КЗД Сентябрь

       9 сентября – 50 лет со дня рождения русской детской писательницы Рик Татьяны Геннадьевны.

       Татьяна Геннадьевна Рик родилась 9 сентября 1967 года в Москве. В детстве помимо обычной школы училась в ИЗО-студии в Доме пионеров, а потом – в художественной школе. Поступила в Московский государственный педагогический институт им. В.И. Ленина на филологический факультет, окончила его к 1990 году.

       В студенческие годы Татьяна перенесла тяжёлое заболевание, в результате со временем лишившись возможности ходить. Несмотря на это, начинающая писательница сохранила активное отношение к жизни. Успела поработать учителем, литературным редактором, художником в газете, вела кружок журналистики в детско-юношеском центре «Исток», а в настоящее время с 2004 года преподаёт русский язык и литературу дистанционно, через интернет. Татьяна Рик – активный участник общественной жизни. В 2012 году она участвовала в конкурсе красоты женщин на инвалидных колясках, где получила приз зрительских симпатий; в 2015 году – стала моделью для проекта «Безграниц кутюр», целью которого является создание одежды, удобной людям с инвалидностью.

       Параллельно этому протекала её литературная деятельность. Ещё на последнем курсе института, в 1989 году, Рик познакомилась с писателем Эдуардом Успенским, который положительно оценил её творчество. В результате их сотрудничества Татьяна Геннадьевна создала серию альтернативных учебников по русскому языку под общим названием «Здесь живут части речи», в основе которых – принцип занимательности и увлекательности текста. Так появились на свет книги «Здравствуйте, Имя Существительное», «Доброе утро, Имя Прилагательное», «Привет, Причастие» и другие. Они были хорошо приняты как специалистами, так и юными читателями.

       Позднее Рик стала издавать и художественные книги: «Летающий ботинок», «Сказки и пьесы для семьи и детского сада», «Крыса Земфира - мутант». Татьяна Геннадьевна зачастую сама иллюстрирует свои произведения. В 2014 году она заняла третье место на Всероссийском конкурсе на лучшее произведение для детей «Книгуру» «Чур, Володька — мой жених!», а в 2015 году попала в шорт-лист литературного конкурса «Новая детская книга».

       13 сентября – 115 лет со дня рождения русского биолога и писателя-популяризатора Иосифа Ароновича Халифмана.

       Иосиф Аронович Халифман родился 13 сентября 1902 года в городе Могилёв-Подольский. С самого детства его интересовала журналистика и биология. Некоторое время учился в Киевском медицинском институте, а потом перепоступил в Сельскохозяйственную академию имени К.А. Тимирязева, которую окончил в 1932 году. Уже во время учёбы Иосиф работал в газетах «Красное Знамя», «Трудовая правда», «Комсомольская правда», «Социалистическое земледелие». Как журналиста, его интересовала тема деревни, её уклада жизни. Решив освоить сельскохозяйственное производство, Халифман поступил в Киевский зоотехнический институт. Здесь, во время сельской практики, Иосиф Аронович серьёзно увлёкся пчеловодством, стал вести за ульями наблюдения, делать записи. Журналистская привычка дала о себе знать: рукописи, носившие сугубо научно-исследовательский характер, оказались очень литературны. С небольшими правками и изменениями они составили первую книгу Халифмана «Пчёлы», изданную в 1949 году. В 1951 году издание было отмечено Сталинской премией второй степени. Книга открыла широкому читателю доселе неизвестный и загадочный мир пчелиных сообществ, и стала настоящим прорывом в жанре научно-популярной литературы. О ней тепло отзывались как известные учёные, так и многие советские писатели.

На этом Халифман не остановился. Продолжая свою деятельность как исследователь и учёный, Иосиф Аронович написал ещё ряд замечательных научно-популярных книг про насекомых: «Отступившие в подземелье» (про жизнь термитов), «Пароль скрещенных антенн» (про ос и муравьёв), «Муравьи». В 1960 году он вступил в Союз писателей СССР. Под конец жизни, в 1978 году, Халифман обратился к жанру биографии и написал повесть о жизни и деятельности французского энтомолога Жана-Анри Фабра – «Долгий свет». Книга получила широкую известность во Франции, а общество «Друзья Фабра в Провансе» избрало Халифмана своим почётным президентом и наградило памятными медалями.

       Умер Иосиф Аронович Халифман в 1988 году.

       Заслуги Халифмана перед наукой – в том, что он один из первых в России всерьёз занялся изучением пчёл, до этого обделённых вниманием учёных. В то же время, он – прекрасный популяризатор. В доступной и понятной форме его книги даже спустя полвека продолжают открывать для читателей огромный и таинственный мир насекомых.

