3 ноября – 130 лет со дня рождения русского поэта, драматурга и переводчика Самуила Яковлевича Маршака.


Самуил Яковлевич Маршак родился 3 ноября 1887 года в Воронеже. Фамилия «Маршак» является сокращением фразы «Наш учитель рабби Аарон Шмуэль Кайдановер» на иврите. Семья Маршака принадлежала к потомкам этого известного в религиозных кругах раввина.

Когда Самуил был ещё маленьким, его родители несколько раз переезжали с места на место, и, в конце концов, поселились в Острогожске. Здесь будущий поэт учился в гимназии. Учителя рано заметили в Самуиле поэтическое дарование и поощряли его первые литературные опыты.

В Петербург Маршак переехал в 1902 году, где познакомился с влиятельным русским критиком Владимиром Стасовым. Благодаря ему он перевёлся в петербургскую гимназию, а позднее встретился с Максимом Горьким, который сильно заинтересовался творчеством поэта и пригласил на свою дачу в Ялте. Следующие несколько лет Маршак прожил у него. В 1907 году Самуил Яковлевич подготовил свой первый сборник стихотворений «Сиониды», несколько раз печатался в литературных альманахах и сатирическом журнале «Сатирикон».

Вместе со своим другом поэтом Яковом Годиным Маршак в 1911 году совершил длительное путешествие по Ближнему Востоку, побывал в Турции, Греции, Сирии, Палестине; несколько лет жил в Англии, где посещал Лондонский университет, начал готовить переводы английских баллад. Вернувшись в 1914 году в Россию, он опубликовал их в журналах «Северные записки» и «Русская мысль»; переводы имели успех.

В двадцатые годы Самуил Яковлевич участвовал в организации детских домов в Екатеринодаре, создал один из первых в России Театр юного зрителя, писал для него пьесы. В 1923 году издал прославившие его детские книги: «Сказка о глупом мышонке», «Детки в клетке», «Пожар», перевод народной английской песенки «Дом, который построил Джек». В эти же годы Маршак основал кафедру английского языка при Кубанском политехническом институте и открыл детский журнал «Воробей», сыгравший важную роль для русской литературы. В разное время в нём печатались такие мастера, как Борис Житков, Виталий Бианки, Евгений Шварц и другие.

Несколько лет Маршак руководил Ленинградским отделом Детгиза, был депутатом Московского городского Совета. В 1937 году несколько членов редакции арестовали по доносу. В этот раз Маршак никак не смог воспрепятствовать репрессиям, но в дальнейшем на протяжении всей жизни он не раз заступался за писателей, попавших в опалу, помогал Александру Солженицыну, Иосифу Бродскому.

Во время Великой Отечественной войны Самуил Яковлевич писал стихотворные фельетоны для военных газет и журналов, жертвовал деньги интернатам для детей-сирот.

Всю свою жизнь Маршак писал стихотворения как для детей, так и для взрослых, занимался переводами из мировой поэзии. В 1960 году он опубликовал автобиографическую повесть «В начале жизни», а в 1962 году вышел его поэтический сборник «Избранная лирика». Книга была удостоена Ленинской премии. Помимо этого, Самуил Яковлевич четырежды был удостоен Государственной премии СССР.

Самуил Яковлевич Маршак умер 4 июля 1964 года.

Его книги были переведены на многие языки мира. По его произведениям было снято множество мультфильмов, знакомых всем с детства: «Двенадцать месяцев», «Кошкин дом», «Вот какой рассеянный». За переводы поэзии Роберта Бёрнса Шотландия наградила Маршака званием почётного гражданина Шотландии.




7 ноября – 90 лет со дня рождения русского писателя Анатолия Николаевича Томилина.


Анатолий Николаевич Томилин (настоящая фамилия – Бразоль) родился 7 ноября 1927 года в Ташкенте. Детство было трудным: в десятилетнем возрасте арестовали его отца, и мальчик некоторое время жил в детдоме. Позднее его забрала к себе бабушка из Ленинграда.

Во время Великой Отечественной войны Анатолий с другими детьми был эвакуирован в город Иваново. В 1944 году он вернулся, и в качестве «сына полка» оказался в составе батареи береговой обороны. «Огромные фронтовые орудия, поставленные на железнодорожные платформы, находились в резерве главного командования, – рассказывает Томилин в своих воспоминаниях. – Но иногда приходилось стрелять по немецким танкам».

