2 апреля – Международный день детской книги
Международный день детской книги по решению Международного совета по детской книге отмечается ежегодно, начиная с 1967 года. Этот день приурочен ко дню рождения всемирно известного сказочника Ханса Кристиана Андерсена. В это время по всему миру проводятся выставки, фестивали, презентации книжных новинок. Каждый год спонсором праздника выступает одна из 77 стран, входящих в Международный совет. В 2017 году этим спонсором стала Россия. Традиционно страна-спонсор определяет тему года, создаёт Плакат и Послание к детям мира.
Плакат МДДК-2017 подготовил художник Михаил Фёдоров. Он родился в 1941 году, окончил факультете прикладного искусства Московского текстильного университета. В его творческой копилке – самые разные жанры: дизайн, живопись, плакат, мода, иллюстрация. На сегодняшний день издано около 90 книг с иллюстрациями Фёдорова. Художник имеет более тридцати национальных и международных наград, а в 2016 году был номинирован на Международную премию Х.К. Андерсена.

Послание МДДК-2017 написал Сергей Махотин. Этот детский писатель родился в 1953 году, за его плечами – диплом Литературного Института им. А.М. Горького, а также более двадцати книг прозы и поэзии для детей и подростков. В 2004 году Махотина наградили Литературной премией им. С. Маршака. Помимо собственно литературной деятельности, он активно сотрудничает с периодическими изданиями, является редактором журнала «Чиж и Ёж» и детских передач на «Радио России».
Послание к детям мира детского писателя Сергея Махотина «Чтение – это удовольствие» В раннем детстве я любил строить домики из кубиков и всякой игрушечной всячины. А вместо крыши часто использовал книжку, детскую, с картинками. В мечтах я забирался в этот домик, ложился на кровать из спичечного коробка и смотрел то на облака, то на звёздное небо – всё зависело от того, какая картинка больше нравится. Неосознанно, я следовал жизненному правилу каждого ребёнка, стремясь создать для себя уютную и безопасную среду обитания. И детская книжка очень в этом помогала.
Потом я стал старше, научился читать, и книга в моём воображении стала больше походить не на крышу, а на бабочку. Или даже птицу. Книжные страницы напоминали крылья и шелестели. Казалось, книга, лежащая на подоконнике, вот-вот устремится из открытого окна в неведомую даль. Я брал её в руки, начинал читать, и она успокаивалась. Вместе с книгой я устремлялся в иные земли и миры, раздвигая пространство своей фантазии.
Какая радость держать в руках новую книгу! Ещё не знаешь, о чём она. Удерживаешься от соблазна открыть последнюю страницу. А как хорошо она пахнет! И ведь не разложишь этот запах на составляющие: типографская краска, клей... Нет, это именно запах книги, волнующий, неповторимый. Кончики некоторых страниц слиплись, будто книга ещё не проснулась. Она пробудится, когда ты примешься её читать.
Ты становишься взрослей, а мир вокруг сложнее. Рождаются вопросы, на которые не каждый взрослый готов ответить. А ведь так необходимо поделиться с кем-нибудь своими сомнениями и тайнами. И тут на помощь вновь приходит книга. Многие, наверное, ловили себя на мысли: это про меня написано! И любимый герой вдруг оказывается похожим на тебя. У него те же проблемы, и он с ними с честью справляется. А вот этот герой вовсе на тебя не похож, но так хочется ему подражать, быть таким же смелым и находчивым.
Если какой-нибудь мальчик или девочка заявляют: «Я не люблю читать!», мне делается смешно. Потому что не верю я этим ребятам. Они ведь наверняка и мороженое едят, и в игры играют, и кино интересное смотрят. Иными словами, любят получать удовольствие. А чтение – это не только труд, воспитание чувств, развитие фантазии и даже собственной личности, но, прежде всего, и огромное удовольствие.
Именно для этого и пишут свои книжки детские писатели! Сергей Махотин


