8 - Всероссийский день семьи, любви и верности

Всероссийский праздник 8 июля – День семьи, любви и верности – появился благодаря муромскому князю Петру и его жене Февронии, которые жили в XIII веке. Эту семейную пару православные христиане почитают за покровителей семьи и брака.
История их романтичной любви и примерного жития дошла до нас в описаниях древнерусской «Повести о Петре и Февронии Муромских», которая написана в XVI веке Ермолаем Эразмом. Она рассказывает о недуге князя, его встрече с Февронией и чудесном исцелении, их совместной жизни и испытаниях.
По легенде, благоверный князь Петр, вступивший на муромский престол в 1203 году, страдал от проказы. Его тяжкий недуг не поддавался лечению, но однажды во сне князю было видение: исцелить его сможет дева Феврония - дочь «древолазца» бортника из деревни Ласковой в Рязанской земле. Дева исцелила князя Петра, стала его супругой, они терпели гонения, но потом снова благополучно княжили в Муроме.
Петр и Феврония стали образцами супружеской верности, взаимной любви и семейного счастья ещё при жизни. По легенде, они умерли в один день - 8 июля 1228 года по новому стилю. Их тела, положенные в разных местах, чудесным образом оказались в одном гробу, что сочли чудом. Петр и Феврония были канонизированы на церковном соборе 1547 года. Их мощи хранятся в храме Святой Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме. С той поры православный мир 8 июля чествует семейных покровителей. Традиция светского празднования дня Петра и Февронии была восстановлена муромцами в 90-х годах: день города решили объединить с днем семейных ценностей. В 2008 году депутаты Государственной Думы учредили День семьи, любви и верности официально. С этого времени праздник получил одобрение Межрелигиозного совета России, поддержку в российских регионах.
День семьи, любви и верности приобрел свой символ: белая ромашка – кроме того, что является ярким олицетворением России, - испокон века означала беззаветную любовь и верность. Этот же цветок изображен и на лицевой стороне медали «За любовь и верность», учрежденной в связи с введением Дня семьи, любви и верности. Два лепестка ромашки окрашены в синий и красный цвета, что в совокупности с остальными белыми листочками ассоциативно отсылает зрителя к российскому триколору. На обороте медали «За любовь и верность» – лики святых Петра и Февронии. Ее вручают заслуженным семейным парам, прожившим в браке более 25 лет и воспитавшим детей как достойных членов нашего общества.
22 - 90 лет со дня рождения Сергея Алексеевича Баруздина русского писателя, поэта, прозаика.

22 июля 1926 года родился Сергей Алексеевич Баруздин, советский писатель, поэт, прозаик и журналист, автор многочисленных книг для детей и юношества, романов, повестей и рассказов,. В 1938 опубликовал первые рассказы в детском журнале «Пионер». Когда началась война, Сергею Алексеевичу Баруздину было всего 15 лет – на фронт его не взяли. Но бороться за победу можно было не только на фронте. Он оставил школу, пошел работать рабочим на типографию. После смены вместе со взрослыми копал траншеи. В 17 лет его все-таки взяли в армию – рядовым артиллерийской разведки. Сергей Алексеевич участвовал в боях при обороне Москвы, взятии Берлина и освобождении Праги. Он прошел войну, но и война прошла сквозь него. Она во многом, определила его таким, каким он стал. Вот так об этом сказал замечательный писатель Константин Симонов: «Баруздин как личность, как человек, избравший для себя тот вид служения обществу, который называется писательским трудом, начинался в войну, и почти все, а может быть, даже и все дальнейшее в его писательском пути определялось этой точкой отсчета, уходило своими корнями туда, в кровь и пот войны, в ее дороги, лишения, утраты, поражения и победы». После войны вернулся в Москву. В 1950 издал первый стихотворный сборник для детей. В 1958 году окончил Литературный институт им. М. Горького. Автор многих книг для детей и юношества. Баруздин выступал также как историк литературы, — в книге «Заметки о детской литературе» собраны статьи более чем о 60 писателях. С 1966 — главный редактор журнала «Дружба народов». Награждён орденом «Знак Почёта» и медалями.
28 - 150 лет со дня рождения Беатрикс Поттер английской писательницы.

