Немтушкин Алитет (Альберт) Николаевич

(1939-2006 г.г.)

 

 

 

 

Я не знаю, на радость ли, на беду

Из эвенков первый  задумал я

Разводить костры на бумажном льду,

Чтобы песни как искры пронзали тьму…

 

А.Немтушкин

 

           Алитет Николаевич Немтушкин родился 12 ноября 1939 года в деревне Токма (стойбище Ирэскит) Катангского района Иркутской области в семье охотника.

           Рано остался без родителей. Мать умерла, отец погиб на фронте. Воспитывался в школах-интернатах и бабушкой Огдо – Евдокией Ивановной Немтушкиной. У бабушки Огдо было четырнадцать детей.

           В 1957 году он окончил Ербогаченскую среднюю школу. Имя Альберт Немтушкину дали при рождении. А с именем Алитет приключилось, говорят, такая история. Старшей из его теток была загадочная шаманка Сынкоик, к которой все эвенки испытывали и уважение, и страх. Она пережила всех своих братьев и сестер. Ходила молва, что она попросту «съела» их, чтобы продлить свое собственное существование за их счет. Потому-то родственники посоветовали повзрослевшему Немтушкину, когда он отправился из родного Ербогачена поступать на северное отделение Ленинградского педагогического института имени Герцена, сменить имя. Чтобы коварная шаманка его «потеряла» и ненароком тоже не скушала. Тетка Сынкоик, конечно же, никого не ела. Просто, некоторые из ее ближайших родственников в тридцатые годы были репрессированы, другие умерли от болезней, а третьи, включая отца Немтушкина, погибли на фронтах Великой Отечественной войны, защищая Родину. И тогда в городе на Неве появился Алитет, уехавший с реки Непы Альбертом.

           После нескольких лет учебы в Ленинграде и Красноярске, Алитет Николаевич приехал работать в Эвенкию корреспондентом газеты «Красноярский рабочий». В 1961 году стал редактором Эвенкийского радио. Уже в 1960 году вышел первый сборник его стихов на эвенкийском языке «Тымани агиду» (Утро в тайге). Стихи молодого поэта печатались в сборнике «Север поет», в журналах «Новый мир», «Юность», «Дружба народов», «Енисей».

           Прекрасно владея родным языком (токминский говор восточного наречия), Алитет Николаевич, чтобы быть понятным эвенкам всех территориальных групп, говорящих на разных диалектах, не просто овладел литературным эвенкийским языком, но и обогатил его новыми словосочетаниями.

           Начинающему поэту много помогал профессор М.Г.Воскобойников, большой знаток и пропагандист творчества народов Севера. А. Немтушкин был участником 1-ой Всесоюзной конференции писателей Севера, которая проходила под Ленинградом в марте 1961 года. В 1969 году он был принят в Союз писателей СССР.

           Любовь к родной земле – основная тема творчества писателя. Удивительные по теплоте, душевности строки стихов поэта вдохновили многих профессиональных и самодеятельных композиторов на создание красивейших мелодий, таких песен как «Гудее дуннэ», «Олени», «Песня рыбака» и др.

           Уже став известным поэтом, Алитет Николаевич пробует себя в прозе. В своем первом прозаическом произведении – повести «Птицы, вернитесь» (1982), автор выразил сыновью привязанность и свою, и лирического героя к родной земле, к самому дорогому человеку на свете – бабушке, заменившей ему мать.

           Памятные слова о Небе, как о Большой Книге, сопутствуют Алитету Немтушкину из рода Хэйкогиров на протяжении всей его творческой жизни. Не случайно, и самую свою значительную вещь он назвал «Мне снятся небесные олени». В этой повести рассказывается о трудном военном и послевоенном детстве мальчика – эвенка Амарчи, о прекрасном периоде в жизни человека – времени познания людей и природы.

           «У детства в плену я» - автобиографическая повесть. Она посвящена светлой памяти бабушки поэта – Огдо-Эки, старейшей сестры всех эвенков. Образ этой женщины является центральным и самым ярким в повести, в ее биографии – история всего эвенкийского народа.

           В 1986 году А.Немтушкин избирался ответственным секретарем Красноярской писательской организации. В 1991 году ему было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации», в 1992 году был отмечен Государственной премией Российской Федерации в области литературы за книгу повестей и рассказов «Дорога в нижний мир». В 2002 году стал академиком Петровской академии наук и искусств.

           В последние годы А.Н. Немтушкин все больше и больше задумывался о том, что стало с его народом, что его ждет. А.Н. Немтушкин был одним из инициаторов создания и президентом Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Красноярского края «Арун» («Возрождение»). Он печатал свои страстные, взволнованные, публицистические статьи в местной, краевой прессе, в центральных газетах и журналах.

           В прозе последних  лет боль за свой народ, любовь к нему – это не частное, не случайное настроение, а программное, сокровенное состояние писателя. Не половинно, не уклончиво, во весь голос Алитет Немтушкин говорил: мир эвенков гибнет. Недаром его книга, вышедшая в 1990 году, названа сурово и отчаянно «Дорога в нижний мир», то есть дорога к смерти.

           В очерках, составившим книгу «Всадники на оленях» (1991), Алитет Николаевич размышляет о причинах бедственного положения своего народа, исследует пути развития оленеводства, пушного промысла, делится мыслями о благородном влиянии религии на нравственное совершенствование любой нации.

          В 1998 году вышла книга  «Самелкил. Метки на оленьем ухе». Это не рассказы и не очерки в литературоведческом смысле слова, а просто записи из блокнота писателя, которых за годы накопилось у него великое множество. В них нет никаких выводов и обобщений – это предоставляется сделать самому читателю. В них  просто жизнь – плохая ли, хорошая, сытная ли, голодная, веселая ли, грустная, наполненная мудростью стариков, безалаберностью молодых, горечью и юмором.

           Одна из последних книг Алитета Николаевича Немтушкина – сборник его жизненных наблюдений «Олень любит соль» (2005).

           Вся жизнь А.Н. Немтушкина была посвящена родной Эвенкии, родной Сибири. Двадцать семь книг стихов и прозы – это все о родине, о ее прекрасных людях.

           А.Н. Немтушкин умер 4 ноября 2006г. в г. Красноярске.