Солнцев Роман Харисович

(1939-2007 г.г.)

Роман СолнцевРоман Харисович Солнцев родился 21 мая 1939 года в деревне Кузкеево Мензелинского района Татарской АССР; окончил физико-математический факультет Казанского государственного университета, высшие литературные курсы в Москве. С 1962 г. жил в Красноярске, преподавал в Красноярском политехническом институте, затем работал радиометристом в геолого-съемочной партии, корреспондентом газет.

Роман Солнцев был из легендарной плеяды поэтов-шестидесятников, с его приездом в Красноярск литературная ситуация в городе заметно оживилась.

Первые публикации Р. Солнцева сразу были отмечены в центральной прессе, его поддержали Константин Симонов и Андрей Вознесенский.  Первая большая подборка стихов была напечатана в 1962 г в журнале «Юность». Первый поэтический сборник вышел в 1964 г. в издательстве «Молодая гвардия». Предваряя первую публикацию стихов начинающего поэта на страницах журнала «Юность», Константин Симонов нашел в них «живое, свое, настоящее», «хорошие мысли и хорошие чувства людей, умеющих работать и умеющих думать». Рецензенты первых поэтических сборников Романа Солнцева на страницах центральной периодики единодушно отмечали талантливость автора.

В 1965 году вышла его книга «Годовые кольца». И в этом же году на знаменитом Читинском совещании молодых писателей Сибири Роман Солнцев был принят в Союз писателей СССР (по рекомендации С. Наровчатова, А. Вознесенского, З. Яхнина).

Далее выходят книги стихов: «Небольшая тетрадь» (1968), «Вечные леса» (1969), «Малиновая рубаха» (1972), «Та осень» (1970), «Птицы с яркими глазами» (1975), «Белая ветка» (1976), «Скажи сегодня» (1979). «Белую ветку» предваряет статья известного критика А. Михайлова, а «Скажи сегодня» - предисловие нашего именитого земляка В.П. Астафьева. Печатаются поэтические сборники «Ночной мост» (1983), «Возвращение» (1984) и другие.

Ранним стихам Солнцева свойственны эмоциональная распахнутость, подчеркнутая злободневность тематики. В дальнейшем его лирика стала более глубокой, философичной, на первое место вышла нравственная проблематика. Стихи Романа Солнцева переводились на болгарский, венгерский, татарский и другие языки.

Поэзия – лишь грань литературной работы Солнцева. Как он сам говорил: «моя первая любовь, сводившая меня с ума с самого детства – это поэзия…, но пишу и пьесы…, пишу и прозу…».

Начиная с средины 60-х годов, когда в журнале «Енисей» была опубликована его первая повесть «Ню-ню-ню», Р. Солнцев очень плодотворно работал в прозе, выпустил сборники повестей и рассказов «Ищите меня за мельницей» (1969), «Твои двенадцать шагов» (1971), «Имя твое единственное» (1973) и другие.

Роман Солнцев много работал для театра. Его пьесы были поставлены в театрах России и за рубежом, по сценариям сняты кино- и телефильмы «Запомните меня такой», «Трое на красном ковре», «День защиты хорошего человека», «Искусство выживания в октябре». Фильм «Торможение в небесах» получил Гран-при на международном кинофестивале в Страсбурге в 1993 году.

На протяжении многих лет Роман Солнцев занимался активной общественной деятельностью. В годы перестройки был избран народным депутатом СССР; был членом Комитета по вопросам правопорядка и борьбы с преступностью. В 1989 г. стал одним из сопредседателей Союза российских писателей; с 1992 г. был госсекретарем, председателем Комитета по общественным и политическим связям администрации Красноярского края; с 1993 г. являлся ответственным секретарем координационного совета краевой администрации.

Он всегда отстаивал интересы простых людей, выступал против коррупции. Эти взгляды писателя отражены в его публицистике и художественных произведениях.

Р.Солнцев объездил весь Красноярский край и всю Сибирь. Побывал в творческих командировках в Японии, Франции, Мексике, Италии, Швейцарии, Венгрии.

Роман Солнцев был не только ярким поэтом, талантливым прозаиком и оригинальным драматургом, но и просветителем, редактором, педагогом-наставником. В 1993 г. он создал  и более 1 0 лет возглавлял журнал для семейного чтения «День и ночь». В течение нескольких лет он выпускал уникальную серию книг «Поэты свинцового века», благодаря чему читателю были возвращены имена многих забытых русских поэтов прошлого столетия.

Вместе с Виктором Петровичем Астафьевым и Мариной Олеговной Саввиных Роман Харисович стоял у истоков первого и единственного в России литературного лицея и все последующие годы преподавал в этом уникальном учебном заведении. Он активно участвовал в организации и проведении краевых и всероссийских семинаров молодых писателей, откликался на каждое талантливое слово. В 2006 году Р. Солнцев был избран Президентом благотворительного фонда имени В.П. Астафьева, возглавлял Сибирский филиал Русского ПЕН-центра.

За достижения в области культуры Роман Солнцев был награждён орденом «Знак Почёта», ему было присвоено почётное звание заслуженного работника культуры Российской Федерации.

Умер Роман Солнцев 17 апреля 2007 г.