3 января – 125 лет со дня рождения английского писателя и лингвиста Джона Рональда Руэла Толкина.
Джон Рональд Руэл Толкин родился 3 января 1892 года в Южной Африке, в г. Блумфонтейн. Его родители переехали туда из Англии незадолго перед рождением Джона, в связи с повышением отца по службе. Однако вскоре отец умер от тропической лихорадки, и мать Толкина, оставшись одна с двумя маленькими детьми, была вынуждена вернуться на родину. С самого раннего детства она лично занималась воспитанием маленького Джона, привила ему любовь к ботанике, научила основам латыни. В этом возрасте он очень много времени проводил на природе; возможно, благодаря этому Толкин позже так мастерски описывал разнообразные пейзажи в своих произведениях. В 12 лет Джон Толкин потерял и мать, оставшись под опекой священника Френсиса Моргана, друга семьи. Именно он развил у мальчика интерес к литературе и лингвистике; и вскоре Толкин предпринял первые попытки разработки нового, несуществующего языка, который позднее станет основой для эльфийского. В 1908 году он встретил Эдит Мэри Бретт и влюбился в неё. Их любовь прошла через целый ряд испытаний, в 1913 году они поженились и всю дальнейшую жизнь прожили вместе (позднее Толкин сам признавался, что их история любви легла в основу образов Берена и Лютиэн). Толкин участвовал в Первой мировой войне, пережил кровавую битву при Сомме и был отправлен домой с инвалидностью. Всю остальную свою жизнь он посвятил науке, с 1922 года получив должность профессора англо-саксонского языка и литературы в Оксфордском университете. У него была репутация одного из лучших филологов в мире. Параллельно научной жизни текла жизнь художественная. Знаменитую историю про хоббита Толкин сочинил для своих детей, а после опубликовал. Книга стала пользоваться успехом. Возникла идея продолжения, над которым Толкин трудился почти десять лет. Труд не оказался напрасным – «Властелин колец» стал бестселлером и снискал ему мировую славу. Умер Джон Рональд Руэл Толкин 2 сентября 1973 года. Творчество Толкина оказало колоссальное влияние на жанр фэнтези, литературу и культуру в целом. Его историями про Средиземье до сих пор зачитываются люди всех возрастов, существует множество фанклубов и ролевых движений. Эльфийский язык изучается серьёзными учёными наравне с настоящими. А фильм-трилогия «Властелин колец» режиссёра Питера Джексона, снятый по мотивам книги, стал признанным шедевром мирового кино.
6 января – 145 лет со дня рождения русского композитора, пианиста и педагога Александра Николаевича Скрябина.
Александр Николаевич Скрябин родился 6 января 1871 года в доме городской усадьбы Кирьяковых. Мать композитора Любовь Петровна Щетинина была молодой талантливой пианисткой, имеющей много друзей и знакомых в музыкальных кругах. Она очень рано ушла из жизни – всего через год после рождения Александра. Тем не менее, её окружение в какой-то мере повлияло на дальнейшую судьбу её сына. С ранних лет в нём было замечено музыкальное дарование, а уже в пять маленький Саша отлично умел играть на фортепиано; позднее у него возник и интерес к композиции как таковой. Отец Скрябина работал на государственной службе, и в 1878 году был вынужден уехать в русское посольство в Константинополь, в дальнейшем почти не принимая участие в его воспитании. Александр остался на попечении и воспитании у бабушки и её сестры, а также сестры отца. Несмотря на это, между отцом и сыном в течение всей жизни сохранялись взаимопонимание и уважение друг к другу (что подтверждает их переписка). По семейной традиции окончив кадетский корпус, Александр поступает в Московскую консерваторию в два класса – фортепиано и композиции. Как ни странно, из класса композиции его отчислили за неуспеваемость, зато курс по фортепиано был закончен с малой золотой медалью. Изначально Скрябин строил карьеру концертирующего пианиста, но в 1894 году «переиграл» правую руку и какое-то время не мог выступать. Всю свою жизнь Скрябин провёл, путешествуя из России в Европу и обратно, занимаясь сочинительством и концертируя. Умер Александр Николаевич Скрябин в Москве, 27 апреля 1915 года. Музыка Скрябина очень самобытна. По технике она была близка к творчеству композиторов Венской школы и пропитана духом импульсивности, поиска и мистицизма. Также Александр Скрябин экспериментировал с возможностью объединения звука и света (именно его постановки породили такое понятие, как «цветомузыка»). Наиболее известные его музыкальные произведения – три симфонии для оркестра, поэмы «Поэма экстаза» и «Прометей». Один из последних его замыслов, который Скрябин так и не успел воплотить – поэма «Мистерия», которая должна была объединить в себе симфонию звуков, красок, запахов, движений и даже архитектуры.
