Книжный марафон
Летний книжный марафон
Страница участника - Тимофей. Cтартовый номер - 215.

Название книги - Лайки и дизлайки

 

Автор - Мария Ионина

 

Отзыв:

 

Я давно уже раздумываю над тем, как меня оценивают мои друзья, что им во мне нравится, а что нет. Не люблю, когда меня сравнивают с другими. А почему нас, школьников, чаще ругают, чем хвалят. Я думал над всем этим, и вдруг мне в руки попала книга Марии Иониной "Лайки и дизлайки"Читал её взахлеб два вечера. Герои книги ищут ответы на те же вопросы, что и я. Откуда берутся читающие школьники? Интересные уроки литературы - какие они? Об этом рассказ "Профиль Пушкина" А в рассказе "Быть взрослым?" девочка, как и я, размышляет о самостоятельности и ответственности. И, оказавшись в трудной ситуации, выбирает "взросление". В рассказе "Кем быть?" вообще всё про меня: нельзя полюбить уроки музыки без музыкальных инструментов и физкультуру с одной разминкой. Очень рекомендую эту книгу! Это всё про нас и для нас, подростков.

Название книги - Сделка всей жизни

 

Автор - Бакман Ф.                     

 

Отзыв:

 

Люди часто думают о смысле жизни, о смерти, о времени и о том, что останется после тебя. И со временем все чаще вспоминают то место, где прошло детство. Обо всем этом ведет с читателем разговор Фредрик Бакман - автор популярных во всем мире романов «Вторая жизнь Уве», «Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения», «Медвежий угол» и др. Его книга «Сделка всей жизни», которую я прочитал, это размышления о серьезном выборе взрослого человека. Неожиданно герой книги встречает женщину в сером вязаном свитере, с папкой в руках, в которой записаны имена всех нас. Она слуга смерти или жизни, это кто как понимает. Она решает, кому жить, а кому пришло время уходить. Герой книги подружился с девочкой больной раком. И вот-вот к ней придет женщина в сером свитере. Девочка должна умереть? А может быть ее можно спасти, обменяв свою жизнь на ее смерть. Решится ли на это герой рассказа? Есть над чем подумать. Прочитайте, не пожалеете потраченного времени.

Название книги - Себастиан и Тролль

 

Автор - Фредрик Бакман

 

Отзыв:

 

Если вы боитесь темноты, высоты, чудовищ, закрытых дверей, то вам обязательно нужно прочитать эту книгу. Речь идет о мальчике, который болен. Все вокруг только и говорят слово «депрессия». Он живет словно в стеклянном шаре, до него не доходят ни слова, ни слезы родителей. Но вот в сердце мальчика просыпается добрый Тролль, чтобы научить его бороться с кошмарами, чудовищами и ужасами, которые живут внутри мальчика. Тролль объясняет ребенку, что со своими страхами нужно захотеть бороться самому. Ведь мы выбираем сами, чем заполнить свою жизнь. Взрослые вокруг только удивлялись, как меняется ребенок. Они очень хотели узнать, кем он станет, когда выздоровеет, то есть победит свои страхи. Что было дальше, читайте сами: все будет неожиданно и интересно.

Название книги - И с каждым утром дорога домой становится все длиннее

 

Автор - Фредрик Бакман

 

Отзыв:

 

Вся книга-это короткие рассказы об отношениях дедушки и внука, юноши и его любимой, отца и сына. Интересно читать, как находят дорогу к пониманию друг друга дед и внук. Когда внук подрастал, дедушка учил его тому, что любил и умел сам: выживать в экстремальных условиях, переносить законы математики на житейские будни, любить ближних. И вот теперь дедушка постарел и начал терять память, а внук стал рассказывать ему обо всем том, что они пережили вместе. От страха потерять память деда спасал внук. Другой рассказ-это воспоминания дедушки о молодости и о любви. Женщина с которой он прожил всю жизнь, умерла, но в его памяти она жива и любима. Он боится утратить эту память. Последний рассказ-это откровения сына о том, что связывает его с отцом: проблемы, надежды, непонимание, трудности в общении и обретение друг друга. Читаю и думаю, что надо бы повнимательней относиться к своим близким.

Название книги - Энциклопедия загадочных мест мира

 

Автор - Чернобров В.

