Аксёнова Огдо (Евдокия) Егоровна

(1936-1995 г.г.)

Огдо (Евдокия) Егоровна  Аксенова - первая долганская поэтесса. Родилась 8 февраля 1936 г. в с. Боганид Авамского района Таймырского автономного округа, в семье охотника-оленевода. Мать, Федосья Карповна, была большой мастерицей. В поэтическом воспитании Огдо немалую роль сыграла бабушка Дъэбгиен. Она зародила в душе маленькой девочки истинную любовь к народному творчеству. От природы наделенная хорошим голосом и слухом, она легко схватывала мелодии, учась долганским песням у старых охотников, у женщин - хранительниц домашнего очага. Писать стихи на русском языке Огдо начала в пятом классе и в 1953 году получила первую рецензию на них из газеты «Пионерская правда».

После окончания средней школы Огдо поступила в Иркутский государственный университет, но заболела – сказались голодные годы войны и тяжелый труд в условиях Севера. Работала заведующей красным чумом в поселке Хатанга, была редактором Таймырского национального радиовещания. В 1956 году газета «Советский Таймыр» присудила начинающей писательнице вторую премию за один из ее рассказов.

Огдо Аксенова в 1965 году закончила Высшие лиературные курсы при Литературном институте им. М. Горького в Москве. Работала корреспондентом Таймырского комитета телевидения и радио в городе Дудинке. Первая ее книга «Бараксан» вышла в Красноярском книжном издательстве в 1973 году. В ней много фольклорных элементов: здесь и загадки, и пословицы, и поговорки. Рождение долганской литературы необычно тем, что первая книга этой северной народности вышла на родном языке до создания письменности долган. Книга «Бараксан» стала фактически и долганским букварем, и первой книгой для чтения.

Огдо Аксенова была автором уже шести книг, когда она вплотную занялась созданием долганского букваря. Вместе с ней за это трудное и благородное дело взялась учитель Анна Алексеевна Барболина – выпускница Ленинградского педагогического института им. А.И. Герцена. Работа над созданием букваря продолжалась 10 лет. Упорство и настойчивость его создателей привели к желаемой цели: букварь был одобрен и рекомендован к изданию. В их соавторстве вышел и долгано-русский и русско-долганский словарь.

В 1976 году Огдо Аксенову приняли в члены Союза писателей СССР. Книги «Песни долган», «Узоры тундры» были изданы на двух языках: русском и долганском. В издательстве «Малыш» была издана книга «Морошка» с предисловием А. Межирова, наставника Огдо по высшим литературным курсам, и «Тундровичок». Эти книги знакомят детей с неповторимой северной природой, с занятиями и обычаями жителей Таймыра, дают полезные сведения, прививают уважение к труду, учат добру, щедрости. Подтверждение этих слов: прекрасные слова из стихотворения  «Первая добыча»:

Есть у долган такой обычай:

Делиться первою добычей,

Запомни, мальчик!

Дай гостю лучший из кусков,

Второй кусок – для стариков,

Огдо Аксенова вошла в историю маленького долганского народа не только как творец очаровательных литературных образцов, но и как инициатор создания  долганской письменности, автор первого долганского букваря, первого долгано-русского словаря, собирательница устного народного творчества – песен, сказок, пословиц. Книги О. Аксеновой издавались во многих странах мира. В Японии вышло полное собрание ее сочинений.

Ее активная культурно-просветительная и общественная деятельность была отмечена правительственными наградами: орденом «Знак Почета» и медалью «За трудовую доблесть».

Скончалась О. Е. Аксенова 14 января 1995 года.