Крутовская Елена Александровна

      (1914-1984 г.г.)

 

 

 

 

Зоолог Е. Крутовская с рысью Дикси в живом уголке заповедника &qote;Столбы&qote;. Красноярский край.1969 г. РГАКФДЕлена Александровна Крутовская родилась в городе Красноярске 24 сентября 1914 года. Семья ее была очень известной в городе. Дед Елены Александровны - Владимир Михайлович Крутовский был известным врачом и общественным деятелем.

Детство Е.А. Крутовской было нелегким. Когда ей не было еще и года, первый жестокий приступ бронхиальной астмы едва не оборвал ее жизнь. По характеру Лена была деятельной, подвижной. Болезнь не изменила характера девочки. Летом на даче одной из любимых ее игр была игра в «палочку-застукалочку», Лена никому не уступала ни в беге, ни в дальних переходах во время многочисленных прогулок. Уже в раннем детстве ее привлекали разные животные: она любила наблюдать за их повадками и привычками.

Училась Лена хорошо, много читала. В доме у деда была хорошо подобранная библиотека. Любила она читать книги о природе, животных, увлекалась поэзией, рано начала писать – стихи, пьесы («Современная Людмила») для домашней самодеятельности. Событием становился каждый семейный выпуск рукописной газеты «Вестник Лалетиной» и журнала «Мы».

В 13 лет Лена, отмечая со своей сестрой Катей придуманный праздник калины, написала стихотворение:

Веселей! Веселей!

Ярче, солнышко, грей!

Расцветайте на солнце, рубины!

Сказку – осень мы ждем,

Ей мы песни поем

Под венками из яркой калины

Рисованием и, отчасти, живописью Лена занималась серьезно. В детстве ее учителем был художник Вильгельм Генрихович Вагнер. Позднее Лена стала заниматься на вечернем отделении Художественного училища им. В.И. Сурикова.

В 1930 году, когда болезнь немного утихла и  появились новые лекарства, Лена смогла пойти в школу. Придя «новенькой» в шестой класс, она легко и быстро вошла в коллектив. Потом был Красноярский педагогический институт, факультет естествознания. В институте ей сразу нашлась общественная работа – художник в студенческой стенгазете.

В 1937г. Елена Александровна договорилась о работе в лаборатории зоопсихологии Сухумского филиала ВНИЭМ. Работа была интересной, но влажный климат Сухуми оказался для нее совершенно неприемлемым.

Весной 1938 года она вернулась в Красноярск. В это время был арестован ее дед – Владимир Михайлович Крутовский. После ареста Елене Александровне очень трудно было найти работу, так как она носила фамилию своего деда. Елена Александровна обратилась за помощью к Петру Федоровичу Кожуховскому, бывшему тогда директору заповедника «Столбы», и он принял ее на вакантную должность зоолога. Крутовская вела научно-исследовательскую работу по изучению птиц и животных.

В 1941 г., в связи со  сменой руководства заповедника, Крутовскую уволили. В 1942 г. она устроилась заведующей птицефермой на руднике Улень. В 1944г. стало известно о расширении границ заповедника, появилась возможность устроиться лесником на Верхне-Слизневский участок. Условия жизни и работы были очень тяжелые, но в перспективе – возвращение в заповедник. В 1945 г. Крутовскую приняли заведующей метеостанцией заповедника.Здесь ее помошницей-наблюдателем  метеостанции работала ее мама Елена Владимировна.В эти же сороковые годы Елена Александровна усыновила двух близнецов- детдомовцев Виталия и Люсю. Дети были тяжелобольными, но это не остановило Крутовскую. Вечерами она рассказывала детям сказки о заповедном лесе, его обитателях, читала стихи.Мама помогала ей в воспитании детей.

Заповедник стал для нее вторым домом. К Елене Крутовской начали попадать подранки — осиротевшие животные и птицы. Тогда Елена Александровна решила создать приют для животных, назвав его «Приютом Доктора Айболита». О нем узнали и стали приносить уже своих питомцев, которых было трудно содержать в городе. Появились крупные звери: рысь, волк, лоси.

Все пятидесятые годы «Приют Доктора Айболита» не признавался официально. Только в 1961г. он получил статус «живого уголка». Неоценимую помощь в создании «живого уголка» Елене Александровне оказывал ее муж - Джемс Георгиевич Дулькейт, замечательный фотограф, мастер-золотые руки. Им были построены все вольеры, клетки и звериные домики в уголке. Его фотографиями украшены все книги Е.А. Крутовской. Благодаря этим снимкам сегодня мы можем видеть, как трепетно в живом уголке относились к окружающему миру, к живой природе. В начале семидесятых годов «живой уголок» заповедника и его заведующая Е.А. Крутовская завоевывают признание и популярность не только среди красноярцев, но и среди жителей других городов.

В 1955 году в Красноярском книжном издательстве вышла ее первая книжка-раздвижка «Лесные чудеса». Позже были изданы книги:  «Лоська» (1965), «Ручные дикари»(1966), «Имени доктора Айболита» (1974), «Дикси» (1984),  «Были заповедного леса (1990).

Сейчас книги Е. А. Крутовской популярны не только в Красноярске, их знают и любят большие и маленькие читатели в разных уголках России, написаны они ярким, образным языком. Ее произведения полны доброты, любви к природе и животным. Рассказы Е. Крутовской смело можно поставить в один ряд с произведениями о природе М. Пришвина, В.Бианки, К. Паустовского.

Умерла Е.А. Крутовская 8 сентября 1984 года.

В 1990 году Юрий Устюжанинов снял документальный фильм «Завтра будет день хороший» о Крутовской Елене Александровне.