Зябрев Анатолий Ефимович

(род. 1926)

Анатолий Ефимович Зябрев родился 26 октября 1926 г. в поселке Никольск Новосибирской области в семье рабочего.  Отец был председателем колхоза, в 1937 г. его репрессировали на десять лет. После окончания школы-семилетки Анатолий пытался работать на разных заводах, но долго не мог удержаться на одном месте. Как только узнавали, что он сын репрессированного, его увольняли, и так было много раз. Потом Анатолий служил в войсках МВД. В составе особого боевого подразделения ему удалось побывать на Украине, в Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии, Германии. После армии А. Зябрев вернулся на завод, работал шлифовщиком, а вечерами учился в машиностроительном техникуме.

Еще в армии Анатолий начал сочинять романы.  Работая на заводе, он написал очерк про одного рабочего, который был напечатан, и Зябреву предложили работать в многотиражке, а потом он работал в городских газетах Новосибирска. Так началась его журналистская и писательская карьера, он стал активно печататься. Первый рассказ, напечатанный в журнале «Сибирские огни» назывался «Когда бабушка спит», после  было написано ещё более десятка рассказов, из которых получилась первая книга писателя – сборник рассказов для детей «Толька-охотник» (1957).

В 1960 году по рекомендации журнала «Сибирские огни» Анатолий Зябрев был направлен в  г. Дивногорск для сбора материала о строителях Красноярской ГЭС. Эта поездка была решающей в судьбе писателя. Размах строительства увлек Анатолия Зябрева. Он освоил несколько рабочих профессий гидростроителя. В 1967 году переехал в г. Красноярск на постоянное место жительства и  стал летописцем сибирских строек.

Первым родился цикл о Красноярской ГЭС, получившей название «Енисейские тетради». Каждое название главы цикла свидетельствует об определенном этапе строительства и в то же время профессии автора: «Записки разнорабочего», «Записки монтажника», «Записки эксплуатационника». Повествование посвящено трудовому подвигу строителей ГЭС. Его герои приехали на стройку «чтобы сделать в жизни главное». Они горды, что им доверили такое большое дело – строить величайшую в мире ГЭС. С большой теплотой рассказывает Анатолий Ефимович о строителях станции, со многими из которых автор не расставался на протяжении  всей истории строительства. Разные судьбы, разные характеры у этих людей, нет приукрашенности и восторженности в их изображении. Все это обусловливает и жанр его очерка. «Это особый жанр, документально-художественного повествования, рассказ о самом себе, о тех людях, с кем жизнь меня свела в лучшие годы, о моих взаимоотношениях с ними» - так определяет сам автор особенности жанровой формы «Енисейских тетрадей», точно характеризуя их очерковую манеру, стиль, отличительные черты. В 1986 году в московском театре им. Вахтангова была поставлена пьеса «Енисейские тетради», спектакль пользовался большим успехом.

Летопись гидростроек Сибири была неразрывно связана в очерках писателя с историей строительства электростанций всей страны. Документальная проза принесла Зябреву всесоюзную известность, его очерки о строительстве Красноярской ГЭС были опубликованы во многих центральных журналах («Москва», «Октябрь», «Молодая гвардия», «Сибирские огни») и вышли отдельными книгами в Москве, Новосибирске, Красноярске. В 1964 г. Анатолий Зябрев был принят в члены Союза писателей СССР.

Проблемы экологии Сибири, ставшие вопросом номер один в публицистике в 70-80-х гг., являлись темой А. Зябрева с самого начала творческого пути. Проблемы сохранения чистоты сибирской природы, обживания сибирских курортов, использования минеральных источников, целебных трав, проблемы пчеловодства и многие другие на протяжении двадцати лет Зябрев освещал в своих очерках.

Цикл очерков, посвященных природе и людям родного края, занимает видное место в его публицистике. Повести-путешествия – это один из любимых жанров писателя. В основу легли рассказы о путешествиях по заповедным и малодоступным местам Восточной Сибири. Очерки вошли в несколько сборников – «Голубой маршрут» (1962), «Дорога в легенду» (1966), «Отзовись, мое завтра» (1976).

Книгу «Отзовись, мое завтра» по жанру можно отнести к художественному исследованию Сибири. В ней писатель использует документальный материал – исторические записки, научные труды и т.д. Книга написана по-настоящему болеющим за судьбу Сибири и сибиряков писателем. Анатолий Зябрев – большой любитель и знаток сибирской природы. В свое время он «исходил пешком» почти весь Красноярский край.

Много лет Анатолий Зябрев был членом редколлегии журнала «Сибирские огни». В 80-е и 90-е годы был собственным корреспондентом по Сибири журналов «Воскресение» и «Сельская новь».

В настоящее время А. Зябрев живёт в г. Красноярске, его публицистические очерки продолжают печататься на страницах газет.