7 сентября – 110 лет со дня рождения русской писательницы Надежды Августиновна Надеждиной
Надежда Августиновна родилась 7 сентября 1905 года в городе Гомеле в семье учителя. Надя рано начала писать стихи. Окончив школу, она поступила в высший литературно-художественный институт имени В.Я. Брюсова, потом перешла на литературный факультет МГУ. В институте влюбилась в поэта Николая Дементьева и вышла за него замуж. Когда началась Великая Отечественная война Надежда Августиновна пришла работать в газету «Пионерская правда». И только в 1947 году Детгиз выпустил её первую книгу « Полное лукошко». В 1960 году вышла книга Надеждиной «Моревизор» уходит в плавание». Эта книга-игра, читая которую ребята путешествуют по морям и океанам, узнают море интересного о подводном царстве, о жизни экзотических рыб и морских животных. А в 1988 вышла книга Надеждиной «Партизанка Лара» о подвиге ленинградской школьницы Ларисы Михеенко. В 16 лет Лара ушла в партизанский отряд, где занималась разведкой, распространяла листовки и принимала участие в «рельсовой войне». Последние годы писательница работала над книгой для детей под названием «Вокруг света по стране Легумии». «Легумия» по-латыни означает «овощ», и книга эта была об овощах, которые известны всем и каждому. Во вступлении, обращаясь к своим юным читателям, Надежда Августиновна писала: «Ты побываешь на празднике индейцев, на балу у французской королевы, в африканской пустыне, где высятся пирамиды, поплывешь по морям на корабле с пиратами, отправишься с рыцарями-крестоносцами в поход на Восток». Но, к сожалению, книга вышла только в 1994 году уже после смерти писательницы. Книги Надеждиной – добрые, умные, написанные ярким языком, полюбились многим читателям. Умерла Надежда Августиновна Надеждина 14 октября 1992 года в Москве.



13 сентября – 80 лет со дня рождения русского писателя Альберта Анатольевича Лиханова
Альберт Анатольевич Лиханов родился 13 сентября 1935 года в городе Кирове. Лиханов окончил школу в Кирове, а затем уехал в Свердловск, где выучился на журналиста. В 1962 году Лиханов опубликовал в журнале «Юность» свой первый рассказ «Шагреневая кожа», а в 1963 году выпустил историческую повесть «Да будет солнце!». Главная тема творчества Лиханова — становление характера подростка, формирование его мировоззрения, взаимоотношения с миром взрослых. Этой теме посвящены повести «Звёзды в сентябре», «Тёплый дождь», трилогия «Семейные обстоятельства», роман «Мой генерал», повести «Голгофа», «Благие намерения», «Высшая мера» и многие другие произведения писателя. Особое внимание Лиханов уделяет роли семьи и школы в воспитании ребёнка, в формировании его характера. Лиханов также написал ряд замечательных произведений о военном детстве. Эта тема в творчестве писателя приобретает особую значимость, так как воплощает в себе его представления о жизненных ценностях, о чести, долге, подвиге, о человеческом достоинстве. Произведения о военном детстве созданы писателем на жизненной основе — это память о собственном детстве Альберта Анатольевича. Публицистичность, увлечённость, правдивость — характерные черты авторского стиля Лиханова во всех литературных жанрах. Повести «Последние холода», «Магазин ненаглядных пособий» и «Детская библиотека», а также роман «Мужская школа», составляют своеобразный литературный цикл о военном детстве. Альберт Лиханов занимает активную гражданскую позицию, поэтому борется словом писателя и своей активной общественной деятельностью за сохранение счастья в жизни каждого ребёнка, за понимание взрослыми проблем молодого поколения. Как пишет сам автор в предисловии к книге «За малых сих»: «Не обязательно соединенные хоть в какую-либо общность – государство, клуб, семью – каждый человек, каждая отдельно взятая совесть не просто могут быть, а должны быть растворены, как окна доброго жилища, к чужой, особенно детской беде».