Элен Битрикс Поттер – английская детская писательница и художница, родилась 28 июля 1866 года, в семье адвоката, в пригороде Лондона Кенсингтон Королевства Великобритания. Получив начальное домашнее образование, продолжила образование в одной из Лондонских школ для девочек, где с годами увлеклась животными и растениями. Впоследствии практически все свободное время проводила в школьном «живом уголке». Вместе с тем, как большинство девочек, с 14 лет стала вести дневник. Однажды, в 16 лет посетила местечко Озерный край и, пораженная местными красотами, влюбилась и решила когда-нибудь поселиться здесь. А пока, после окончания школы Беатрикс Поттер продолжила образование на биологическом отделении Лондонского Университета. Будучи уже в зрелом возрасте, в 1902 году дебютировала как писатель и художник с книжкой «Сказка про Кролика Питера» и иллюстрациями к ней. С тех пор ежегодно рисовала и создавала по два детских произведения. Спустя три года её издатель предложил выйти замуж – она согласилась. Однако свадьба не состоялась, жених умер от рака крови. В этом же 1905 году, исполняя юношескую мечту, выкупила ферму «Хилл Топ» в местечке Озерный край и стала совмещать писательское творчество с разведением овец. В 1913 году, в 47-летнем возрасте, она все же вышла замуж за местного нотариуса. С ним и прожила долгую счастливую жизнь до конца своих лет. Беатрикс Поттер скончалась 22 декабря 1943 года.

27 - 120 лет со дня рождения Бориса Викторовича Шергина русского писателя, фольклориста.

Родился будущий писатель в Архангельске. Год рождения писателя не установлен. По одним сведениям, это 1893 год; в автобиографии он называет 1896 год. Отец – потомственный помор. А предки матери век служили в Адмиралтействе при корабельных верфях. В семье было трое детей.
Любовь к искусству Севера во всех его многообразных проявлениях, всё то, что Борис Викторович называл ёмким словом «художество», началась в родительском доме. «Вокруг меня все пели русские песни, сказывали старины, сказки, причитали на свадьбах и похоронах, – вспоминал Шергин. – Я ничего не записывал, на ус наматывал. Летом ходил с отцом в Белое море на паруснике, а у помора о каждом мысе, о каждом береге своё предание есть. Так вот и рождались книги».
В 1903 году Борис Шергин поступил в приготовительный класс Архангельской мужской гимназии. После окончания гимназии в 1913 году Шергин становится студентом Строгановского училища. Он ни разу не пожалел о сделанном выборе: «Как праздник вспоминаются мне годы пребывания… в Строгановском училище», – писал он в новелле «Виктор–горожанин». После окончания училища Шергин возвращается в Архангельск, и с 1917 по 1919 годы работает вначале в Архангельском обществе изучения Северного края, а затем в кустарно-художественных мастерских.
В начале 20-х годов он переезжает на постоянное жительство в Москву. Но Север на всю жизнь остался для Шергина самой большой любовью: «Дохнул ветерок. Может, он с Севера, с дальних полей…».
В Москве Шергин поначалу работает в институте детского чтения Наркомпроса художником-рецензентом. В 1924 году выходит первая книга Шергина «У Архангельского города, у корабельного пристанища», оформленная им самим.
С 1934 года Шергин переходит на профессиональную литературную работу. Дальнейшая его жизнь не богата какими-либо исключительными и яркими событиями. Главными в ней были каждодневный писательский труд и напряжённая работа ума, души и сердца. В 1936 году выходит книга «Архангельские новеллы».
В 1940 году Шергин стал инвалидом по зрению. Это лишило его возможности самостоятельно читать, писать, рисовать… Больной человек, передвигающийся с помощью протезов, практически незрячий, он содержал на иждивении двоюродного брата, инвалида второй группы, и племянника.
В 1947 году вышла книга «Поморщина-корабельщина», которую сам Шергин называл «репертуарным сборником», потому что в неё вошли истории, которые он рассказывал в годы Великой Отечественной войны раненым в госпиталях солдатам, отправляющимся на фронт, труженикам тыла, школьникам.
Лишь десять лет спустя, в 1957 году, вышла следующая книга, адресованный детям сборник «Поморские были и сказания». В 1959 году вышел один из самых объёмных сборников писателя «Океан море русское».
В 1966 году состоялась встреча Бориса Шергина с писателем и художником Юрием Ковалём. Коваль называл Шергина своим учителем и очень дорожил дружбой с ним. Коваль признавался, что учился у Шергина не столько литературному стилю, сколько его отношению к жизни, мудрости, выносливости. Высоко ценил Коваль Шергина и как живописца и графика. Расписывал Шергин и печи, и прялки, и блюда, и ложки, туеса. Писал и иконы.
Шергин был удостоен ордена Трудового Красного Знамени. Умер писатель 31 октября 1973 года. Похоронен на Кузьминском кладбище в Москве.
В октябре 2011 года в Москве была открыта Мемориальная комната Бориса Шергина на Рождественском бульваре, в доме 10/7, в котором Шергин прожил последние трудные годы жизни.