Книжный марафон
Летний книжный марафон
Страница участника - Таисия. Cтартовый номер - 187.

Название книги - Заячьи лапы

 

Автор - Константин Паустовский

 

Отзыв:

 

Мне очень понравился рассказ писателя "Заячьи лапы". В нем говорится о любви человека к животному. Произведение учит доброте и состраданию, заботе о братьях наших меньших. Читая про лесной пожар, я очень беспокоилась не только о природе, но и обо всем живом в том лесу. Поступок мальчика мне понравился и я бы поступила также, спасая бедное маленькое животное от огня. Автор помогает нам прочувствовать боль другого. Мне было очень жалко этого больного бедного зайчишку. В этом рассказе каждый персонаж проходит проверку на сопереживание, сочувствие и доброе сердце. Я бы хотела, чтобы это произведение прочитали все мои друзья и одноклассники.

Название книги - Теплый хлеб

 

Автор - Константин Паустовский

 

Отзыв:

 

Я прочитала несколько произведений Константина Паустовского. Практически каждое из них учит читателя тому, как правильно жить и каких поступков избегать, а еще, на примере героев, учишься ценить что либо по-настоящему. Многие его рассказы полны прекрасным описанием природы, показанной во всем великолепии красок. «Теплый хлеб» - это рассказ для детей, в котором автор учит нас не совершать дурных поступков и никогда не обижать беззащитных людей и животных. Это произведение больше похоже на сказку, где в простой и доступной форме отражаются христианские заповеди о душевном тепле и любви к ближнему.
Название книги - Басни

 

Автор - Иван Андреевич Крылов

 

Отзыв:

 

С баснями И.А.Крылова я впервые познакомилась еще во 2 классе. На уроке литературного чтения нам учитель продемонстрировала басню «Стрекоза и Муравей» в виде мультфильма. Затем мы читали ее по ролям, и это было очень занимательно и интересно. Сам Крылов выступает в своих баснях как рассказчик. Как и положено, в любой басне имеется мораль, которая указывает на определенные качества персонажей, похожих на поступки и характеры людей. Автор в них показал проблемы, которые волнуют человека всегда: добро и зло, дружба и коварство, правда и ложь, подвиг и малодушие. Персонажи в его баснях разговаривают на человеческом языке. А вот некоторые слова, используемые писателем, такие как «лесть гнусна», становится понятными только тогда, когда можно представить ждущую похвал Ворону и хитрую Лисицу. Сейчас я прочитала басни «Кот и повар», «Квартет», «Осел и Соловей», «Музыканты» и «Белка». Высказывания из многих басен стали пословицами, поговорками и крылатыми выражениями, которые мы сейчас часто произносим: «А Васька слушает да ест», «А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь!», «Бедность не порок», «Как белка в колесе», «Слона – то я и не приметил» и другие. Одно дело читать произведений Крылова по школьной программе, а другое - взять эту прекрасную книгу в руки и прочесть различные басни автора. Ведь у него их так много.

Название книги - Руслан и Людмила

 

Автор - Александр Сергеевич Пушкин

 

Отзыв:

 

Мне очень нравится читать произведения Александра Сергеевича Пушкина. Знаменитый поэт написал очень много сказок для детей. Я уже познакомилась с его произведениями: «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о попе и о работнике его Балде», «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях», «Сказка о золотом петушке», «Сказка о царе Салтане». Но больше всего мне понравилась поэма «Руслан и Людмила». Это действительно великолепная волшебная сказка о храбром витязе Руслане, его юной супруге красавице княжне Людмиле, о злом карлике и колдуне Черноморе, похитителе красавиц, сила которого заключалась в его бороде. Руслану пришлось преодолеть много опасностей, чтобы спасти свою Людмилу. Хотелось бы отметить великолепное описание прекрасных садов, сражения с живой головой, и конечно, волшебные превращения и чудеса, которых очень много в этом произведении. Никогда бы не подумала, что Наина окажется ведьмой... Поэма в очередной раз доказывает нам, что добро и любовь обязательно победят злобу и коварство, и черную магию, и даже смерть. Еще до того, как я пошла в школу, мы с моей бабушкой учили отрывок из этой поэмы "У лукоморья дуб зеленый". Мне уже тогда было интересно это загадочное произведение, которое рассказывает о том, что содержится в сказке.
Название книги - Сказка о потерянном времени