       17 сентября – 160 лет со дня рождения русского учёного, изобретателя, конструктора и писателя Константина Эдуардовича Циолковского.

       Константин Эдуардович Циолковский родился в селе Ижевское Рязанской губернии 17 сентября 1857 года. Он рос смышлёным и любознательным мальчиком. В десятилетнем возрасте Константин перенёс тяжёлую болезнь и частично оглох. Этот факт сделал занятия в гимназии бессмысленными; казалось, что возможность получить высшее образование навсегда потеряна. Но отец Циолковского поверил в его выдающиеся способности и в 1873 году решил отправить сына на поступление в Высшее техническое училище в Москву. В училище Константин Эдуардович не поступил, но все свои силы бросил на самообразование, ежедневно посещая библиотеки. Так молодой учёный в три года самостоятельно изучил весь университетский курс. Вернувшись в Рязань, он экстерном сдал экзамен в оставленной когда-то гимназии и устроился в Боровск учителем геометрии и арифметики, а позднее переехал в Калугу. Почти всё своё свободное время Циолковский посвящал науке, в первую очередь – исследованиям в области воздухоплавания. В 1892 году вышла первая его серьёзная научная работа – «Аэростат металлический управляемый». В целом она была положительно воспринята научным сообществом, но должной материальной поддержки для испытаний так и не получила. Долгое время идеи Константина Эдуардовича оставались только на бумаге.

       10 мая 1897 года Циолковский разработал математическую формулу ракетного движения. Расчёты, сделанные в этот день, стали отсчётной точкой будущего ракетостроения. В 1903 году учёному удалось опубликовать первую из серии статей по ракетной технике «Исследование мировых пространств реактивными приборами». Статьи вызвали в научном мире споры и большой ажиотаж. Появилось множество сторонников его теории.

       Помимо научных трудов, Константин Эдуардович написал и несколько художественных произведений – заметку «Свободное пространство», где в форме дневника описан мысленный эксперимент нахождения в безвоздушном пространстве, научно-фантастическую повесть «На Луне», а в 1917 году – роман «Вне Земли», описывающий покорение космоса людьми будущего в начале 21 века.

       После Великой Октябрьской революции исследования Циолковского получили ощутимую поддержку от государства. В 1918 году он был избран членом Социалистической академии. Ему была назначена персональная повышенная пенсия. Циолковский продолжал свои изыскания, вёл пропаганду научных знаний, встречался с учёными, выступал перед молодёжью, а также выступил консультантом на съёмках фантастического фильма «Космический рейс».

       Умер Константин Эдуардович Циолковский 19 сентября 1935 года. Специальной комиссией Академии Наук СССР его научные труды были собраны, распределены по разделам и опубликованы в виде собрания сочинений в пяти томах.

       Циолковский был одним из основоположников философского течения «космизма». За всю свою жизнь учёным было написано более 130 работ в области воздухоплавания, аэродинамики, реактивного движения, теоретической космонавтики. Его труды оказали мощнейшее влияние на мировую науку и впоследствии стали основой для первых шагов человечества в деле покорения космоса.

       24 сентября – 70 лет со дня рождения русского писателя и поэта Михаила Леонидовича Грозовского.

       Михаил Леонидович Грозовский родился 24 сентября 1947 года в Москве, в семье врача. В 1965 году, окончив вечернюю школу, поступил в Московский государственный университет на физфак. Во время учёбы Михаил увлёкся поэзией, сам стал писать стихи. Один из них опубликовали в 1974 году в газете «Знамя». С этого момента Грозовский стал относиться к своему творчеству серьёзно, постоянно совершенствовался, а в 1977 году поступил в Литературный институт на заочное отделение. Так его жизнь разделилась на две половины: днём он работал строителем, докером, физиком-ядерщиком, а по вечерам погружался в свой поэтический мир.

       К 1988 году Михаил Леонидович выпустил свой первый поэтический сборник «Я встретил хороших людей». Вскоре после этого вступил в Союз писателей СССР. Его стихи и поэтические переводы публиковались в детских журналах «Мурзилка», «Колобок», «Весёлые картинки». В 1993 году стал лауреатом премии журнала «Наш современник».

       К настоящему моменту издано уже более сорока книг Михаила Грозовского, среди них две книги документальной прозы, множество поэтических сборников. Но основная часть его творчества – для детей. Такие сборники как «Азбука в стихах», «Весёлый счёт», «Я был в стране чудес» пользуются большой популярностью, многие его книги издавались в специальных детских сериях издательства «Росмэн». Сейчас Михаил Леонидович Грозовский живёт в Москве, руководит литературной студией «Красная Пресня».