Девочка чуть не упала от удивления: это был никто иной, как Кот в сапогах с книгой в руках, вернее, в лапах! "Как дела? Как поживаете?", - почтительно спросил кот, - Луиза, неужели Вы уже не знаете все, что нужно знать об этих историях с принцессами? Почему бы Вам не взять мою книгу "Кот в сапогах", которая намного интереснее? Луиза вытаращила глаза от изумления и не знала, что сказать. "В чем дело? Язык проглотила? ", - пошутил он. "Вы действительно Кот в сапогах?! " "Это действительно я! Из плоти и крови! Ну давай же, возьми меня домой, и ты будешь знать все об истории со мной и Маркизом Карабасом". Девочка была так озадачена, что только кивнула головой в знак согласия.
Кот в сапогах волшебным прыжком вернулся в книгу, а когда Луиза уходила, кто-то снова похлопал ее по плечу. Это была она: "белая как снег, щеки как розы, а волосы черные, как смоль". Знаете, кто это был? "Белоснежка!?", - произнесла Луиза, в полном шоке. "Луиза, возьми и меня с собой. Это издание, - сказала она, показывая на свою книгу, - является лучшей адаптацией повести братьев Гримм ".
Когда девочка уже была готова снова поменять книгу, Кот в сапогах, кажется, чрезвычайно рассердился: "Белоснежка, Луиза уже решила. Возвращайся к своим шести гномам". "Их семь! И она еще ничего не решила!", - воскликнула Белоснежка, становясь красной от гнева. И они оба повернулись к девочке, ожидая ответа: "Я не знаю, что делать. Я хочу взять каждую из них ..." 12 апреля – Всемирный день авиации и космонавтики.
12 апреля исполняется 56 лет с момента первого полёта человека в космос. В этот день в 1961 году космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток» вышел на околоземную орбиту. В общей сложности полёт длился 108 минут – не так уж много по современным меркам, но на тот момент это событие стало настоящим прорывом всего человечества в деле освоения и исследования космического пространства. Совершив один виток вокруг Земли, корабль произвёл посадку около деревни Смеловка Саратовской области. Юрий Гагарин с высоты нескольких километров катапультировался из аппарата и спустился на землю на парашюте. Ему, как космическому первопроходцу, было присвоено звание Героя Советского Союза.
На сегодняшний день на орбите Земли находятся сотни искусственных спутников. В зависимости от их целей, они осуществляют поддержку Интернета, телевидения, телефонной связи, помогают людям в навигации и прогнозировании погоды, в новых исследованиях дальнего и ближнего космоса. Сейчас активно ведётся изучение других планет Солнечной системы, в частности Марса, и может статься, что через несколько десятков лет на нём уже появятся первые внеземные колонии. Ничего из этого не было бы возможно без подвига первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина, с риском для собственной жизни сделавшего шаг в неизвестное и открывшего для человечества дверь в космос.



15 апреля – 565 лет со дня рождения итальянского художника, учёного, изобретателя Леонардо да Винчи.
Леонардо да Винчи родился 15 апреля 1452 года в деревне Анкиано. Он не имел фамилии в современном смысле: «да Винчи» означает просто «родом из города Винчи», недалеко от которого находилась его родная деревня. Начальное образование в чтении, письме, математике и латыни он получил от отца. Затем его семья переехала во Флоренцию, и Леонардо отдали в ученики известному мастеру Андреа дель Верроккьо. Здесь юный гений обучался живописи и скульптуре, основам механики, математике и анатомии. Он очень рано проявил выдающиеся способности: ему ещё не было двадцати, когда его талант был замечен и признан всеми. Учитель Верроккьо получил заказ на картину «Крещение Христа», второстепенные фигуры на которой традиционно писали ученики художника. По легенде, ангел, написанный Леонардо, оказался настолько хорош, что Верроккьо в отчаянии сломал кисть пополам и дал слово больше не заниматься живописью.
В 1472 году Леонардо приняли в гильдию живописцев. Вскоре он открыл собственную мастерскую и, вероятно, выполнял какие-то частные заказы, но его работ этого периода жизни не сохранилось. В 1482 да Винчи покинул Флоренцию и по приглашению поселился при дворе у герцога Лодовико Сфорца, по слухам, известного тирана и деспота. Но Леонардо это не интересовало. Он получал возможность не заботиться больше о материальной стороне жизни и заниматься многочисленными экспериментами и исследованиями, которые его интересовали, изредка выполняя для герцога-покровителя некоторые заказы.
Леонардо да Винчи был удивительно разносторонним человеком. Помимо занятий живописью (в которых он, к слову, тоже постоянно экспериментировал – и с составом краски, и с изображением), этот гениальный ум проводил многочисленные исследования, посвящённые самым разным областям знаний. Судя по сохранившимся схемам-зарисовкам, да Винчи в своих изобретениях намного опережал свой век и именно поэтому большую их часть не мог воплотить в жизнь. Среди идей, впервые разрабатывавшихся у Леонардо, были летательные аппараты, парашюты, приспособления для глубоководного погружения, ласты и даже прообраз первого танка. Известно, что после чумы 1484 года, разразившейся в Милане и сгубившей тысячи жизней, да Винчи предлагал свой проект нового обустройства города, который решил бы проблему с перенаселением и грязью на улицах. Однако, как и многие другие его изобретения, это предложение оставили без внимания. Лишь несколько веков спустя, уже в Англии, Государственный совет Лондона проанализировал чертежи Леонардо и признал эти разработки верными и обоснованными, использовав их при планировке новых улиц.
Леонардо да Винчи основал в Милане Ломбардскую школу живописи и преподавал в ней. В 1495 году художник по просьбе герцога начал расписывать стену трапезной доминиканского монастыря, и к 1498 году он завершил прославившую его на века «Тайную вечерю». Правильно воспроизведённая перспектива на картине, в сущности, изменила направление живописи Запада того времени. Вскоре после этого Леонардо покинул Милан.
Он много путешествовал, в разное время жил в Венеции, Флоренции, Мантуе, Риме. В 1596 году да Винчи принял приглашение французского короля Франциска I и уехал в Париж, где и поселился до конца жизни в официальном звании королевского художника, инженера и архитектора, занимаясь организацией придворных праздненств и планировкой различных строительных работ.
2 мая 1519 года Леонардо да Винчи умер, оставив после себя огромное наследие в области искусства, инженерии, анатомии и науки в целом. Ещё при жизни превратившись в легенду, его личность со временем обросла множеством слухов и мифов. В его картинах ищут тайные шифры, а в его невероятном таланте усматривают влияние мистических или инопланетных сил. А загадка улыбки «Моны Лизы», одной из самых знаменитых его работ, по-прежнему остаётся неразгаданной.

