10 – 110 лет со дня рождения Владимира Ивановича Полковникова, режиссера мультипликационных фильмов, Заслуженного деятеля искусств РСФСР.
Владимир Полковников – известный режиссёром анимационного кино. Родился он 10 июня 1906 года в селе Теряева Слобода, ныне Теряево Волоколамского района Московской области. После окончания школы, поступил в Московский техникум изобразительного искусства «Памяти 1905 года».
По окончании ВУЗа идет работать на киностудию «Союзкино» на должность аниматора. После этого местами его работы были «Союзтехфильм» и «Военфильм». В двадцатишестилетнем возрасте Владимир Полковников принимает участие в работе Кинопоезда «Союзкинохроники». В 1936 году Полковников работает на киностудии «Союзмультфильм», после двух лет работы его повышают по должности до режиссера.
Во время Великой Отечественной Войны Полковников работал на студии «Воентехфильм», где раскрыл способности и умения в постановке анимационного кино. После войны в 1946 году, Владимир снова работает на киностудии «Союзмультфильм». Именно здесь его хорошим другом и незаменимым напарником был Леонид Амальрик, после – в 1954 году он работал вместе с режиссёром – мультипликатором Александрой Снежко-Блоцкой. Набравшись опыта и «набив руку», с 1956 года Владимир Полковников начинает работать самостоятельно. Его постановки были наполнены оригинальностью и неповторимостью. Среди самых известных работ Полковникова мультфильмы «Серая шейка», «Бармалей», «Тараканище».
В 1969 году Владимира Полковникова признали заслуженным деятелем искусств РСФСР. Умер Владимир Полковников 21 августа 1982 года в Москве.
14 - 125 лет со дня рождения Александра Мелентьевича Волкова, русского писателя, драматурга, переводчика.

Александр Волков родился 14 июня 1891 г в городе Усть-Каменогорск. Будущий писатель рано научился читать и проникся искренней любовью к литературе. Он блестяще окончил городское училище в возрасте 12 лет.
В 1907 году Александр стал студентом Томского учительского института. Окончив его в 1910 году, Волков преподавал математику в городе Колывань на Алтае. Затем он вернулся в родной Усть-Каменогорск и работал преподавателем в училище, которое в свое время окончил сам.
В 1917 году выходят в печать первые стихотворения автора: «Мечты» и «Ничто не радует меня». Пьесы молодого автора с успехом идут на сцене детского театра. В начале 1920-х Волков переезжает в Ярославль, здесь он поступает на работу в местную школу, заняв должность директора. Заочно получает образование в Ярославском педагогическом институте.
Переехав в Москву в 1929 году, писатель стал заведующим учебной частью рабочего факультета. Ему потребовалось семь месяцев, чтобы осилить пятилетнюю программу Московского университета. После получения образования, Волков начал преподавать в Московском институте цветных металлов. Преподавая высшую математику, он также вел факультатив по литературе и много занимался самообразованием.
Желание углубить свои познания заставило автора взяться за перевод популярной в США книги Фрэнка Баума «Удивительный волшебник страны ОЗ». Книжка ему понравилась. Он начал пересказывать ее двум сыновьям. При этом кое-что переделывая, кое-что добавляя. Девочку стали звать Элли. Тотошка, попав в Волшебную страну, заговорил. А Мудрец из Страны Оз обрел имя и титул - Великий и Ужасный Волшебник Гудвин... Появилось множество и других милых, забавных, иногда почти незаметных изменений. А когда перевод или, точнее, пересказ был закончен, то вдруг выяснилось, что это уже не совсем баумовский «Мудрец». Американская сказка превратилась просто в сказку. А ее герои заговорили по-русски так же непринужденно и весело, как за полстолетия до этого говорили по-английски.
Волков отправил рукопись С.Я. Маршаку. Маршак одобрил произведение, дав Волкову совет начать заниматься литературой профессионально. Самуил Яковлевич Маршак, познакомившись с рукописью «Волшебника», а потом и с переводчиком, настоятельно посоветовал ему заняться литературой профессионально. Волков прислушался к совету.
Рукопись Волкова «Волшебник изумрудного города» была передана в издательство. Красивые черно-белые рисунки к книге сделал русский художник Николай Радлов. В 1939 году книгу выпустили тиражом в 25000 экземпляров. Она сразу же заслужила любовь и уважение читателей. Произведение сразу завоевало себе и автору ошеломляющую популярность. Через год сделали повторное издание книги, а затем она вошла в «Школьную серию».
В 1941 г Александр Волков вошел в Союз писателей СССР. Его произведения вышли тиражом более 25 миллионов. Книги автора переведены на многие языки и издавались в разных странах.
Умер Александр Волков 3 июня 1977 года в Москве.
16 - 105 лет со дня рождения Виктора Платоновича Некрасова, русского писателя.

