5 июля – 115 лет со дня рождения русского писателя, иллюстратора и мультипликатора Владимира Григорьевича Сутеева


Владимир Григорьевич Сутеев родился 5 июля 1903 года в Москве, в семье врача. С детства у Вовы обнаружили интересную особенность – он был амбидекстером, то есть мог писать и рисовать и правой, и левой рукой одинаково хорошо и даже одновременно. Школьные годы пришлись на революционное время: поступал мальчик в мужскую гимназию, а заканчивал уже советскую школу. С четырнадцати лет Владимир подрабатывал – то художником, то санитаром, а то и преподавателем физкультуры в школе. Параллельно этому Сутеев занимался в училище, после которого поступил на художественный факультет государственного техникума кинематографии.

В 1925 году, ещё студентом, ему повезло поучаствовать в создании мультипликационного фильма «Китай в огне» в качестве аниматора. Три года спустя, окончив техникум, Владимир Григорьевич устроился на кинофабрику «Межрабломфильм». Здесь он принял участие в постановке первого советского звукового мультфильма «Улица поперёк», вместе с другими художниками разрабатывал серийного персонажа мультфильмов Кляксу. Позднее Сутеев перешёл в киностудию «Мосфильм», где продолжал числиться художником, на самом деле зачастую выполняя и режиссёрские функции.

Когда началась Великая Отечественная война, Владимир Григорьевич отправился на фронт и прошёл всю войну. Здесь его таланты тоже пригодились: на студии «Воентехфильм» им были сделаны обучающие фильмы «Ориентирование на местности», «Типы вражеских танков» и др.

После войны Сутеев продолжил работать в студии «Союзмультфильм», преподавал на курсах мультипликаторов, создавал свои собственные мультфильмы. За жизнь Владимир Григорьевич написал четыре десятка сценариев, большинство из которых были экранизированы им лично или коллегами по цеху. Помимо этого, Сутеев сотрудничал как художник-иллюстратор с детскими периодическими изданиями, такими, как «Пионер», «Мурзилка» и другими. Это занятие его так увлекло, что с 1948 года стало основным – Владимир Григорьевич уволился и перешёл в издательство «Детгиз». С его иллюстрациями выходили произведения Родари, Чуковского, Барто, Маршака и многих других, а в 1952 году вышла его собственная книга «Две сказки про карандаш и краски» – постоянно работая со сказками, Сутеев не смог удержаться и начал писать собственные. Книга была тепло принята читателями. Впоследствии Владимир Григорьевич написал ещё немало сказок, самостоятельно иллюстрируя их. Наиболее известные из них – «Кто сказал «мяу»?», «Волшебный магазин», «Мешок яблок».

Умер Владимир Григорьевич Сутеев 8 марта 1999 года.

Иллюстрации Сутеева даже без указания авторства нередко и сейчас используют для оформления детских садиков, больниц для детей, столовых; а его мультфильмы «Снеговик-почтовик», «Мы ищем кляксу», «Дед Мороз и серый волк» и многие другие сопровождали детство почти каждого маленького россиянина.







14 июля – 90 лет со дня рождения грузинского писателя Нодара Владимировича Думбадзе.


Нодар Владимирович Думбадзе родился 14 июля 1928 года в Тифлисе. Детство пришлось на тридцатые – времена репрессий. Его родителей по политическим причинам арестовали, и воспитывался Нодар в селении Хидистави, у родственников. После школы Нодар поступил в Тбилисский государственный университет имени И. В. Сталина, на экономическое отделение, и успешно окончил его в 1950 году. Долгое время Думбадзе работал при университете лаборантом, но время от времени обращался к литературной деятельности – то рассказ напишет, то статью в местную газету.

Постепенно литература в его жизни перевесила всё остальное, и он полностью посвятил себя писательству, работая в тбилисских журналах. В 1959 году у Нодара Владимировича вышла собственная книга – сборник юмористических рассказов «Сельский мальчик». В них он мастерски сочетал комичность и лиричность, умел как рассмешить читателя, так и заставить задуматься. Такими свойствами обладали и все последующие книги писателя: «Я, бабушка, Илико и Илларион», «Я вижу солнце», «Солнечная ночь», «Закон вечности» и многие другие.

С 1965 года Думбадзе занял пост главного редактора в тбилисском сатирическом журнале «Нианги» (аналоге русского «Крокодила»). Его заслуги не остались незамеченными. Нодар Владимирович – лауреат многих государственных премий: Ленинской премии, премии Ленинского комсомола, Госпремии Грузинской ССР имени Шота Руставели. Как сценарист, Думбадзе сотрудничал с киностудией «Грузия-фильм»; по многим его книгам сняты фильмы, сценарии к которым он писал сам. Кроме того, Думбадзе не раз избирался депутатом Верховного Совета Грузинской ССР, активно занимался общественной жизнью.

Умер Нодар Владимирович Думбадзе 14 сентября 1984 года.







