Пантелеев Иван Иванович

(1924-1994 г.г.)

Коренной сибиряк, Иван Иванович Пантелеев родился 8 июня 1924 г. в деревеньке Мельничная Ирбейского района Красноярского края. Юным пареньком, уйдя на фронт, он с автоматом в руках прошел всю Великую Отечественную войну от начала до конца. Служил в воздушно-десантных войсках, участвовал в боях на 2-м Карельском и 3-м Украинском фронтах. За бои на подступах к столице Австрии Вене, он награжден орденом Отечественной войны II степени.

А потом была работа проводником на железной дороге, учеба в Литературном институте им. А.М. Горького, занятия на семинарах Валентина Катаева и Константина Паустовского. После окончания института, в 1955 году, Иван Иванович работал сначала редактором Хакасского книжного издательства в Абакане, а позднее директором Красноярского книжного издательства. В этот период он начинает писать и собственные произведения. Выходят его книги «Щука» и «Тапочки».

Будучи редактором и директором Красноярского книжного издательства, он первый редактирует такие книги, ставшие знаменитыми, как трилогия Алексея Черкасова «Хмель», «Черный тополь», «Конь рыжий», выпускает замечательный двухтомник другого красноярского мастера Николая Устиновича, налаживает постоянное издание детского альманаха «Жарки».

Иван Иванович – автор десятка детских книг, выходивших не только в Красноярске, но и в Москве, Иркутске, Абакане. Лучшие из них – «Лебеденок», «Синий снег», «Алешка с Агула», «Степка», «Чужой».

Встречаться с героями книг И.И. Пантелеева всегда радостно. Его мальчишки и девчонки живые, любознательные и самостоятельные. Всегда что-то мастерят, например конуру для Стрелки («Стрелка»), обменивают петушиные перья на кованые крючки («Алешка с Агула») и даже пишут репортаж о перекрытии Енисея («Специальный корреспондент»), а то и вовсе… отправляются в экспедицию («Экспедиция на Кияшку»).

Наиболее интересные эпизоды в рассказах И. Пантелеева связаны с миром природы. Идет ли речь о птицах («Бусый», «Рыболов», «Крылатый пешеход») или о любимых местах на Агуле с неизменной рыбалкой и глубоким ощущением красоты и первозданности этого края («Снегопад», «Лунный всплеск»), невольно вспоминаешь, что писатель занимался в семинаре К. Паустовского, и уроки этого мастера не прошли бесследно.

Автор ненавязчиво говорит о любви своих героев к родному краю, об удивительной чуткости ребят к чужому горю и радости. А за всем этим  личность самого автора -  умного, доброго человека. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в 1984 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

Иван Иванович обожал детей, которые им восторгались и понимали с полуслова. Он всегда был желанным гостем в библиотеках, школах, интернатах. Долгие годы длилась дружба Ивана Ивановича с читателями Красноярской краевой детской библиотеки. Первые его читатели уже стали бабушками и дедушками. А те, кто еще учится в школе, говорят о его книгах: «Он написал много повестей, в которых ты узнаешь много нового. Пантелеев – это настоящий русский писатель». Помимо книг он оставил… прекрасное практическое пособие по психологии детства. Кто станет спорить, что можно иначе понимать строки его вступления «Думая о человечности» к сборнику «На Агуле» (1983 г.) : «Вгядитесь внимательнее в них (детей), и вы увидите очень похожие копии себя… Знаю, они (взрослые) не любят вспоминать о своем детстве, недосуг им предаваться воспоминаниям, и это очень часто мешает сближению их со своими детьми…»

Скончался И. И. Пантелеев 14 декабря 1994 года.