 

Отзыв:

 

Автор этой книги - участник многих экспедиций. Он сам побывал в загадочных местах планеты и описывает их. В конце каждой статьи описано, как проехать к этому месту, и какие здесь поджидают опасности. Эта книга – путеводитель по аномальным зонам, таинственным, удивительным и мифологическим местам мира. В этой книге впервые кратко описаны множество терминов. Таких как: аномальная зона, блудное место, петроглифы, пещеры, пирамиды, сакральное мест и тд. Я уже прочитал подробное описание Бермудского треугольника, Древней Атлантиды, Волчьего логова (ставка Гитлера в Польше), гробниц. Интересно читать о долинах чудовищ, о привидениях, о великих стенах, о зонах активности НЛО. Никогда не знал, что существуют Каменные бабы, круги на полях, т.е пиктограммы. В книге приведены несколько версий их появления. Сейчас читаю о Могилах Нострадамуса и Чингисхана, а потом буду читать о загадках озера Лох-Несс. Читать эту книгу надо долго и вдумчиво. Статьи расположены по алфавиту, а так же приведен «Золотой список» удивительных мест по географическому положению. Я буду читать эту книгу еще долго.

Название книги - Человек – амфибия

 

Автор - Александр Беляев

 

Отзыв:

 

Это научная фантастика, Беляева даже называли «советским Жюлем Верном». А Герберт Уэллс назвал «Человека – амфибию» чудесным романом. Я читал, что Беляев в детстве зачитывался романами Уэллса и Верна. Беляев показывает в своей книге веру в светлый разум человека, который столкнулся с эгоизмом и корыстью. Меня поразили знания автора книги по физиологии и микробиолии, когда я читал, как выглядел человек – амфибия и каковы были его возможности. Герои романа хирург Сальватор и Ихтиандор не только носители научных и идей, но они еще и просто люди. Доктор верит в свою мечту и страдает от суровой действительности, а Ихтиандор очень душевный и чуткий человек. Когда читаешь эту книгу, то не только переживаешь за ее героев, но и понимаешь, что Александр Беляев обладал серьезными современными ему знаниями.

Название книги - «Зебра» для переходного возраста

 

Автор - Ксения Беленкова              

 

Отзыв:

 

Переходного возраста пугаются и дети, и родители. Всем рекомендую прочитать книгу Ксении Беленковой «Зебра» для переходного возраста». Девочка в этом самом переходном возрасте весело и серьезно, легко и с трудом решает проблемы. Она общается с самыми разными людьми, ошибается и взрослеет, отчаивается и радуется. В общем, я узнаю в ее жизни и в жизни ее семьи, свою семью и друзей, учителей и просто знакомых. Оказывается, не так уж он страшен, этот переходный возраст. Просто во всех ситуациях надо думать и оставаться человеком. А вопросов, на которые хочется найти ответы, у подростков много: Какую музыку модно слушать? Кого радуют и кого огорчают молодежные словечки? Как узнать первую любовь? Почему вдруг мир вокруг изменился? Мне кажется, что я стал больше понимать девчонок, пока читал эту книгу. Я стал думать о себе: Какой я? Что во мне может нравиться девчонкам, а что – не очень? В книге такой хороший, добрый юмор, столько искренности и доверчивости, что хочется, чтобы и в моей жизни это было тоже.

Название книги - Боб – необычный кот

 

Автор - Джеймс Боуэн

 

Отзыв:

 

Кот и человек – бесприютные существа в огромном холодном мире. Кот – загадка, кот – пришелец. Его прошлая жизнь никому неизвестна, он одинок. Но человек и кот, встретившись, сумели дать тепло друг другу. Кот Боб научил Джеймса заботиться о том, кто рядом, а не только о себе. А Джеймс научил Боба жить в семье, понимать настроение хозяина и его привычки. Кот был личностью, он с первого взгляда влюблял в себя прохожих, умел запасть в душу, но что он пережил до встречи с Джеймсом, узнать нельзя. Иногда кот вел себя так, словно что-то из прошлого его пугало. Джеймс чувствовал ответственность за кота, а Боб стал для своего хозяина шансом, чтобы наладить свою жизнь. Люди стали видеть в Джеймсе человека, да и сам он почувствовал себя им. Боб научил его общаться, дружить и доверять людям. Джеймс признавался сам себе, что Боб – лучшее в его жизни. С его помощью он отказался от наркотиков и понял, что сам своими разрушал свою жизнь. Джеймс боится остаться без работы или снова сесть на наркотики, потому что Боб без него погибнет, а он уже любит его, как своего ребенка. Читать всем, кто потерялся в этой жизни!