 

Автор - Евгений Львович Шварц

 

Отзыв:

 

Сказка о потерянном времени - это история о школьниках, которые превратились в стариков, потому что везде опаздывали и отставали в учебе. Автор рассказывает нам о том, как ребята не ценили свое время, тратили и теряли, поэтому они были наказаны злыми волшебниками. Мне больше всего понравился главный герой - Петя Зубов, потому что он осознал свои ошибки, что опаздывал на занятия и вовремя не выполнял задания. И мальчик решил найти таких же детей-старичков, чтобы все исправить. Очень удивило, что ребята превратились в стариков, а злые волшебники превратились в школьников третьего класса. Я думаю, что нужно всегда вовремя приходить на уроки, успевать по всем предметам и не терять время зря. Иногда, конечно, лучше потратить немножко времени на какое то срочное занятие, чтобы закрепить необходимое, а потом сберечь время, потому что ты уже чему то научился и можешь выполнить это на много быстрее и лучше. Читая это произведение с удовольствием и воображением происходящего, я как будто была вместе с его героями.

Название книги - Каменный цветок

 

Автор - Павел Петрович Бажов

 

Отзыв:

 

Произведения Павла Петровича Бажова всегда замечательные, по-моему, писатель всегда передает красоту природы совершенно неповторимым языком. Описание богатств хозяйки Медной горы, красота горных пород и явлений природы заставляет представлять ту картину, который автор доносит до нас. Я прочитала несколько произведений этого писателя. Из сказа «Каменный цветок» мне больше всего понравился момент, когда Данила попадает в зал из самоцветных камней, посередине которого растёт прекрасный каменный цветок, представленный ярким и красивым описанием. В сказе говорится о мастере Даниле, который хотел сделать камень "живым", но у него ничего не выходит, изделие остаётся мёртвым. Данила услышал легенду о каменном цветке хозяйки Медной горы, кто это увидит, познает настоящую красоту камня. Недолго думая, мастер отправился к Хозяйке, она показала ему каменный цветок, но за это Данила остался у Хозяйки работать горным мастером.

Название книги - Серебряное копытце

 

Автор - Павел Петрович Бажов

 

Отзыв:

 

Еще одно произведение Павла Петровича Бажова называется "Серебряное копытце". Это одно из немногих историй со счастливым концом и поэтому оно пришлась мне особенно по душе. Герой сказа - дед Кокованя, решает взять в дом сиротку с чудным именем - Дарёнка (от слова - дар, дарить). Так и живут они втроем - дед, Даренка да кошка Муренка. Однажды дед рассказал девочке историю о волшебном козлике - Серебряное копытце. Оказывается, стоит козлику ударить своим копытцем о землю, и на земле появляется целая россыпь драгоценных камней. Однажды Даренка увидела, как их кошка беседовала с Серебряным копытцем, а на следующий день они с дедом нашли целую россыпь драгоценных камней. Теперь, благодаря Серебряному копытцу, дед и Даренка заживут безбедно. Интересно, что Муренка после этого случая исчезла. Такие истории учат читателей верить в добро, даря тепло и радость окружающим, говорят нам о том, что в мире очень много благодарных, хороших людей и добрых поступков, что важно жить так, чтобы всем окружающим было хорошо.

Название книги - Приключения желтого чемоданчика

 

Автор - Софья Леонидовна Прокофьева

 

Отзыв:

 

Веселую, забавную, полную приключений историю про очень пугливого мальчика Петю и грустную девочку Тому я прочитала в книге «Приключения желтого чемоданчика». Это произведение учит тому, что, пытаясь помочь близкому тебе человеку, ты можешь перебороть свои страхи. Оно похоже на сказку «Волшебник изумрудного города». Там так же помогая друзьям, герои побороли свои недостатки. Книга Прокофьевой показывает, что в жизни надо полагаться на себя, своих близких и друзей, а не на таблетки. Это простая, но очень поучительная история о дружбе, о храбрости и доброте, заставит переживать и смеяться над нелепыми приключениями читателей даже с самым запущенным случаем грусти.