Корякина Мария Семёновна

(род. 1920 г.)

Мария Семёновна Корякина родилась 22 августа 1920 в гусовом Пермской области в многодетной семье, где было девять детей. После школы поступила в Лысьвенский механико-металлургический техникум на химический факультет, хотя у неё была другая мечта. Она хотела стать учительницей или портнихой, но на семейном совете решили, что должен кто–то в семье выучиться если не на инженера, то хотя бы получить техническое образование.

Но, после третьего курса, учёбу пришлось оставить, потому что надо было работать и помогать семье, и она пошла работать на металлургический завод. Зарплату она получала небольшую, но была рада и этому – каждая копейка была на счету. Техникум она всё же окончила позже – уже заочно.

Когда началась война, она закончила курсы медсестёр и работала в госпитале в своём родном городе Чусовом, а затем в марте 1943 года она добровольцем ушла на фронт. Сначала её часть была на Северо – Западном фронте, потом – на 1-м Украинском, Закарпатском, 2-м Белорусском, в Польше. И со своим будущим мужем – Виктором Астафьевым, впоследствии ставшим всемирно известным писателем, она познакомилась в годы войны.

В конце 1945 года, демобилизовавшись, она вместе с супругом вернулась на родину. Жили они в то время очень сложно. Как вспоминала позже Мария Семёновна в своей автобиографической книге «Земная память и печаль» там, в родных её краях, они продолжали борьбу, уже под мирным небом. Боролись просто за выживание, за место под солнцем, преодолевая беды и невзгоды как крутые перевалы.

В 60 – е годы они переехали в Пермь, где Астафьева – Корякина начинает пробовать свои силы в литературном творчестве. Её первый рассказ «Трудное счастье» был опубликован в пермской газете «Звезда».

1969 - 1981 г.г. для писательницы связаны с жизнью в Вологде. В это время выходят её книги «Отец», «Анфиса», «Сколько лет, сколько зим».

Произведения М.С. Корякиной публиковались в журналах «Смена», «Москва», «Советская женщина». Отдельные книги выходили в Пермском, Архангельском книжных издательствах, в московском издательстве «Современник», а затем и в Красноярске, где Мария Семёновна живёт с 1981 года.

В жизни Виктора Петровича Астафьева Мария Семёновна сыграла большую роль. Она оберегала его от излишних хлопот, была его личным секретарём и машинисткой. Через руки Марии Семёновны прошли все рукописи Виктора Петровича, многие из которых она неоднократно перепечатывала на машинке, старательно разбирая не совсем понятный его почерк. Достаточно сказать, что и полное собрание сочинений писателя в 15 томах она печатала сама. Виктор Петрович никогда не терял времени на переписку или на поиски каких – либо документов или писем, всегда на помощь приходила Мария Семёновна.

И все домашние дела были на ней, в их доме всегда было светло, тепло и уютно, их часто посещали гости, приезжали знаменитые люди.

Несмотря на всю занятость и массу проблем, Мария Семёновна ещё находила силы и время для работы за письменным столом. Она замечательный прозаик, автор 16 книг, член Союза  писателей России.

«Мария Семёновна пишет так просто и естественно, и её мир по-русски обыкновенен, что всяк слышит сквозь текст свое сердце»…-так  писал о книгах М.  Корякиной давний друг семьи, писатель и критик Валентин Курбатов.

«Я вообще пишу только о том, что знаю,  признаётся она. - Как Бог на душу положит, не кривя душой, не сгущая красок, тем языком, который с детства слышала. Я не сочиняю героев, не витаю в облаках».

Язык её произведений художественно выразителен, сочен, подпитан народной образной речью, насыщен словечками и поговорками, услышанными в жизни. Вот лишь несколько крылатых фраз из множества рассыпанных по страницам: «Рот – не огород, не затворишь ворот», «От беды не упасёшься, от греха не убежишь», «Мир велик, да всё равно тесен».

Её книги полны и светлой грусти, и искромётного юмора, и самоиронии, и беззаветной любви к людям, среди которых она росла в детстве и которых встречала позже в своей жизни.

Немало задушевных слов написала она о своём отце, о любимой тёте Тасе, о свёкре - отце Виктора Петровича, о трагически ушедшем из жизни поэте Николае Рубцове.

Во многих произведениях показаны сложные женские судьбы, раскрыт народный женский характер. Это и медсестра Тоня из ранней повести «Пешком с войны», теряющая ребёнка и любимого человека, и героиня рассказа «Санитарка – звать Тамарка», и другие её героини с нелёгкими судьбами и неиссякаемым оптимизмом. Общее в характерах женщин – чистое, ласковое истинно материнское отношение к жизни, к природе, к ребёнку. Они радуются некрикливо, страдают, как будто стыдятся своих страданий, скрывая их, но это женщины, на которых держится земля.

О своей автобиографической повести «Знаки жизни» Мария Семёновна говорит, что написала её для того, чтобы будущие мемуаристы «не переиначивали потом нашу жизнь».

А испытаний и горя на её долю выпало немало. Первая дочь умерла ещё младенцем от голода. Ирина, вторая дочь, ушла из жизни молодой, оставив на руках уже пожилых родителей двоих ребятишек – Витю и Полю. Сейчас они уже взрослые, живут в Красноярске со своими семьями. У Полины растёт дочь Настя, у Вити – сын Саша. Сын Андрей живёт со своей семьёй в Вологде.

Тяжёлым испытанием для Марии Семёновны стала смерть Виктора Петровича, с которым они прожили более 55 лет. Это трагическое событие сильно подкосило её здоровье. Но, несмотря на это, она очень много сделала для сохранения его творческого наследия.

На протяжении нескольких лет после ухода из жизни Виктора Петровича она тщетно пыталась «пробить» идею создания мемориального музея в квартире писателя в городе Красноярске. Проделала большую работу с архивными документами писателя, подобрала материалы для музея, рукописи, письма, записные книжки, фотографии.

Но решение вопроса затягивалось. Поэтому Мария Семёновна и решила откликнуться на инициативу выставочно-делового центра MixMax об открытии постоянной экспозиции «Жизнь и творчество семьи Астафьевых». Отныне каждый красноярец или гость города может свободно посетить уголок дома Астафьевых, познакомиться с подлинными вещами и документами.

Вот такая женщина – Мария Семёновна, сумевшая остаться яркой личностью, которую не закрыла слава знаменитого мужа. Она автор замечательных книг, где нашло отражение всё пережитое и перечувствованное, и они пользуются успехом у читателей.