20 июля – 115 лет со дня рождения русского писателя-натуралиста Георгия Алексеевича Скребицкого


Георгий Алексеевич Скребицкий родился 20 июля 1903 года в Москве, в приюте. В четыре года его усыновили. Новая семья переехала в маленький городок Чернь в Тульской области: здесь и взрослел маленький Гоша, гуляя по окрестным лесам и полям, ходя с отцом на рыбалку и охоту. С самого детства и на всю жизнь у него было два любимых занятия: природа и литература.

В 1921 году, после школы Скребицкий поступил на литературное отделение Института слова и успешно его окончил. На одном дипломе он не остановился, и получил второе высшее образование – на факультете охотоведения и звероводства в Московском высшем зоотехническом институте. После этого Георгий Алексеевич занимался научной карьерой, получил степень кандидата биологических наук, участвовал в различных экспедициях по изучению жизни животных в природе. Больше для себя записывая различные случаи и истории из своей жизни, Скребицкий постепенно отточил своё писательское мастерство; в итоге в 1939 году был опубликован его рассказ «Ушан» – о зайце, которого люди подобрали в лесу. В это же время вышел научно-популярный фильм «Остров белых птиц» о гнездовьях на Белом море; сценарий и материалы для съёмок принадлежали Георгию Алексеевичу.

Первые сборники рассказов Скребицкого – «Простофиля и хитрецы», «Рассказы охотника» – сразу же поставили его в один ряд с другими писателями-натуралистами, такими, как Виталий Бианки или Вера Чаплина. С последней писатель много сотрудничал; в соавторстве они писали познавательные очерки в журнал «Мурзилка», создали сценарии к мультфильмам «Лесные путешественники», «В лесной чаще» и издали совместную книгу «В Беловежской пуще».

В конце пятидесятых годов Скребицкий работал над автобиографическими повестями «От первых проталин до первой грозы» и «У птенцов подрастают крылья». Писатель в них очень точно передал юношеское восприятие, сквозь призму которого были показаны мир природы и целый ряд переломных исторических моментов, через которые прошла страна в то время.

Умер Георгий Алексеевич Скребицкий 18 августа 1964 года.







22 июля – 140 лет со дня рождения польского писателя, педагога и гуманиста Януша Корчака


Януш Корчак (настоящее имя Генрик Гольдшмидт) родился 22 июля 1878 года в Варшаве, в семье, принадлежавшей к еврейской интеллигенции. Обучался маленький Януш в русской гимназии, а с пятнадцати лет из-за тяжёлого материального положения семьи уже подрабатывал репетиторством.

В 1898 году Корчак поступил на медицинский факультет Варшавского университета и через пять лет получил диплом врача. В своей врачебной практике он много внимания уделял школам и детским учреждениям, а вне работы писал статьи для польских газет. Где-то в это время и возник псевдоним: Януш посчитал неудобным называться собственным именем и подобрал другое. Во время Русско-японской войны молодой педагог служил военврачом, а в перерывах урывками работал над своими первыми книгами – «Дитя гостиной» и «Дети улицы».

Вернувшись с войны, Корчак полностью посвятил себя детям. В 1911 году им был основан «Дом сирот». Дом разительно отличался от множества подобных заведений того времени тем, что в нём не просто давали беспризорникам крышу над головой, но занимались их воспитанием, помогали приспособиться к жизни. Опыт этого приюта постепенно перенимали и другие учреждения, в том числе и за границей. Помимо «Дома сирот», Януш занимался редактированием еженедельника «Малое обозрение», писал книги, читал лекции вживую и по радио.

С момента оккупации Польши Гитлером и начала гонений на еврейский народ Корчак продолжал свою просветительскую и педагогическую деятельность, хоть с каждым днём опасность для жизни возрастала. Его друзья из самых различных кругов, в том числе и правительственных, не раз предлагали помощь в эмиграции из страны, но мужественный педагог каждый раз отказывался, называя это предательством.

Летом 1942 года оккупационное фашистское правительство решило депортировать «Дом сирот» в концентрационный лагерь Треблинка. И снова Янушу давали возможность уйти, и снова он ей не воспользовался, оставшись вместе со своими воспитанниками до самого конца. Вскоре всех детей вместе со старым педагогом приговорили к смерти.

Приблизительно 2 августа 1942 года (точная дата доподлинно неизвестна) Януш Корчак был убит.

Память о великом педагоге и реформаторе Януше Корчаке живёт до сих пор, далеко за пределами Польши. Помимо чисто художественной дилогии-сказки «Король Матиуш Первый», не менее громкую славу получили его педагогические труды: «Как любить детей», «Право ребёнка на уважение», «Правило жизни» и т.д. Им были сформулированы десять принципов воспитания детей (наподобие заповедей), которые сохранили свою актуальность и по сей день.

Ежегодно 23 марта в Белоруссии и Польше проходит день памяти Януша Корчака и его воспитанников. Дата выбрана не случайно – именно в этот день в 1905 году Янушу был вручен врачебный диплом.