15 - Международный день семьи
Праздник учрежден Генеральной Ассамблеей ООН, а произошло это 20 сентября 1993 года.
Семья – самая главная ячейка общества. Без нее невозможно существование и государства. Ведь чтобы цивилизация развивалась, прежде всего, должны быть крепкими семьи.
Своими корнями история Дня семьи уходит еще в далекий 1989 год, когда предпринимались первые попытки создания традиции. Однако эту инициативу мировая общественность поддержала и серьезно отнеслась к проблемам семей только спустя 5 лет. И 1994 год был провозглашен международным Годом семьи. В это же время к решению проблем подключилась ассамблея ООН. Организация приняла резолюцию о том, чтобы в мире появился новый красный день календаря – 15 мая (День семьи), который должен отмечаться ежегодно. Она рассчитывала на то, что в этот день каждый год по всему миру будут проходить разнообразные конференции, форумы, фестивали, посвященные актуальным проблемам семьи.
В России же поддерживать эту традицию начали годом позже – в 1995. С этого момента наше государство стало уделять больше внимания проблемам семей в стране. А 1508 год по указу главнокомандующего России был провозглашен Годом семьи. В начале мая 1508 года президентом был подписан указ «Об учреждении ордена «Родительская слава». Ежегодно в канун этого праздника в Кремле проводится торжественная церемония награждения премией «Семья России».
Есть и другая замечательная традиция, связанная с Днем семьи – отмечать всей страной еще одно мероприятие. Всё в тот же 1508 год официально провозглашен общероссийский праздник православия – День Петра и Февронии, который отмечает вся страна 8 июля.



18 - Международный день музеев

Международный День музеев ежегодно отмечают 18 мая. История праздника тесно связана с созданием в 1946 году Международного Совета музеев (ICOM), который поставил главной целью оказывать всестороннюю поддержку деятельности музеев. К работе Совета сразу же присоединились представители более чем 115 стран, в том числе и СССР. Именно по инициативе Советского Союза ICOM в 1977 году учредил новый профессиональный праздник – Всемирный День музейных работников. В первый раз торжества прошли в 1978 году. В наше время праздник широко отмечается в 150 странах мира. Ведь почти в любом государстве есть немало музеев, которые составляют его национальное достояние. На весь мир известны Эрмитаж, Третьяковка, Лувр, Метрополитен-музей в Нью-Йорке, Прадо в Мадриде, Археологический музей в Каире.
С развитием интернет технологий шедевры мирового искусства становятся доступными все более широкому кругу людей. Теперь посмотреть лучшие мировые коллекции можно в виртуальных музеях.
Почти в каждом населенном пункте любой страны есть и свой краеведческий музей, в котором хранятся раритетные предметы, связанные с его историей и этапами развития. Международный День музеев – это профессиональный праздник и всех галерей мира, и всех музейных работников.


24 - День славянской письменности и культуры

Впервые День славянской письменности начали отмечать в Болгарии в 1857году. В России – в 1863 году. К сожалению, долгое время он был незаслуженно забыт.
В нашей стране возродили праздник славянской письменности и культуры в 1986 году в Мурманске под руководством писателя Маслова Виталия Семёновича. С 1991 года Указом Президента РФ празднику придан государственный статус.
Доподлинно известно, что авторы русского алфавита и письменности происходят из греческого города Солуни. Святые Кирилл и Мефодий работали над славянской письменностью, находясь в стенах одного из греческих монастырей, так как по статусу они были монахами и проповедали православие. По версии ученых, изобрели славянскую письменность в 9 веке и назвали ее кириллицой, в честь имени одного из монахов. Интересно, что Кирилл – это не настоящее имя автора письменности, при рождении он был наречен Константином, но уйдя в монахи, сменил имя на Кирилла. Таким образом, можно судить о том, что наибольший вклад в создание письменности внес именно Кирилл, а его старший брат Мефодий во всем ему помогал.
Отмечая дни славянской культуры и письменности, стоит помнить, что кириллица произошла от греческого алфавита. Создавая ее, Кирилл опирался именно на родной алфавит, кроме того, он прекрасно владел и некоторыми другими языками, что позволяло ему на слух воспринимать нашу речь и перевести ее на письмо. Для того, чтобы точнее показать на письме русскую, славянскую речь, пришлось изрядно потрудиться и во многом поменять привычную греческую азбуку.



27 - Общероссийский День библиотек

День библиотек был учрежден в 1995 году, указом президента Бориса Николаевича Ельцина. Дата 27 мая была выбрана в честь основания 27 мая 1795 года в Санкт-Петербурге Императорской библиотеки, которая стала первой государственной публичной библиотекой России. Указ об ее открытии лично подписала императрица Екатерина II.
Публичные библиотеки были еще в глубокой древности. Исторические документы подробно описывают библиотеки Древней Греции, Рима, Ассирийского Царства, Египта. Право называть себя первой библиотекой мира принадлежит храму в Ниппуре, древнем городе, который считался центром шумерской культуры.
Первая общественная библиотека на Руси появилась в знаменитом Софийском Соборе в Киеве. Основал ее в 1037 великий князь киевский Ярослав Мудрый, один из самых известных древнерусских князей.