Война закончилась. За плечами у Николая к тому моменту было всего два класса образования, полученных в разное время в разных школах. Он наверстал упущенное в техникуме, спецшколе ВВС; затем окончил военное авиационное училище. Но в авиацию Анатолия не взяли – сочли политически неблагонадёжным из-за истории с отцом и происхождения матери (она была немкой). Тогда Томилин поступил в Ленинградский электротехнический институт связи, где после выпуска остался работать преподавателем.

Тогда же в Анатолии Николаевиче проснулась тяга к литературному творчеству. Начал он с небольших фантастических рассказов, один из которых был напечатан (рассказ «Возвращение», 1962 год). В дальнейшем, помимо художественных книг, Томилин активно занялся популяризацией науки. Его книги просто и доступно объясняли разные физические и астрономические явления. Это такие книги, как «Для чего – ничего?» (1964), «Занимательно об астрономии» (1969), «Как люди открывали свою Землю» (1981) и многие другие. Помимо собственных книг, Томилин в течение долгого времени редактировал и помогал составлять книжную серию «Хочу всё знать». Его вклад в развитие научно-популярной литературы для детей сложно переоценить.

Не забросил Томилин и чисто художественную литературу. Наиболее известные его произведения – фантастическая повесть «Проект Альфа К-2», рассказы «Гаррис, который вернулся», «Кто раз тонул», исторические романы «Жизнь и судьба Фёдора Соймонова», «В тени горностаевой мантии».

В 1968 году писатель принял участие в любопытном литературном проекте – в создании повести-буриме «Летающие кочевники». Каждую главу этого произведения писал отдельный автор, целью которого было логически развить сюжет, доставшийся ему от предыдущего, и передать эстафету. Томилин в соавторстве с Аскольдом Шейкиным написал шестую главу.

С 1973 года – член Союза писателей СССР.

Умер Анатолий Николаевич Томилин 17 сентября 2015 года.




14 ноября – 110 лет со дня рождения шведской писательницы Астрид Анны Эмилии Линдгрен.

Астрид Анна Эмилия Линдгрен (девичья фамилия – Эрикссон) родилась 14 ноября 1907 года в Швеции, городке Виммерблю. Дом стоял на земле, на самой окраине города, и всё своё детство Астрид провела на природе в играх и приключениях. Любила она и читать – её всегда завораживало то, как книги строчка за строчкой легко могут погрузить читателя в сны наяву. Уже в начальной школе у девочки проявились способности к сочинительству, её в шутку прозвали «Сельмой Лагерлёф из Виммерблю».

В шестнадцать, окончив школу, Астрид устроилась журналисткой в местную газету. Позднее она переехала в Стокгольм, выучилась на секретаря, а в 1931 году вышла замуж. С этого момента Линдгрен в основном посвятила себя ведению домашнего хозяйства, иногда подрабатывая описанием путешествий и простых сказок для календарей и семейных журналов.

Первое прославившее её произведение – «Пеппи Длинныйчулок» - появилось на свет почти случайно. Дочь писательницы сильно заболела, и Астрид каждый день перед сном рассказывала ей всякие истории про выдуманную девочку. Когда дочь выздоровела, писательница преподнесла ей на десятилетие вручную изготовленную и проиллюстрированную книгу про Пеппи; второй такой же экземпляр она выслала в книжное издательство. В издании было отказано, но Астрид Линдгрен уже почувствовала и поняла, что писать книги для детей – её призвание. В 1944 году она приняла участие в конкурсе на лучшую книгу для девочек и выиграла премию за повесть «Бритт-Мари изливает душу», а издательство «Рабен и Шёгрен» предложило ей должность редактора. Линдгрен с радостью согласилась. Здесь она проработала до самой пенсии, до 1970 года, совмещая редакторскую работу с собственным сочинительством. Все её книги изначально выходили в этом издательстве. За жизнь Астрид Линдгрен создала около восьмидесяти произведений – среди них и приключенческие книги, и детективы, и сказки, и сборники песен, и даже несколько пьес. Многие из них приобрели мировую известность: «Приключения Калле Блюмквиста», «Мио, мой Мио!», знаменитейшая трилогия про Карлсона и др.

В пятидесятые годы Астрид часто выступала на радио, целое поколение шведов выросло на её радио-сказках в авторском исполнении. Несмотря на всемирную известность и миллионные доходы от своей деятельности, Линдгрен продолжала жить в скромной квартире в Стокгольме, а почти все деньги тратила на различные виды благотворительности, чем вызывала ещё большее уважение среди поклонников её творчества. В восьмидесятые годы благодаря открытому письму Астрид Линдгрен к правительству в Швеции был принят закон, защищающий животных от жестокого обращения. Его так и назвали – «LexLindgren» (в переводе с латыни – «Закон Линдгрен»).