8 января – 75 лет со дня рождения физика-теоретика и популяризатора науки Стивена Хокинга.
Стивен Уильям Хокинг родился 1942 года в Оксфорде (Великобритания), во время войны. Его родители переехали туда из Лондона, опасаясь бомбёжек. В детстве Стивен казался вполне обычным ребёнком, ничто не выдавало в нём будущего гения. Его школьные оценки – тройки и четвёрки. Тем не менее, Стивена с раннего возраста интересовало, как всё вокруг работает. Он часто разбирал часы, радио или другие механизмы – правда, собрать их потом обратно не всегда удавалось. Несмотря на среднюю успеваемость, у Стивена Хокинга получилось поступить в Оксфордский университет, где он всерьёз увлекся теоретической физикой. На последнем году обучения Хокинг принял решение стать астрофизиком. В это время уже начали проявляться первые признаки болезни, которые в конечном счёте привели его практически к полному параличу. Всё свободное время Стивен посвящал изучению аспектов теории относительности. Знание о надвигающейся болезни только подстёгивало его усердие. В 1965 году Хокинг встретил Джейн Уальд; вскоре они поженились. У них родилось трое детей: Люси, Роберт и Тимоти. К 1970 году Стивену Хокингу пришлось отказаться от костылей в пользу инвалидного кресла, а в 1985 году он лишился речи. Почти в безвыходной ситуации к нему на помощь пришли друзья и коллеги. Они создали для его инвалидной коляски уникальный синтезатор речи, который позволил ему вернуться к работе – снова писать статьи и книги, читать лекции в университете. Стивен Хокинг – один из самых влиятельных физиков-теоретиков нашего времени. Он внёс огромный вклад в развитие теории чёрных дыр. Без его научных изысканий облик современной физики и космологии, скорее всего, был бы иным. При этом его деятельность не ограничивается одними исследованиями. Хокинг нередко выступает в качестве популяризатора науки. Его книга «Краткая история времени», доступным языком рассказывающая о новейших научных открытиях, стала бестселлером. В соавторстве со своей дочерью Люси Хокинг им были написаны книги для детей «Джордж и тайны вселенной», «Джордж и сокровища вселенной», «Джордж и большой взрыв».
18 января – 135 лет со дня рождения английского писателя Алана Милна.
Алан Александр Милн родился 18 января 1882 года в Лондоне. Вырос там же; учился в небольшой частной школе, которой владел его собственный отец. Одним из его учителей некоторое время был сам Герберт Уэллс (известный писатель-фантаст начала 20 века). Во время обучения в Тринити-колледже Кембриджа, где он изучал математику, Милн писал заметки в студенческую газету. Его работы были замечены, и вскоре Алан стал сотрудником юмористического журнала «Панч». Впоследствии он устроился туда помощником редактора. В 1913 году Милн женился на Дороти де Селинкурт. В 1920 у них родился сын Кристофер Робин, который и стал прототипом одного из главных героев серии книг про Винни-Пуха. Алан Милн – участник Первой мировой войны. В книге «Мир с честью» он рассказывает о своём военном опыте, осуждая милитаризм. Помимо этого, Милн – автор множества серьёзных пьес и эссе. Но самой известными его произведениями стали сказки для детей – книги «Винни-Пух» и «Дом на Пуховой опушке» (объединённые переводчиком Борисом Заходером в одну книгу «Винни-Пух и все-все-все»). Их сюжет был основан на историях, которые Алан Милн рассказывал своему маленькому сыну. Принадлежавшие ему реально существовавшие игрушки – персонажи этих рассказов – в настоящий момент хранятся в качестве экспонатов Нью-Йоркской публичной библиотеки.
25 января – 185 лет со дня рождения русского художника и живописца Ивана Ивановича Шишкина.
