Лисовский Казимир Леонидович

(1919-1980 г.г.)

Казимир Леонидович Лисовский родился 29 ноября 1919 г. на Украине в селе Ободовка Винницкой области в семье бухгалтера сахарного завода Леонида (Леонарда) Викентьевича Лисовского. Тяжелая, мучительная болезнь отняла у Казимира почти все годы детства. Несколько лет он не мог ходить и был прикован к гипсовой кровати. В начале 1930 г. семья Лисовских переехала в Сибирь, на разъезд Харик, вблизи большого села Куйтун, где начиналось строительство Иркутского зерносовхоза. Здесь появились его первые детские наивные строки. Учась в школе, Казимир выступал со стихами на школьных вечерах. В 1933 году в иркутской пионерской газете «За здоровую смену» было напечатано стихотворение  «Ангара». Оно было посвящено намечавшемуся строительству гидроэлектростанции на Ангаре – «Ангарстрою». В том же 1933 г. семья переехала в Красноярск. С 1934 г. Казимир Лисовский начал печататься в газете «Красноярский рабочий». Несколько лет работал в редакциях красноярских газет «Сталинские внучата», «Большевик Енисея».

В годы Великой Отечественной войны писателя не взяли в армию по состоянию здоровья. Вместе с красноярским поэтом Игнатием Рождественским Казимир Лисовский принимал участие в выпуске агитплакатов, ездил в колхозы, выступал на радио. В 1942-1943 гг. работал в Игарке ответственным секретарем газеты «Большевик Заполярья».

В 1944 г. в Красноярске вышла первая книга К. Лисовского «Клятва», где представлена его военная лирика. С тех пор в издательствах Москвы, Новосибирска, Красноярска выходили сборники его стихов, очерков и произведений для детей. Поэт печатался во всех центральных газетах, в журналах «Октябрь», «Огонек», «Москва», «Нева», «Сибирские огни», «Смена» и др.

По многочисленным признаниям, сделанным самим поэтом, Красноярский край был для него родным домом, хотя с 1958 года он переехал в Новосибирск. Казимир Лисовский изъездил весь  край .«Могу без ложной скромности сказать, что иногда приходилось бывать в таких местах, где до меня не бывал ни один газетчик, ни один литератор. Долгие месяцы постелью мне служил нетронутый наст, подушкой – лапы еловых веток, одеялом – спальный мешок, печкой – яркий огонь костра, над которым весело булькал закопченный чайник. Знаю Енисей и Ангару от истоков до устья. На плоту проплыл почти всю Нижнюю Тунгуску, на лодке-илимке - Подкаменную Тунгуску, на катере – Пясину, дикую, до сих пор еще не обжитую реку. Был на побережье Ледовитого океана, на полярных зимовках, на мысе Входном…». Он был убежден, что «Поэт должен постоянно обогащаться все новыми и новыми впечатлениями, должен много ездить, видеть, узнавать, непрестанно находиться в тесном общении с людьми – героями своих будущих книг, поэм, стихотворений. Это – главное».

Он любил следопытов, и сам был им. Много сил потратил он на то, чтобы найти в тундре затерявшуюся могилу легендарного полярного исследователя Н.А. Бегичева, а потом добиться специальной экспедиции по расследованию обстоятельств гибели этого замечательного человека. Поэма об отважном первопроходце «Русский человек Бегичев» - одна из самых ярких страниц в творчестве поэта.

С Красноярским краем связаны центральные в творчестве Казимира Лисовского циклы «Город моей юности», стихи о Шушенском и о Севере, над которыми он работал долгие годы. Стихи Лисовского стали  поэтической летописью края. Не было такого важного, дорогого красноярцам события, на которое бы он не откликнулся. Из самого сердца рвались строки:

Мне жизни не хватит,

Мне сердца не хватит,

Чтоб край мой, как надо,

Узнать и изъездить…

(«Дорога»)

В стихах Казимира Лисовского живет глубокая личная заинтересованность в том, чтобы каждому открылась красота его родного края, как она навсегда открылась ему. О природе родного края он говорил в восклицательной интонации:

А какие тут дивные весны!

А какие тут звонкие сосны!

Тихо кедры мохнатые дремлют,

Разбежались цветы по увалам.

Поглядишь – и поверишь: на землю

Словно радуга с неба упала.

(«Приезжайте…Увидите сами!»)

Любовь к родине, выраженная не только через восприятие родных полей и березок, а через образ рядового города с его конкретными проспектами и заводами – вот собственное слово К. Лисовского в этой теме. Это были одни из первых стихотворных циклов такого рода. В этой теме Лисовский заложил традиции, которым будут верны поэты, биографически и творчески связанные с Красноярским краем.

Герои лирики Лисовского – реально жившие люди (путешественники, строители, летчики, речники, следопыты). Большинство из них он знал лично. Поэт брал человека в аспекте его общественной жизни. Он рассказывал о конкретной судьбе, о главном деле жизни, о главном поступке, эту судьбу определившем.

Природа дарования поэта была такова, что она ярче всего обнаруживалась в жанре «газетного» стиха. Его стихи были порождены временем, нужны этому времени и передают его пафос. Такая установка была взята сознательно, ей Казимир Лисовский был верен на протяжении всего творчества. Уже в конце своего пути, словно бы подводя черту, он напишет: «Я непреложно верю в то, что историки Сибири, вспоминая годы гражданской войны и первых пятилеток, изучая годы Великой Отечественной войны и мирного созидания, строительства новых железных дорог, комбинатов, гигантских ГЭС, не пройдут равнодушно мимо наших строк, ибо в каждой из них ощущается пульс Сибири, бьется её сердце».

К 100-летию парового судоходства на Енисее Казимиру Лисовскому как «певцу великой реки» было присвоено звание «Почетного речника», которым он особенно гордился. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 декабря 1969 года за заслуги в развитии советской литературы и в связи с пятидесятилетием со дня рождения Казимир Лисовский был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Умер Казимир Леонидович Лисовский 25 января 1980 г. в г. Новосибирске.