15 - 160 лет со дня рождения Лаймена Фрэнка Баума, американского детского писателя, сказочника.

Баум Лаймен Фрэнк (1856-1919) – американский детский писатель, драматург, журналист.
Родился 15 мая 1856 года в городе Читтенанго штата Нью-Йорк в семье обеспеченного бизнесмена. В 12- летнем возрасте поступил в военную академию в Пикскилл, но через 2 года вынужден её покинуть из-за проблем с сердцем. Отец подарил своим детям печатную машинку, и они начали издавать свой журнал, который распространяли в своем квартале и зарабатывали на этом деньги. В 17-летнем возрасте Фрэнк Баум начал издавать второй журнал «Филателист». В 1876 году заинтересовался разведением домашней птицы. Через 4 года выдает журнал по птицеводству. Первой публикованной книгой Баума стало «Краткое руководство по разведению, воспитанию и содержанию Гамбургских кур» (1886).
Банкротство привело к смерти отца, а пожар уничтожил остальное имущество. В 1888 году семья Баум переехала в штат Южная Дакота, а через 3 года – в Чикаго, и везде Фрэнк работал журналистом в периодических изданиях.
Первая детская книга «Рассказы Матушки Гусыни в прозе» была опубликована в 1897 году.
Через 2 года вышла еще одна книга «Отец Гусыни: его книга».
В 1900 году был издан рассказ «Волшебник страны Оз», который принес наибольшую популярность автору. Уже через 2 года сюжет был поставлен на театральной сцене, а в 1938 году произошла первая одноименная экранизация книги.
В 1914 году Баум решил заняться киноматографом, создав компанию The Oz Film Manufacturing Company для съемок детских фильмов, но потерпел неудачу.
Фрэнк Баум создал более 70 книг для детей, но наиболее известными являются 14 рассказов о стране Оз. Лаймен Фрэнк Баум умер 6 мая 1919 года в Голливуде от сердечного приступа.


15 - 125 лет со дня рождения Михаила Афанасьевича Булгакова, русского писателя, драматурга


Булгаков Михаил Афанасьевич родился 15 мая 1891 года в Киеве в многодетной и дружной семье профессора, преподавателя Киевской духовной академии. Окончив гимназию, в 16 лет Булгаков поступил в университет на медицинский факультет.
Весной 1916 г. «ратником ополчения второго разряда» он был выпущен из университета и пошёл работать в один из киевских госпиталей. Летом того же года будущий писатель получил первое назначение и осенью приехал в маленькую земскую больницу Смоленской губернии, в село Никольское. Здесь он начал писать книгу «Записки юного врача» — о глухой российской провинции. Пока вчерашний студент превращался в опытного и решительного земского врача, в российской столице начались события, на много десятилетий определившие судьбу страны. «Настоящее таково, что я стараюсь жить, не замечая его», — писал Булгаков 31 декабря 1917 г. сестре.
В 1918 г. он вернулся в Киев. В феврале 1920 г., когда началась эвакуация Добровольческой армии, его свалил тиф. Очнулся Булгаков в занятом большевиками Владикавказе. В следующем году он переехал в Москву.
Здесь одна за другой появляются три сатирические повести с фантастическими сюжетами: «Дьяволиада», «Роковые яйца», «Собачье сердце».
В эти годы Булгаков работал в редакции газеты «Гудок» и писал роман «Белая гвардия». Первая часть романа вышла в журнале «Россия» в 1925 году, но журнал вскоре был закрыт, и роману — почти на 40 лет — суждено было оставаться недопечатанным.
В 1926 году Булгаков инсценировал «Белую гвардию». «Дни Турбиных» (так называется пьеса) с огромным успехом были поставлены во МХАТе и сошли со сцены лишь с началом Великой Отечественной войны, когда под бомбёжкой погибли декорации спектакля.
В 1929 году нападки критики на Булгакова усилились. Со сцены были сняты все его пьесы. Драматургу ничего не оставалось, как написать письмо правительству, в котором он просил разрешить ему выехать за границу. Письмо возымело действие. Результатом разговора Сталина с Булгаковым было назначение автора пьес режиссером-ассистентом МХАТа. Были возобновлены постановки пьес Булгакова. Даже в тяжелейший период 1929-1930 годов Булгаков не рассматривал всерьез для себя возможность эмигрировать.
С 1928 года делом его жизни стала работа над романом «Мастер и Маргарита», которая продолжалась почти двенадцать лет.
Умер 10 марта 1940 г. в Москве от тяжёлой наследственной болезни почек, не дожив и до 49 лет. Лишь немногие знали, сколько у него неопубликованных рукописей.


20 - 105 лет со дня рождения Анни Шмидт, нидерландской писательницы, поэта, лауреата Международной премии Х. К. Андерсена (1988).


