Чудо
В годы преобразований и всяческих огородных причуд, конечно же, занесенных к нам китайцами или перенятых у китайцев, случилось в нашем огороде чудо.
Бабушка возле бани воткнула в землю несколько семечек, формой напоминающих сердечко. Серединой лета из земли парно проклюнулись темно-зеленые листочки, похожие на огуречные всходы, только значительно крупнее размером. И призадумались листочки, словно бы решая, дальше им расти или уж на всходах и уняться. Но за серединой лета, после Ильина дня, когда дедушка наш разрешал первый раз подкопать свежей картошки, за баней обнаружились широкие, смиренные на вид листья, а под ними там и сям в тугой узелок завязанные соцветья.
Пора эта, август, в деревне щедрая, сытная. В лесу назрели ягоды, пошли грибы, поспевала кедровая шишка — знай разворачивайся. И тут уж не до огородных причуд, тут уж чего выдернешь из гряды, то и съешь.
Меж тем за баней зеленой шубой наросшие листья выпустили во все стороны толстые побеги, по ним из-под листьев вымахнули и заорали в яркий рупор, заявляя о себе, неслыханно-яркие, изнутра нежнейшей кремовой мякотью сияющие цветы.
И поперли, поперли во все стороны бесшабашно, удало зеленые вожжи, вытаскивая из-под листов, из самой середины круглые зеленые плоды. И в картошку они залезли, и по ближним грядам расплеснулись солнечно сияющим цветом.
Две плети за баней начали безбоязненно взниматься на черемуху, а еще две на баню, крытую дерном, влезли и цветут-полыхают там.
—Ой, тошно мне, ето че ж за чудо такое? — ахала бабушка. Но приспела пора работы на заимке, огород деревенский остался сам по себе, все в нем укрепилось, чему надо родиться — родилось. Теперь уж до уборки здесь тишь и благодать, лишь осы, шмели, пчелы да бабочки летают, на отцветающий горох лепятся, когда змейка с гор стечет или в сумерках с черемухи вечерняя птичка голос подаст. Отчего-то едва слышный, печальный.
Вот когда началась уборка, я и влез по углу на баню и обнаружил там три агромадных желтых плода, да еще мелких мячиков много, и за рукав бабушку, и к бане.
—Баба!
Баба!
Посмотри, че
у нас
выросло-то? Бабушка
приставила
лестницу к
бане, взобралась
наверх
и давай
креститься:
— Свят! Свят! Свят! Это какая же такая хрукта? Ой, однако не к добру это, робяты, — и мне приказала: — Ты вот больно прыткай да глазастай у нас, и кати эти чуды домой. Будем тыквенную кашу с молоком варить, я у китайцев пробовала — еда знатная.
Вот с тех пор и ведется в нашем селе тыква, ныне и кабачки, и баклажаны, и даже перцы и всякая огородная благодать во благо и в помощь человеку.