Название книги - Алиса в стране чудес

 

Автор - Льюис Кэрролл

 

Отзыв:

 

Эту сказку придумал в 1862 году профессор математики из Оксфорда Чарлз Доджсон (псевдоним его Льюис Кэролл) во время прогулки на лодке с дочками своего коллеги. Любимицу звали Алиса, по ее просьбе он сделал рисунки к сказке, заключил ее в переплет и подарил девочке. В 1865 году сказку напечатали, и теперь весь мир знает и читает ее, и не только дети, но и взрослые. В этой книге так много чудес, что до сих пор они растолкованы читателями. Здесь полно всякой веселой чепухи. У кого есть чувство юмора, тот и читать будет с удовольствием. Все самое умное и самое смешное – выдумки, игры, загадки, головоломки, фокусы – есть в этой сказке. Но Алиса интереснее всех, она любопытная, доверчивая, мечтательная, приветливая со всеми, хоть с королями, хоть с червяками. Чего только стоят названия историй: «Алиса купается в слезах», «Пьют чай как ненормальные», «Червяк дает полезные советы» и др. Читайте, спешите узнать о кролике в жилетке и при часах, а так же о Чеширском коте и других чудесах. Мне лично не все понятно, но весело. Вообще-то, все как в жизни – перепутано и имеет много смыслов. Разгул фантазий.
Название книги - Человек-невидимка

 

Автор - Уэллс Г.

 

Отзыв:

 

Эту книгу мне посоветовал прочесть учитель литературы. Я нехотя начал и незаметно увлекся. Это тоже научная фантастика, как и «Человек – амфибия» Беляева. Уэллс ,например, писал о машине времени, которая позволяла переместиться в прошлое и будущее. А еще - о войне с марсианами. И это в то время, когда в космос еще не полетела первая ракета. Но самый знаменитый герой Уэллса – человек – невидимка. До сегодняшнего дня нельзя ни с какой точки зрения объяснить это явление. Но читать увлекательно. Подробно описано, как воспринимает сам себя и способности своего организма невидимка. Автор передает впечатление людей, которые наблюдают за невидимкой: перемещение вещей, одежды, мебели и т.д. И совсем ужас – описание гибели человека – невидимки. Постепенно проявлялись руки, ноги, лицо. Делались видимыми сосуды, нервы, мышцы. На лице у мертвого человека невидимки люди увидели страдание, гнев, отчаяние. Жуткая картина.

Название книги - Настольная книга для мальчиков

 

Автор -

 

Отзыв:

 

Часто слышу от родителей и учителей «Мальчик – это будущий настоящий мужчина, добрый сильный ответственный». Как же мне стать таким? Я отвечаю родителям, что мне хочется делать и думать не о том, на чем они настаивают, а о чем то своем. С младшим братом часто ссорюсь. Спортом не занимаюсь. Что для меня важно, а что – нет? Взял в руки «Настольную книгу для мальчиков» и попытался найти ответы на свои вопросы. Нашел заголовок «Я в семье старший» и увидел сразу несколько хороших советов, как наладить отношения с младшим братом. Уже попробовал на деле, реально работает! Глава «Стоит ли ссориться с одноклассниками?» дает ответы на примеры из жизни школьников. Понял, что нельзя любой ценой доказывать свою правоту. Нельзя при этом оскорблять и обвинять. Целая глава посвящена компьютерным играм, и какая от них польза и вред, об этом надо поразмышлять. В книге есть целый список занятий, чтоб не скучать, а еще множество советов, как принять гостей, как ухаживать за домашними животными и даже как правильно питаться и одеваться. В общем советы на все случаи жизни.