Виктор Некрасов родился 17 июня 1911 года в Киеве в семье врача.
После окончания средней школы поступил на архитектурный факультет Киевского строительного института. Одновременно занимался в студии при Театре русской драмы. Работал актёром и художником сцены в театрах Киева, Владивостока, Кирова и Ростова-на-Дону.
В августе 1942 года ушёл на фронт, служил в сапёрных войсках, командовал батальоном. Сразу после войны в 1946 году в журнале «Знамя» появилась повесть Некрасова «В окопах Сталинграда».
В следующем году она была удостоена Сталинской премии. Некрасов стремился рассказать правду о войне, честно писать о жизни народа. В 1954 году вышла его повесть «В родном городе» — о судьбе бывшего фронтовика, за публикацию которой журнал «Знамя» подвергся суровой партийной критике. Следующая повесть Некрасова — «Кира Георгиевна» посвящена проблемам интеллигенции. Писатель выступил в «Литературной газете» с рядом статей, призывая увековечить память людей, расстрелянных фашистами в 1941 году в Бабьем Яре.
Большинство погибших там были евреями, и Некрасова обвинили в сионизме. Тем не менее, памятник в Бабьем Яре был установлен, в чём немалая заслуга писателя.
После резких слов Н. С. Хрущёва в адрес писателя на одном из партийных пленумов Некрасова начали клеймить за «низкопоклонство перед Западом», перестали печатать его книги. В киевской квартире Виктора Платоновича был произведён обыск. В течение шести дней Некрасова допрашивал следователь.
В 1974 г. писатель эмигрировал во Францию. За границей писал для газет и журналов, делал радиопередачи, читал лекции о русской литературе, продолжал творческую работу.
Последнее произведение Некрасова — «Маленькая печальная повесть» о жизни трёх друзей.
Умер Виктор Некрасов 3 сентября 1987 года в Париже.

20 - 95 лет со дня рождения Анатолия Марковича Маркуши, русского писателя.

Анатолий Маркович Маркуша, настоящее и полное имя Арнольд Маркович Лурье – советский писатель, фронтовик и лётчик-истребитель, родился 20 июня 1921 года, в семье бухгалтера и домохозяйки, в городе Днепропетровск. Когда ему было три года, семья переехала в Москву. Здесь, как и тысячи его сверстников, загорелся самолетами в 13 лет, но одним из немногих поднялся в небо в 17лет. Вместе с тем, после окончания средней школы некоторое время работал корреспондентом в штате газеты «Вечерняя Москва», затем в 1941 году был призван в армию.
Перед самым началом Великой Отечественной войны А. М. Маркуша окончил Борисоглебскую школу истребителей и, став лётчиком, отправился на фронт. Первое время воевал в составе 12ой воздушной армии на Забайкальском фронте, потом в 1944 году был переведен в 7ую воздушную армию Карельского фронта, где и встретил Победу в звании капитана. Вскоре был принят в первый набор в школу летчиков-испытателей и прошел полный курс в жуковском училище. К 1950 году осваивает практически все типы самолетов, существовавших в то время. Однако в 1955 году увольняется в запас в чине полковника, но от авиации не отходит, посвятив остаток жизни популяризации этой славной, романтической и трудной профессии через собственное литературное творчество.
Первая его книга вышла в 1957 году. С тех пор он написал более ста книг. Переведенные на 18 языков мира, изданные тиражом более 15 миллионов экземпляров, его книги заняли места на полках рядом с изданиями Экзюпери, Ричарда Баха и других замечательных летчиков-писателей. Маркуша писал о том, что любил. А любил он более всего славное воздушное братство и небо. В последний раз он поднялся в небо, когда ему было за восемьдесят. Эту возможность ему подарили на день рождения. Встреча со старым другом По-2 - лучшего подарка летчику и писателю Анатолию Маркуше не могло быть.
«Нет», «Вам – взлет», «33 ступеньки в небо» и многие другие его книги вели людей в авиацию.
Анатолий Маркович Маркуша умер 30 августа 2005 года в Москве.



29 - 115 лет со дня рождения Елены Яковлевны Ильиной, русской писательницы.

Елена Ильина - псевдоним русской советской писательницы Лии Яковлевны Прейс, урождённой Маршак.
Родилась Лия Яковлевна 29 июня 1901 года в Острогожске, Воронежской губернии. В 1926 году окончила Ленинградский институт истории искусств. Старший её брат - Самуил Яковлевич Маршак - классик советской детской литературы, средний брат - Илья Яковлевич Маршак (псевдоним М. Ильин) - тоже детский писатель.
Дебютировала в качестве писателя в 1925 году рассказом в журнале «Новый Робинзон». В том же году выпустила первую книгу «Турусы на колёсах». Потом печаталась в журналах «Ёж», «Чиж», «Костёр», «Пионер», «Мурзилка» и других.
Много писала для детей, автор стихов, стихотворных сказок, рассказов, очерков. Широкую популярность получила благодаря повестям «Это моя школа», «Неутомимый путник» и «Четвёртая высота». Эта книга - об удивительной судьбе знаменитой Гули Королевой, талантливой актрисе, прославленной героине Великой Отечественной войны и просто обаятельном, чутком и мудром человеке, для которого понятия любви к Родине и человеческого достоинства были не просто высокопарными фразами, а истинным и естественным смыслом всей жизни. Книга, написанная Еленой Ильиной, впервые вышла в свет в 1946 году и с тех пор выдержала много изданий.
Елене Ильиной принадлежит много рассказов, стихов и сказок для детей младшего и среднего возраста, которые составили сборники «Два детдома», «Сорока ворона», «Наш поезд», «Был у Кати день рожденья», «Шум и шумок», «Пушистый гость», «Топ-топ». Занималась переводом иностранной литературы на русский язык.
Многие произведения Елены Ильиной ныне являются библиографической редкостью, найти которые можно в Российской национальной библиотеке в городе Санкт-Петербурге.
Елена Ильина умерла 2 ноября 1964 года в Москве. Похоронена на Новодевичьем кладбище.