Иван Иванович Шишкин родился 25 января 1832 года в городе Елабуге. Происходя из древнего вятского рода Шишкиных, он был сыном купца. С 12 лет он учился в 1-й казанской гимназии, но к пятому классу ощутил в себе страсть к живописи и поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Затем, в 1857 году Шишкин продолжил обучение в Императорской Академии художеств. Одних занятий в стенах Академии ему было уже мало, и он писал этюды с натуры на острове Валааме и в окрестностях Санкт-Петербурга. Его мастерство росло очень быстро. Уже в первый год обучения ему были присуждены две малые серебряные медали. А в 1860 году Шишкину вручили большую золотую медаль. Вместе с ней он получил право на поездку по Европе в качестве пенсионера академии. В путешествии художник продолжил заниматься живописью, встречался с известными европейскими живописцами, обучился искусству гравировки «царской водкой». Но тоска по родине постепенно давала о себе знать, и к 1866 году Шишкин вернулся в Россию. В 1873 году Академия художеств возвела его в звание профессора за картину «Лесная глушь», тем самым подтвердив его репутацию одного из лучших русских живописцев. С 1892 года Шишкин стал руководителем учебной пейзажной мастерской. Умер Иван Иванович Шишкин 20 марта 1898 года, прямо за холстом во время работы над новой картиной. Он оставил после себя огромное творческое наследие. Немалая часть его работ хранится в Третьяковской галерее, а также в Русском музее, Московском публичном музее и частных коллекциях. Основные мотивы его картин – жизнь русского леса, лугов и полей. Шишкин был мастером деталей. Различные породы деревьев, трав, почва отражены на его полотнах с фотографической точностью. Самые известные его работы – «Рубка леса», «Полдень в окрестности Москвы», «Рожь», и, конечно же, знаменитое «Утро в сосновом лесу».
27 января – 185 лет со дня рождения английского писателя и математика Льюиса Кэрролла.
Чарльз Лютвидж Доджсон, более известный миру под псевдонимом Льюис Кэрролл, родился 27 января 1832 года в деревне Дарсбери (графство Чешир, Англия). Он рос в большой семье, в которой было 7 девочек и 4 мальчика. В школе проявлял интерес к грамматике, математике и богословию. В колледже он выиграл конкурс на чтение математических лекций в Крайст-Чёрч, которые обеспечивали его доходом в течение последующих двадцати с лишним лет, хотя и были ему скучны. Мало кто знает, но для разрешения на чтение публичных лекций ему, по уставу колледжа, пришлось принять сан дьякона. Позднее Кэрролл получил профессорское звание и почти всю жизнь преподавал в Оксфордском университете. Ещё в колледже Кэрролл стал писать короткие стихотворения и рассказы, которые публиковал под псевдонимом. Псевдоним Чарльз Доджсон сделал из собственного имени, подобрав ему соответствия на латинском языке (Carolus Ludovicus), поменяв части местами и снова переведя на английский. Так и получилось всем известное имя «Льюис Кэрролл». В 1962 году, во время лодочной прогулки с Алисой Лиддел и её сёстрами (дочерьми декана колледжа, которому Кэрролл приходился другом), им была придумана и рассказана странная история про девочку по имени Алиса, которая провалилась в кроличью нору. Расширенная и записанная версия этой сказки получила название «Алиса в Стране Чудес», которая по праву считается одним из лучших образцов литературы абсурда. Так как Кэрролл был математиком и философом, книга, помимо увлекательного сюжета, содержит в себе множество математических и лингвистических шуток и аллюзий. Не менее интересны и другие его произведения: «Алиса в Зазеркалье» и юмористическая поэма «Охота на Снарка». В 1967 году Кэрролл в качестве дьякона вместе с группой других священников англиканской церкви принял участие в поездке в Россию. Свои впечатления от путешествия Кэрролл описал в «Дневнике путешествия в Россию 1967 года» (издан посмертно). Ещё одной стороной жизни Льюиса Кэрролла была математика. В течение жизни под настоящим именем им было опубликовано множество научных трудов. Ему принадлежит авторство одного из методов вычисления определителей (названный «конденсацией Доджсона»). Также Кэрролл очень много занимался только начавшим появляться в то время искусством фотографии. На тот момент процесс фотосъёмки был сложным и кропотливым занятием. Существует целая коллекция портретных фотоснимков авторства Льюиса Кэрролла. Умер 14 января 1898 года в Гилфорде.