Название книги - Успех выбирает воспитанных. Этикет для подростков

 

Автор -

 

Отзыв:

 

В предисловии к этой книге есть отличное высказывание Адольфа Книгге, сделанное 225 лет назад. Оно определяет тему этой книги: «Каждый человек в этом мире является тем, что он сам из себя сделал». И сегодня хорошие манеры поведения не вышли из моды, они необходимы в повседневной жизни. Читаю и получаю ответы на разные вопросы. Нужно ли скрывать разочарование от подарка? Разрешена ли ложь во спасение? Этично ли сказать «пардон» в качестве серьезного извинения? Что делать, если ты заметил, что твой одноклассник неприятно пахнет? Что говорит тот, кто чихнул, и тот, кто рядом? Назначил встречу и опаздываешь, что делать? В книге подобно и на примерах рассматриваются такие категории как: уважение, терпимость, личное пространство, компромисс, этикет в соц.сетях и др. На полях многих страниц – умные изречения, правила этикета, советы профессионала и рубрика «Что делать, если…». Есть даже алгоритмы, как правильно составить заявление, резюме в онлайн режиме и по электронной почте. А еще – правила выбора одежды и ведение беседы, разрешение неловких ситуаций и прочие необходимые знания для легкого общения. Читать интересно и не нудно.
Название книги - Тесты. Для мальчиков

 

Автор - О. К. Крынкина

 

Отзыв:

 

Мне очень нравится изучать самого себя, близких, друзей. Книга тестов - прекрасный помощник для меня. С помощью тестов можно выяснить свои психологические особенности и характер. Другие тесты помогают мне определить состояние моего здоровье. Мне очень нравятся тесты, которые помогают найти мое хобби. Целый раздел в книге – это тесты, помогающие понять, как лучше общаться с друзьями, учителями, родителями. Несколько тестов помогут узнать мои сильные и слабые стороны характера. Есть тесты, которые определят, какую профессию мне выбрать в будущем, каковы мои способности, наклонности и умения. Тесты надо делать постепенно, ни сразу все, которые есть в книге. Надо хорошенько обдумывать результаты тестирования. Мои домашние иногда просят меня потестировать их увлекательные занятия, всем советую

Название книги - «Детский плутарх» Великие и знаменитые. Россия. Средние века. От

 

Автор - В. Бутромеев

 

Отзыв:

 

Это написано на обложке книги. Книга напечатана на очень хорошей бумаге, иллюстрации крупные и красочные. Есть даже подзаголовок «Мир в картинках». Вот уж точно! В книге в увлекательной форме рассказывается о правителях, пророках, полководцах, философах, историках, писателях, художниках и ученых Средневековой Руси. Почему я выбрал эту книгу? Просто мой папа интересуется историей, читает исторические книги, смотрит документальные фильмы. Потом он рассказывает что-нибудь интересное. Я тоже решил его удивить. Прочитал про Владимира Красное Солнышко, крестителя Руси. Рассказал об этом папе, он много не знал, например, о том, что князь Владимир никогда не умел читать. Папа меня похвалил и сказал, что гордится мной. В книге великое множество подробностей из личной жизни знаменитостей. Язык автора простой и понятный, не то, что учебник по истории, где все сухо и нет эмоций. Интересно, что в качестве иллюстративного материала в книге используются гравюры иконы, росписи и картины таких авторов, как Суриков, Верещагин, Васнецов, Иванов, Билибин. Шикарная книга, развивает и ум и эстетические чувства.

Название книги - Мистика в жизни великих людей. Загадочные и странные истории

 

Автор -

 

Отзыв:

 

Эта книга о мистических историях в жизни великих людей: царей, военачальников, политиков, художников, писателей, актеров – то есть персонаже знаменитых и просто известных. Историки, астрологи, экстрасенсы, уфологи наблюдали и делали выводы на основе пророчеств, расположений небесных светил, всяких совпадений, вещих снов, вмешательств сверхъестественных сил. Книга полна таких историй. Я прочитал мистические истории появления на свет двух великих книг: «Гарри Поттер и философский камень» Дж. Роулинг и «Маленький принц» Экзюпери. Он был летчиком, во время дальнего перелета его самолет упал в пустыне, рация не работал, воды не было. Ослабев, летчик уснул под крылом лежащего на песке самолета. Через час он вдруг открыл глаза и увидел перед собой мальчика в красной одежде, который сказал, что скоро придет помощь. Через 3 часа прилетел спасательный самолет. Этот случай лег в основу маленького принца. История появления «Гарри Поттера» тоже мистическая. Мать Дж. Роулинг была серьезно больна, а умерла она далеко от своей дочери именно в ту минуту, когда Джоан начала писать книгу о мальчике – волшебнике. Джоан заработала на этой книге 600 млн. евро и отчисляет деньги в фонд помощи больным людям. Она считает, что мать, умирая, передала ей все свои силы, чтоб осуществить давнюю мечту – написать роман. В книге много таких историй, очень интересно.