18 апреля – 90 лет со дня рождения русского писателя Юрия Михайловича Дружкова.
Юрий Михайлович Дружков (настоящая фамилия – Постников) родился 18 апреля 1927 года в Москве. Ещё в раннем детстве он серьёзно заболел и был отправлен на лечение в детский противотуберкулёзный санаторий в Ялте, где провёл всё своё детство, большую часть времени – в гипсе. Только в 14 лет Юра смог встать на ноги и научиться ходить. Годы, проведённые в постели, развили в нём безудержную фантазию и образность мышления, уже тогда он сочинял и рассказывал врачам бесчисленные сказки о путешествиях и мореплаваниях.
Началась Великая Отечественная война, и Крымский полуостров был оккупирован фашистами. Поэтому Дружков смог вернуться из лечебницы в родной дом только в 1944 году, после освобождения Крыма советскими войсками. Предстояло начинать новую, самостоятельную жизнь. Юрий устроился на картонажно-полиграфическую фабрику рабочим и параллельно с этим начал учиться в полиграфическом институте. Привычка сочинять невероятные истории, а теперь и записывать их, никуда не исчезла. В 1951 году в журнале «Крокодил» увидел свет его рассказ «Аукцион», а вскоре он в числе прочих литераторов получил от компартии задание – создать образы персонажей для советских детских комиксов. Дружков совместно с другом-художником Иваном Семёновым придумал Карандаша и Самоделкина, которые стали постоянными героями журнала «Весёлые картинки». Журнал читали по всей стране, его тираж достиг 11 миллионов экземпляров. Дружков сотрудничал с редакцией журнала до конца своей жизни.
В 1964 году Юрий Михайлович решил создать про своих героев самостоятельное произведение. Так и появились на свет «Приключения Карандаша и Самоделкина». Книга была переведена на 28 языков, на Пражской выставке 1969 года ей как лучшей детской книге столетия присудили «Золотую медаль». Позднее Дружков написал продолжение – «Волшебная школа Карандаша и Самоделкина».
Всю свою жизнь Юрий Дружков писал рассказы, сказки, пьесы для детей, но есть у него и серьёзная, взрослая вещь – роман «Кто по тебе плачет», над которым писатель работал в последние годы своей жизни.
Умер Юрий Михайлович Дружков 30 декабря 1983 года.
В советское время вышла целая серия мультфильмов про клуб весёлых человечков, во главе которого стоят придуманные Дружковым Карандаш и Самоделкин. А сын писателя, Валентин Постников, продолжил дело отца и написал ряд книг, продолжающих приключения знаменитых героев, которые пользуются не меньшей популярностью.

19 апреля – 115 лет со дня рождения русского писателя Вениамина Александровича Каверина.


