Павлов Сергей Иванович

(род. 1935 г.)

Сергей Павлов родился 30 июня 1935 года в г. Бердянске (Запорожская область, Украина). После окончания средней школы им. Н. Островского в г. Сочи с 1953 по 1956 годы учился в Московском инженерно-строительном институте. В 1962 году он переехал в Красноярск, где получил специальность инженера- геофизика в Красноярском институте цветных металлов. Долгое время жил в Сибири. Принимал участие в геологических экспедициях в Средней Азии, Арктике, Сибири. До 1972 года он возглавлял геофизическую службу Красноярского спецуправления треста «Востокбурвод».

К фантастике обратился в начале 60-х годов. Дебют оказался успешным - рассказ «Банка фруктового сока» был отмечен поощрительной премией на Международном конкурсе научной фантастики, организованном в 1962 году журналом «Техника – молодежи». А в начале 1963 года этот рассказ был опубликован в томской газете «Молодой ленинец».

С этого рассказа и началась творческая биография писателя – фантаста. За ним последовали повести «Ангелы моря» (1965),  «Аргус против Марса» (1967), «Кентавр выпускает стрелу» (1967),  «Корона Солнца» (1967).

Повесть «Акванавты» («Океонавты»), увидевшая свет в 1968 году, знаменовала новый этап в творчестве писателя – фантаста. Повесть посвящена теме освоения морских глубин. На глубоководной станции в Индийском океане произошло ЧП. Бесследно исчез один из исследователей. Второй вернулся на борт судна в подавленном состоянии. Советскому гидрофизику Соболеву и американцу Болу предстоит разобраться, что же произошло там, на дне океана. Для С. Павлова было важно показать, что и в будущем, не смотря на технические достижения, не потеряются, а наоборот, приобретут ещё большее значение чувство товарищества, взаимовыручка, человеческая порядочность.

Позже повесть была экранизирована. По написанному С.Павловым сценарию в 1979 году был снят фильм «Акванавты».

В 1970 году С. Павлов был принят в Союз писателей СССР. В 1972 году Сергей Павлов уходит из геологии и поступает на Высшие литературные курсы при Литературном институте им. М. Горького в Москве.

Его новые повести «Чердак вселенной» (1971) и «Неуловимый прайд» (1975) красноречиво говорили об усложнении проблематики, о совершенстве мастерства писателя.

В произведениях С.Павлова в центре почти всегда учёные, исследователи, люди науки, первопроходцы новых путей.

Как отметил знаменитый космонавт Виталий Севастьянов: «Павлов обладает редким для писателей-фантастов даром очень реалистически изображать фантастические ситуации. Фантастические миры, живописно смоделированные на страницах произведений Сергея Павлова, всегда плотно населены, осязаемы, зримы».

Писатель то отправляет героев своих книг в глубины океана, раскрывая захватывающие  перспективы неиспользованных возможностей человека как биологического вида, то сталкивает их с различными проявлениями инопланетного разума, экзаменуя на гибкость мышления и гуманизм, то ставит перед решением сложных проблем познания…

Сталкивая героев с необычным, неизведанным, С.Павлов пытается решить не только научную, общественно- значимую проблему, но и выявить при этом немало психологических, этических, моральных проблем.

Несмотря на то, что автор написал несколько интересных научно-фантастических повестей и рассказов, главной книгой его жизни стал большой роман-дилогия «Лунная радуга» (1978-1983).

Первая книга цикла «Лунная радуга» - роман «По чёрному следу» вышла в 1978 году. В 1983 году автор публикует вторую книгу цикла - «Мягкие зеркала». В этом эпическом произведении, как пишет сам автор, «нашли отражение альфа и омега моих писательских интересов – эволюция человека (как процесс) и появление в нашем мире нового человека (как результат)». Роман посвящен освоению Внеземелья, трудностям, опасностям и невероятным открытиям, ожидающим человечество на этом нелегком пути.

У романа «Лунная радуга» была счастливая судьба – его тираж превысил 3 миллиона экземпляров, а в 1983 году на «Мосфильме» был снят одноимённый фильм. За роман – дилогию автор был награждён в 1985 году премией по научной фантастике «Аэлита».

Роман «Волшебный локон Ампары» (первая книга вышла в 1991 году в соавторстве с Н.Шаровой, вторая – в 1997 году)  продолжает линию «Лунной радуги». Он построен на фундаменте символизма и аллегорий и изобилует неожиданными поворотами сюжета.

Однако этот роман С.И. Павлова внимания критиков почти не привлёк. После этого писатель свернул работу над новым романом и решил больше фантастикой не заниматься.

Далее Павлова увлекла палеолингвистика. Им был найден и предложен лингвистам метод реконструкции археоморф, позволяющий выявить изначальный смысл многочисленных древних названий и имен, а также современных слов и понятий.

В 2005 году Сергей Павлов вновь возвращается в фантастику и приступает к работе над произведением под рабочим названием «Белый всадник».

Сергей Иванович Павлов - классик современной научной фантастики. Член совета омского КЛФ «Алькор» (1990), лауреат премии «Аэлита» (1985), лауреат премии имени Ивана Ефремова в номинации «За выдающийся вклад в развитие отечественной фантастики» (2004). В 2005 году литературным отделением Международной академии духовного единства народов мира (МАДЕНМ), писателем-фантастом Сергеем Павловым и космонавтом Игорем Волковым учреждена новая Премия в области фантастической литературы «Лунная радуга».

В настоящее время Сергей Иванович Павлов живёт в городе Москве, а ресурс «Лунная радуга» является его представительством в Сети.