15 августа – 140 лет со дня рождения русской поэтессы Раисы Адамовны Кудашевой.

Раиса Адамовна Кудашева (по рождению – Гедройц) родилась 15 августа 1878 года в Москве. Окончила женскую гимназию М.Б. Пуссель. Стихи писала с детства, но долгое время скрывала их и почти никому не показывала. Лишь в 1896 году, уже в восемнадцать лет, Раиса решилась отправить стихотворение «Ручейку» в журнал «Малютка». Его напечатали. После этого Кудашева осмелела и стала посылать стихи и в другие журналы для детей – «Светлячок», «Подснежник»… Работала она гувернанткой, потом учителем, а после революции 1917 года – библиотекарем.

Всего Раисой Адамовной было опубликовано около двухсот песен, сказок, рассказов. Но поэтесса избегала славы и всегда подписывалась различными псевдонимами или оставляла только инициалы, в том числе и не свои. Из-за этого о авторстве многих её произведений знали действительно немногие. Так произошло и с самым известным её стихотворением.

В декабре 1903 года в журнале «Малютка» под инициалами «А.Э.» было впервые напечатано стихотворение «Ёлка». Двумя годами позже композитор Леонид Бекман положил на него музыку. Получившаяся песня стала поистине всенародной. Буквально в каждом доме, где есть дети, под Новый год можно было услышать пение: «В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла…». Сама Кудашева о невероятной популярности своего произведения узнала случайно, в 1921 году – песню при ней спела девочка, ехавшая с поэтессой в одном поезде.

Существует легенда, что авторство этого стихотворения было раскрыто самой Раисой Адамовной то ли перед Максимом Горьким, то ли перед Александром Фадеевым, когда решался вопрос о вступлении уже пожилой и как бы неизвестной поэтессы в Союз Писателей. Для принятия в ряды Союза требовались публикации объёмных романов или хотя бы повестей; ничего такого за Кудашевой не числилось. Принять её не могли. Уже собравшись уходить ни с чем, Кудашева напоследок прочла наизусть «Ёлочку» и призналась, что это она её сочинила. Это изменило всё, и вопреки правилам Раиса Адамовна всё-таки стала членом Союза Писателей.

В конце пятидесятых, уже на закате жизни, о поэтессе узнали все. У неё дважды брали интервью, которые опубликовали в журнале «Огонёк» и «Вечерняя Москва». Тогда же было сделано практически единственное её хорошо сохранившееся фото.

Умерла Раиса Адамовна Кудашева 4 ноября 1964 года.

Даже если бы Кудашева написала только одно самое знаменитое своё стихотворение, то всё равно осталась бы в истории. Со времён его написания прошло уже больше века, а песня на основе стихотворения исполняется под Новый год до сих пор – песня, дарящая и детям, и родителям чувство трепетного ожидания чуда и атмосферу праздника.

15 августа – 160 лет со дня рождения английской писательницы Эдит Несбит.

Эдит Несбит родилась 15 августа 1858 года в Англии. Ещё в раннем детстве она лишилась отца, а из-за болезни старшей сестры семья постоянно переезжала с места на место по всей Европе в поисках подходящего климата. Калейдоскоп впечатлений от переездов, бесконечная смена школ и культур – всё это позднее нашло отражение в литературном творчестве Эдит.

В конце концов, семья вернулась в Англию и поселилась недалеко от железной дороги. Воспоминания об этом периоде жизни потом легли в основу книги Несбит «Дети железной дороги».

В семнадцать лет Эдит переехала в Лондон, а вскоре вышла замуж. Отношения с мужем у неё были сложные и неоднозначные; на это всё накладывалось ещё и их общее увлечение политикой. Несбит активно выступала на собраниях социалистического толка, читала лекции и писала статьи. Вместе с мужем они стали одними из основателей Фабианского общества, до сих пор оказывающее большое влияние на политическую жизнь Великобритании.

Другой стороной жизни Эдит Несбит было её творчество. Она работала не покладая рук, и иногда доходы от её писательской деятельности практически содержали семью и спасали от голода. Из-под её пера вышло одиннадцать романов и четыре сборника «ужасных историй», но наибольшую известность писательнице принесли её детские книги: «Искатели сокровищ», «Пятеро детей и чудище», «Феникс и ковёр», множество сборников короткой прозы для детей. Несбит фактически стала основательницей жанра авторской сказки и современного детского фэнтези. Герои её книг – обычные дети из обычного мира, случайно сталкивающиеся с чем-то невероятным и фантастическим: это могут быть как магические существа, так и входы в другую, сказочную реальность. И вот это переплетение реального и чудесного стало действительно новаторским подходом для литературы того времени.

Как итог, творческий метод Несбит оказал огромное влияние на последующее развитие мировой детской литературы. Под впечатлением от её сказок были созданы такие известные детские книги, как «Мэри Поппинс» Памелы Линдон Трэверс и «Хроники Нарнии» Клайва Стейплз Льюиса; а некоторые сюжетные ходы и принципы можно обнаружить в книгах Дианы Уинн Джонс (автора «Ходячего замка») и даже в цикле Джоан Роулинг о Гарри Поттере.

Умерла Эдит Несбит 4 мая 1924 года.

Её книги переведены на множество языков по всему миру, а также несколько раз экранизировались. Одна из экранизаций, «Про лысую принцессу» (2005 год, мультфильм), была снята в России.

22 августа – День Государственного флага Российской Федерации

Ежегодно 22 августа в России отмечают День Государственного флага. Дата была установлена в 1994 году указом президента Бориса Николаевича Ельцина, а за три года до этого триколор (т.е. трёхцветный флаг) был официально утверждён в качестве одного из символов нашей страны.

На самом деле, история триколора очень долгая. Впервые использовался он в семнадцатом веке, более трёхсот лет назад. Порядок цветов флага определил Пётр I, он же в 1705 году издал указ, по которому все русские торговые корабли были обязаны ходить под этим флагом. Примерно до девятнадцатого века триколор применялся исключительно моряками, но позднее, в эпоху новых географических открытий, русские устанавливали его на открываемых островах вместе с Андреевским флагом, как символ принадлежности земли к Российской империи. В середине девятнадцатого века его на некоторое время заменили на чёрно-жёлто-белый флаг, но в 1896 году вновь вернули. Традиционно его цвета трактуются так: белый – цвет мира, чистоты, совершенства; синий – цвет веры, верности, постоянства; красный – цвет силы и крови, пролитой за Отечество.

После революции 1917 года флаг был на время оставлен и забыт, а возвращён только после распада СССР, обозначив своим возвращением новую страницу российской истории. Сейчас Государственный флаг Российской Федерации постоянно поднят на зданиях администрации президента, Госдумы, Совета Федерации, правительства, Конституционного и Верховного судов и т.д. Несмотря на то, что День Государственного флага РФ не является выходным днём, его всё равно принято отмечать народными торжествами, гуляниями и праздничными концертами.