Анни Шмидт — самая известная детская писательница Нидерландов. Ей присуждены литературные премии, среди которых — Первая Нидерландская Государственная премия по детской литературе, Золотая медаль Андерсена за 1988 год, национальные — «Серебряный грифель» и «Золотой портфель».
Анни Шмидт родилась 20 мая 1911 года в семье пастора. Училась библиотечному делу и затем работала библиотекарем в Амстердаме и Флиссенгене. Позже, сотрудничая в газете, она начала писать фельетоны, стихи для детей.
Первый поэтический сборник Анни Шмидт появился в 1950 году, и до 1960 года вышло десять книг ее стихов. Очень скоро они принесли писательнице популярность. Стихи Анни Шмидт легко запоминаются, они настолько неотделимы от детской фантазии, что именно с них, как у нас с «Мухи Цокотухи», голландские дети начинают осмысливать окружающий мир.
В 50-е годы появляются первые рассказы Анни Шмидт, немедленно ставшие столь же популярными, как и ее стихи. Потом пришел черед рассказов про живущего в лифте мальчика Абелтье и про волшебника-неумеху Виплалу. В 1964 году выходит книга сказок «Ведьмы и все прочие» — сборник оригинальных переработок известных сказочных сюжетов.
Книги Анни Шмидт населяют дети, животные, а также симпатичные, немного чокнутые взрослые. Сама писательница признается, что ей так и не удалось повзрослеть… Большинство взрослых она считает чересчур чопорными, занудными и надутыми, и, надо сказать, в своих стихах и сказках ей частенько удается эту надутость «проколоть».
В 1988 году Анни Шмидт была удостоена самой престижной премии в области детской литературы – премии Ганса Христиана Андерсена. Верная своему чувству юмора, во время церемонии вручения Анни Шмидт произнесла небольшую речь, обращенную к духу знаменитого сказочника, начинавшуюся словами: «Дорогой Ганс Христиан! Я получила твою премию! Надо ли говорить, как я счастлива!», после чего зачитала ответ покойного писателя.
Там же на церемонии, она познакомилась со своей знаменитой коллегой, шведской писательницей Астрид Линдгрен, из рук которой она и получила эту престижную награду. На всем протяжении писательской карьеры Анни Шмидт сопутствовали успех, популярность, а главное - искренняя любовь миллионов почитателей ее таланта.
10 октября 1993 года в мире был объявлен Днем Анни Шмидт! Одновременно 150 театров разных стран поставили пьесу по ее любимой сказке «Странная госпожа Бок».
1993 год можно назвать годом «прорыва» Анни Шмидт к нам, в Россию: вышло прекрасное издание ее сказок «Ведьмы и все прочие.
Когда готовилась у нас к печати «Ведьмы и все прочие», переводчица этой книги Екатерина Смирнова поехала в Голландию познакомиться с Анни Шмидт. Ее встретила очень пожилая женщина, но легкая, подвижная, приветливая. Переводчица показала Анни рисунки Зуйкова, и Любарова. Писательница долго их рассматривала в лупу. Рисунки ей очень понравились, и она попросила подарить ей тот рисунок, который на обложке книги, как бургомистр превращается в мышь (из сказки «Странная госпожа Бок»). А вот рисунков к «Мурли» Анни Шмидт уже не увидела. Она умерла в мае 1996 года.
Она и по сей день, спустя много лет после своей смерти, остается одним из наиболее читаемых авторов Нидерландов, где ее творчество уже давно почитается как национальное достояние.


31 - 90 лет со дня рождения Джеймса Крюса, немецкого детского писателя, переводчика, лауреата Международной премии Х. К. Андерсена.


Немецкий поэт и прозаик Джеймс Крюс родился 31 мая 1926 на острове Гельголанд в семье электрика, старший сын в многодетной семье. В 1941 году, когда война подошла вплотную к острову, семья эвакуируется на материк, вновь на Гельголанде Крюс окажется только в 1961 году.
С конца лета 1944 года Крюс призван в немецкую армию и служит в военной авиации. После разгрома фашистской Германии он отправляется в Гамбург.
С 1946 по 1948 год он учился в Педагогическом училище Люнебурга, однако работать по специальности не стал, а начал пробовать себя в литературе.
Активно на становление Крюса-писателя повлиял немецкий прозаик Эрих Кестнер, с которым тот познакомился 1950 году, в частности, он убедил Крюса сочинять для детей.
С 1951 года Крюс много пишет для различных радиостанций и журналов. В 1953 появлялась первая книжка с картинками «Ханзелман путешествует вокруг света».
Крюс создал несколько десятков стихотворных и прозаических книг, в том числе повести «Мой прадедушка и я» (1959), удостоенная «Немецкой премии по детской и юношеской литературе» за 1960 год, «Когда бы стал я королем» (1961), «Мой прадедушка, герои и я» (1967), а также тексты песен, радиопьесы, телесценарии, много переводил на немецкий язык с различных языков. Но самое известное его произведение повесть «Тим Талер, или Проданный смех» (1962).
В 1968 году Крюс был награжден медалью Г.Х. Андерсена за вклад в мировую литературу для детей. Свои литературные взгляды он обобщил в книге «Наивность и понимание искусства. Мысли о детской литературе» (1969).
Умер Джеймс Крюс 2 августа 1997 на Больших Канарах, где жил с 1966 года. Похоронен он на Гельголанде.