УСТИНОВИЧ Н.С.

 

Утки

 

Мы подъезжали к прииску. Шоссейная до­рога, огибая сопку, по широкому мосту пере­секала речку и вела в поселок. Мимо нас то и дело проносились автомобили, обдавая пылью и запахом бензина.

        Сверни к речке,— тронул меня за рукав мой спутник, горный десятник Матвей Ивано­вич.

Я натянул вожжи, и двуколка, врезаясь шинами в песок, мягко скатилась к воде.

Мы напились холодной воды, умылись и присели в тени берез.

Матвей Иванович долго смотрел на копры шахт, на белые домики поселка, на драгу, гре­мевшую бесконечной вереницей ковшей.

Давно ли было: глушь, тайга... — про­изнес он. — А теперь...

Правда, что вы открыли этот прииск?— спросил я.

Правда, только не совсем. До меня зо­лото нашли утки.

Я вопросительно посмотрел на собеседни­ка.

        В ту пору никто не думал, что здесь есть золото,— начал Матвей Иванович. — Я жил в деревне,— километров пять отсюда, за­нимался охотой.

Часто бывает, что осенью утки вылетают для кормежки на неубранные поля. Так было и у нас; в тот год с уборкой урожая запозда­ли, и утки по вечерам валом валили в поле. Я их стрелял из шалаша и с подхода, добыча всегда была хорошей.

Однажды жена стала потрошить убитую утку. Вдруг зовет меня: «Матвей, смотри!»

Вижу: в разрезанном зобу, среди малень­ких камешков, желтые металлические крупин­ки.— Взял на руку — тяжелые. Неужели, ду­маю, золото? Достал азотной кислоты, бросил в нее крупинки — не чернеют. Значит, в самом деле золото!

Стал я тут решать трудную задачу: где ут­ка нашла эти крупинки? Могла она прогло­тить их возле нашей деревни, но могла найти и в другом месте. Кто знает, где она провела прошлое лето?

Пришлось мне превратиться в следо­пыта.

Дело было поздней осенью, и уже почти невозможно было отличить старых уток от молодых. Но все-таки по окраске некоторых перьев я решил, что убитая кряква — из лет­него выводка. Это сразу упростило задачу. Молодая утка не могла быть нигде дальше нашего района.

Теперь оставалась вторая, не менее труд­ная загадка. В нашей местности сотни болот, маленьких озер, ручьев и речек. Где, в каком месте кряква нашла золото?

Я стал наблюдать за путями вечернего перелета. И тут оказалось, что на тот участок, где я охотился, утки прилетали всегда из од­ного места: из-за невысокой лысой сопки. На другой вечер стал я на ту сопку, вижу — ле­тят из-за торфяных болот. В следующий ве­чер пошел на болото... Так, мало-помалу, до­брался до этой речки. Речка поросла камыша­ми, в берега   врезались тихие   заливы.   Для утиных выводков лучшее место и придумать трудно.

Ковырнул палкой берег — под перегноем песок, мелкая галька.

«Здесь!» — говорю я себе.

Сходил за лопатой, лотком. Уже стемнело, а мне не терпится. Развел костер, стал копать. Промыл один лоток, подошел к огню: золото! Точь-в-точь такие же крупинки, как в утином зобу...

Матвей Иванович весело взглянул на меня и, вставая, закончил:

— В прошлом году над речкой еще стоял шалаш, в котором я жил. Теперь сломали... А как все изменилось!.. Кажется, недавно было, а местность не узнать!

И он с улыбкой снова посмотрел на копры шахт, на белые домики поселка, на грохочу­щую в речном заливе драгу.