Вениамин Александрович Каверин (настоящая фамилия – Зильбер) родился 19 апреля 1902 года в Пскове, в семье музыканта. В 1912 году он поступил в Псковскую гимназию. Затем, в шестнадцать лет, Вениамин переехал в Москву, где закончил среднюю школу и поступил на историко-филологический факультет Московского университета. К этому времени относятся его первые опыты в стихосложении, но резкая критика Осипа Мандельштама и Виктора Шкловского отвратила его от поэзии в сторону прозы. Рассказ «Одиннадцатая аксиома», представленный на конкурс в Дом литераторов, выиграл премию и привлёк внимание Максима Горького, который стал следить за творчеством начинающего литератора, по возможности ему помогая.
Чтобы обеспечить себя, юный Каверин параллельно учёбе работал в студенческой столовой, а позже в библиотеке Московского военного округа. В 1920 году, по совету Юрия Тынянова, которого Вениамин считал своим литературным учителем, он переехал в Петроград, где обучался одновременно на философском факультете и в Институте живых восточных языков. Успешно окончил оба и остался в аспирантуре, преподавая в Институте истории искусств.
Участие Каверина в литературном объединении «Серапионовы братья» помогло ему с первыми публикациями рассказов в прессе. А к 1923 году вышел первый самостоятельный сборник прозы Каверина – «Мастера и подмастерья». В дальнейшем, после издания книг «Конец Хазы» и «Скандалист, или Вечера на Васильевском острове» Вениамин Александрович решил оставить преподавание и полностью посвятить себя творчеству. Свой псевдоним Каверин взял в честь известного гусара, дуэлянта и кутилы Петра Каверина, друга юности Пушкина.
Некоторое время Каверин писал пьесы, их даже ставили на сцене, но большого успеха они не имели. Зато его романы «Исполнение желаний», «Два капитана», «Открытая книга» приобрели большую популярность, которая с годами лишь возрастала..
Во время Великой Отечественной войны писатель работал корреспондентом газеты «Известия» на Северном флоте, параллельно собирая материал для второй части «Двух капитанов». В 1944 году, после выхода продолжения, этот роман удостоился Сталинской премии. Сложно сказать, как бы сложилась его дальнейшая судьба, если бы не этот факт: ведь на протяжении всей своей жизни Каверин нередко вступал с властями в конфликт и заступался за гонимых художников. В 1958 году он отказался участвовать в массовой травле Бориса Пастернака за роман «Доктор Живаго», а в 70-ые выступал с защитой опального Солженицына.
После войны Каверин поселился в подмосковном посёлке Переделкино и продолжил плодотворно работать. В 1956 году он основал альманах «Литературная Москва», позднее запрещённый властями. Несмотря на это, Каверин не прекращал писать вплоть до последних дней жизни. В эти годы он создал такие произведения, как «Перед зеркалом», «Верлиока», «В старом доме», «Новое зрение».
Умер Вениамин Александрович Каверин 2 мая 1989 года.
Уже после его смерти, в 1995 году в Пскове состоялось открытие памятника «Два капитана», а в 1997 году на месте рождения писателя открыли мемориальную доску.
Книги Каверина множество раз экранизировались. Были сняты фильмы «Чужой пиджак», «Открытая книга», «Школьный спектакль», а знаменитые «Два капитана» экранизировались трижды. По мотивам этой же книги был поставлен мюзикл «Норд-Ост». В 2002 году авторы мюзикла совершили путешествие к Северному Полюсу и торжественно водрузили там флаг с бессмертным девизом двух капитанов: «Бороться и искать, найти и не сдаваться».

28 апреля – 115 лет со дня рождения русской писательницы Валентины Александровны Осеевой.

Валентина Александровна Осеева родилась 28 апреля 1902 года в Киеве. Её родители активно участвовали в революционном рабочем движении, участвовали в забастовках, а после скрывались от властей. Эти детские впечатления сильно повлияли на маленькую Валю и позднее нашли отражение в её книгах. После школы Осеева поступила на актёрский факультет Киевского института им. Н.В. Лысенко, мечтая в будущем стать актрисой. Однако переезд семьи в Москву вынудил её бросить учёбу и изменил дальнейший жизненный путь. Уже в Москве, случайно посетив трудовую коммуну для беспризорных детей, Осеева осознала своё истинное признание – быть педагогом.
С 1924 года она работала преподавателем в детских коммунах и приёмниках для беспризорных, во время Великой Отечественной была воспитательницей детского сада в Башкирии. Общение с детьми со временем и подтолкнуло её к литературному творчеству: Валентина Александровна постоянно придумывала и рассказывала им вслух какие-то истории. Кто-то из старших воспитанников подал идею записать их в виде рассказов и опубликовать. После долгих сомнений и упорных просьб со стороны детей Осеева отнесла рукопись в редакцию газеты, и её приняли в печать. Так в 1937 году был опубликован первый рассказ Осеевой «Гришка». Это стало ещё одним поворотным моментом в жизни писательницы. Она поступила в Литинститут. К 1940 году вышел её первый сборник рассказов «Рыжий кот».
В 1946 году Валентина Александровна начала работу над трилогией «Васёк Трубачёв и его товарищи», которая и принесла ей настоящую известность. Первые две части книги в 1952 году были награждены Сталинской премией третьей степени. В 1959 году вышло самое известное её произведение – повесть «Динка», а несколько позже – продолжение «Динка прощается с детством». Эта книга, пропитанная автобиографическими мотивами, полвека спустя всё ещё пользуется большим спросом у современных подростков, читается и перечитывается.
Умерла Валентина Александровна Осеева 5 июля 1969 года.
По повести «Динка» было снято два фильма, «Найди меня, Лёня!» (1971) и «Раннее, раннее утро» (1983). Кинематограф не обошёл стороной и историю Васьки Трубачёва, которая также была дважды экранизирована.