Поддержку и признание её творчество получило и со стороны многих международных организаций. В 1958 году писательнице вручили медаль имени Ханса Кристиана Андерсена – в мире детской литературы это равнозначно Нобелевской премии. В дальнейшем награды посыпались на неё, как из рога изобилия: в 1969 году она получила Шведскую государственную премию по литературе, в 1978 году – премию мира от немецкой книготорговли; а также медаль имени Альберта Швейцера, медаль имени Льва Толстого (из России), премию имени Сельмы Лагерлёф и др.

Умерла Астрид Линдгрен 28 января 2002 года.

Её книги были переведены на 70 языков и много раз переиздавались по всему миру. По мотивам произведений Линдгрен было снято огромное множество фильмов. Первая экранизация приключений Калле Блюмквиста состоялась ещё в 1947 году. Известный шведский режиссёр Улле Хелльбум в общей сложности снял целых семнадцать фильмов по книгам писательницы. В России огромную популярность получил мультфильм 1968 года «Малыш и Карлсон» и его продолжение – «Карлсон вернулся» (1970), где «в меру упитанный мужчина в полном расцвете сил» был озвучен актёром Василием Ливановым. А в 2014 году в Японии по мотивам одноимённой книги даже вышел аниме-сериал «Рони, дочь разбойника», в целом имевший положительные отзывы у кинокритиков.








27 ноября – 70 лет со дня рождения русского писателя и поэта Григория Бенционовича Остера.


Григорий Бенционович Остер родился 27 ноября 1947 года в Одессе. Всё своё детство провёл в Ялте, недалеко от моря. Первые свои стихи Григорий написал в шестнадцать лет. Окончив среднюю школу, три года он отслужил на Северном флоте. С 1970 года Остер поступил в Литературный институт имени Максима Горького, на заочное отделение. В 1974 году ему удалось издать свою первую книгу, но её так сильно сокращали и редактировали, что конечный результат, по признанию Остера, сложно было узнать.

Проучился в Литинституте Григорий Бенционович целых двенадцать лет, совмещая учёбу с работой сторожем в Ялтинском музее «Поляна сказок». За это время он успел понять, что ему не нравится писать для взрослых, и начал сочинять для детей. Первая же книга в этом жанре – «Как хорошо дарить подарки», вышедшая в 1975 году, снискала успех у читателей. Её персонажи мартышка, попугай, слонёнок и удав ещё не раз становились героями его историй, а позднее – и персонажами мультфильмов, снятых по мотивам этих произведений. К 1982 году, когда Григорий Остер наконец получил диплом, он уже был автором нескольких пьес для кукольного театра, двух сценариев для мультфильмов «38 попугаев» и «Котёнок по имени Гав», ряда стихотворений и сказок.

В дальнейшем писатель продолжил плодотворно писать и издаваться для детей. В 1990 году вышла книга «Вредные советы», слава о которой распространилась далеко за пределы Советского Союза. Например, общий тираж переведённых «Вредных советов» в Канаде составил 12 миллионов экземпляров! Следом за ними Григорием Бенционовичем были придуманы новые науки, такие как «Ничеговедение», «Папамамалогия», «Квартироведение», «Вритература» и другие, а также «ненаглядные пособия» по существующим – книжки с шутливыми задачками по физике и математике.

Книги Остера, благодаря искромётному юмору и лёгкому слогу, на протяжении многих лет пользуются неизменной популярностью. Не менее известны и мультфильмы по его сценариям: помимо уже упомянутых, стоит вспомнить «Баба Яга против!», мультсериал «Обезьянки». А за свою книгу «Сказка с подробностями», в которой на фоне небольшой истории разворачивается огромное полотно сопутствующих персонажей и событий, он единственный из числа детских писателей был включён в книгу «Кто есть кто в русском постмодернизме» Михаила Эпштейна.

В 2004 году Григорий Остер участвовал в разработке сайта «Президент России гражданам школьного возраста». На нём в простой и понятной форме объясняется, что такое государство, зачем нужен президент и т.д. Сайт по-прежнему существует и доступен для посещения.

Писателя не раз награждали. В 2002 году ему была вручена Государственная премия России, в 2007 году присвоено звание Заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, в 2012 году – литературная премия имени Корнея Чуковского. В настоящее время Григорий Бенционович Остер живёт и работает в Москве, у него пятеро детей.