смотря на весь страх очень понравилась. Захватывает дух. Так что, если вы фанат страшилок, смело берите "Ночь восставших мертвецов" в своей библиотеке и читайте в удовольствие.
Название книги - Алые паруса

 

Автор - Александр Грин

 

Отзыв:

 

Этот роман - искренняя история про жизнь девочки Ассоль и маленького принца Артура Грэя, про то как надо мечтать и как воплощать эти мечты в реальность. В отличие от Артура Ассоль не так повезло в жизни. Ее мама умерла в первые дни жизни малышки и девочка жила с отцом. В деревне с ней никто не дружил и единственной радостью и надеждой на лучшее и светлое для Ассоль стали слова незнакомца, который предсказал, что однажды к берегу на прекрасном корабле с алыми парусами причалит принц и заберет ее с собой. Романтичная история, которую было сложно читать, но легко понять, как важно до конца верить во что-то хорошее и не отпускать свою мечту. Мне произведение понравилось, надеюсь, что понравится и вам.
Название книги - Белый клык

 

Автор - Джек Лондон

 

Отзыв:

 

Начну с того, что читала книгу с ОГРОМНЫМ интересом! Читала и плакала. Не часто в моей литературной жизни встречались произведения, которые настолько глубоко западали в душу, а это останется там навсегда. Белый клык - это рассказ про маленького волченка, который вышел из северной глуши к индейскому поселению и это самое поселение волей судьбы стало ему новым домом. Белый клык большую часть своей жизни не знал счастья, любви, радости. Он никогда не испытывал позитивных чувств. Воспитываясь в жестокости и безразличии он отвечал яростью, гневом, охотой драться. Белый клык многое перетерпел: разлуку с матерью, побои сумасшедшего одержимого хозяина, поэтому некоторые вещи во время чтения хочется ему простить. Но рано или поздно черные полосы заканчиваются, так и в жизни главного героя все меняется, когда он встречает Идона Смита, человека, который сумел показать, что такое любовь, забота и ласка и как она может вылечить даже самое израненное сердце. Для меня эта история о том, как жестоко может обходиться с нами жизнь и что любовь и доброта сильнее злости. Очень и очень советую прочесть.
Название книги - Новое платье короля

 

Автор - Ганс Христиан Андерсон

 

Отзыв:

 

Сказка смешная, юмористичная, про глупость короля и трусость подчиненных. Мне кажется, что в ней многое, как и в жизни - люди врут друг другу, чтобы угодить или не обидеть, выглядеть хорошим в лице другого, но правильно ли это? Может лучше сказать горькую правду, чем сладкую ложь, чтобы не оказаться в неловком положении и не выглядеть глупо, как герои этого призведения?
Название книги - Стойкий оловянный солдатик

 

Автор - Ганс Христиан Андерсон

 

Отзыв:

 

Очень трогательная история. Я была необычайно восхищена стойкостью оловянного солдатика. Жестокая любовь, враги, испытания тяжелым путешествием - ничто не сломило мужественного характера. Даже когда он плавился в камине, все также стойко он держал ружье, как настоящий солдат!
Название книги - Васюткино озеро

 

Автор - В.П. Астафьев

 

Отзыв:

 

Я деревенская девчонка, поэтому все о чем пишет Виктор Петрович мне близко. Рассказ "Васюткино озеро" не исключение. Здесь, я узнаю что-то похожее из рассказов дедушки, о его детстве. Читая произведение восхищалась тем как Астафьев показывает природу, осеннюю сибирскую тайгу. А главный герой там Васютка. Он хоть и невелик по годам, но зато многому научен от охотников и рыбаков и именно эти умения и знания помогают выжить ему в глухой и мрачной тайге. По ходу действия я все больше узнавала характер мальчика и удивлялась его смелости, рассудительности, находчивости. Мне кажется, что не каждый взрослый смог бы совладать с собой, оказавшись в таежном лесу, а тут ребенок. Очень хороший рассказ, который нужно обязательно почитать нашим мальчикам и поучиться у Васютки.
Название книги - Городок в табакерке

 

Автор - Владимир Одоевский

 

Отзыв:

 

Очень интересная и познавательная сказка, которая захватывает своим волшебством. Мне она особенно понравилась, потому, что я большая фантазерка и вся эта история про маленького мальчика, которому папа подарил маленькую табакерку в которой прятался такой маленький и в то же время огромный чудесный мир меня вдохновила на новые выдумки. Я как будто сама попала в волшебный городок и познакомилась с мальчиками-колокольчиками, пружинками, молоточками и т.д. При этом хочется сказать, что рассказ небольшой и читается очень легко. Спасибо автору, за его фантазию:-)
Название книги - Бежин луг

 

Автор - И.С. Тургенев

 

Отзыв:

 

Необычный рассказ. Для меня он показался непохожим на другие. Все здесь как-то по-особенному: описание природы, главный герой (кто он? автор? или же все крестьянские мальчишки?), а истории у костра - самые настоящие страшилки. Это как раз то, что больше всего привлекает. Мы тоже иногда с подругами строим шалашик посреди полянки, сидим там до позднего вечера и делимся разными историями реальными и выдуманными, но у Тургенева все по другому: ночь, костер, печеная картошка, фырканье лошадей, плеск воды... Мистика.