14 сентября – 70 лет со дня рождения русского поэта и переводчика Григория Михайловича Кружкова
Григорий Михайлович Кружков родился 14 сентября 1945 года в Москве. Окончил физический факультет Томского государственного университета и аспирантуру по физике высоких энергий. Защитил диссертацию по русской литературе в Колумбийском университете. Дебютировал в печати в 1971 году переводами из Теофиля Готье и Эдгара По. В 1982 году выпустил первую книгу стихов, за которой последовали ещё пять. Поэзия Кружкова — лёгкая и изящная, сочетающая ироническую ноту и стоические мотивы, часто обращающаяся к литературным и историческим сюжетам. Григорий Кружков — один из крупнейших переводчиков конца XX века англоязычной поэзии на русский язык. Он работал с произведениями широкого круга авторов, от шекспировских времён до классиков середины XX века. Кружковым целиком переведены и составлены книги избранных стихотворений Томаса Уайетта, Джона Донна, Джона Китса, Уильяма Йейтса, Джеймса Джойса, а также стихотворения Редьярда Киплинга «За цыганской звездой», ставшего в России народной песней благодаря кинофильму «Жестокий романс». Григорий Михайлович известен и как детский писатель. Его книга «Нос картошкой: Сказки о кладах, ковбоях, поросятах в Стране Рутабага». В этой книге собраны несколько рассказов о доблестных приключениях пса Барклая Потрясателя Копья, о путешествии Джимми Молотка и его детей в Страну Рутабага, о судьбе ковбоя Неуловимого Джо и еще несколько небольших историй, действие которых происходит в городке Печёнка-С-Луком. Эта книга получила в 2006 году премию Московской международной книжной выставки-ярмарки «Лучшая книга года» в номинации детской литературы. А наиболее полно детские стихи и сказки Кружкова представлены в его сборнике «Рукопись, найденная в капусте».



26 сентября – 95 лет со дня рождения русского писателя Сергея Сергеевича Смирнова
Сергей Сергеевич Смирнов родился в семье инженера в 1915 году, детство своё провёл в Харькове. Сергей Сергеевич ушёл из Московского энергетического института, не доучившись 1 года до окончания, чтобы поступить в Литературный институт им. Горького. Но закончить его Сергей Сергеевич смог только после войны. Печататься Смирнов начал уже в 1934 в журнале «Гудок». На Великую Отечественную войну Смирнов пошел добровольцем истребительного батальона. Ушёл из армии Сергей Сергеевич только в 1950 году. Свои литературные произведения Сергей Сергеевич начинает публиковать уже после войны. Этой теме посвящены книги: «На полях Венгрии», «Сталинград на Днепре», «В поисках героев Брестской крепости», «Были Великой войны», «Семья». В 1963 году выходит в свет «Брестская крепость», ставшая литературным событием и настоящим гражданским подвигом Смирнова. Автор не просто восстановил одну из самых блистательных страниц в летописи Великой Отечественной войны. Он вызвал из безвестности героев, поразивших своим мужеством и стойкостью даже врага, - рядовых, офицеров, командиров, таких, как полковой комиссар Фомин, капитан Зубачев, лейтенант Семененко и легендарный командир Восточного фронта майор Гаврилов. Он спас от забвения сотни других настоящих героев, дав тем самым бессмертие и своему произведению. Над этой книгой Смирнов работал не как писатель, а как документалист, обрабатывая только фактический материал. Сергей Сергеевич стремился к тому, чтобы ни один факт не мог быть оспорен очевидцем или участником тех событий. Теме Великой Отечественной войны посвящены и несколько киносценариев, созданных писателем: «Его звали Федор» (1963 год), «Они шли на восток» (1965 год), «Катюша» (1964 год), «Великая Отечественная» (1965 год), «Город под липами» (1968 год), «Семья Сосниных» (1968 год). Умер Сергей Сергеевич Смирнов 22 марта 1976 года в Москве.



26 сентября – 80 лет со дня рождения художника-иллюстратора Виктора Александровича Чижикова
Виктор Александрович Чижиков родился 26 сентября 1935 года в Москве. В 1958 году окончил Московский полиграфический институт. Работал в детских журналах «Мурзилка», «Веселые картинки», юмористическом издании «Крокодил» и во многих других периодических изданиях. Уже много лет Чижиков работает иллюстратором в популярном журнале «Вокруг света». С 1960 года занимается иллюстрацией детских книг, сотрудничал с издательствами «Малыш», «Детская литература», «Художественная литература». А еще Виктор Александрович Чижиков – автор всем известного образа медвежонка Мишки, талисмана летних Олимпийских игр 1980 года в Москве. Александр Викторович Чижиков делал иллюстрации к книгам таких известных авторов, как Виктор Драгунский, Сергей Михалков, Борис Заходер, Корней Чуковский, Ганс Христиан Андерсен, Дональд Биссет, Агния Барто, Эдуард Успенский, Джанни Родари, Александр Волков, Самуил Маршак, Николай Носов, Юрий Коваль, Андрей Усачев и других авторов. Виктор Александрович без ума от кошек. Вместе с Андреем Усачевым Чижиков создал две замечательных книги: «333 кота» и «Планета кошек». Виктор Чижиков нарисовал несколько десятков кошек, а Андрей Усачёв написал стихи к каждому его рисунку. Смешные и обаятельные котики трогают душу с первого взгляда, а короткие, ёмкие четверостишия заставляют улыбнуться даже самого хмурого читателя. Работы Чижикова находятся в собрании Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Помимо активной творческой работы, Виктор Александрович – председатель жюри конкурса детского рисунка «Тик-так», проводимого телекомпанией «Мир» с 1994 года. Яркие, веселые иллюстрации Виктора Александровича знакомы практически каждому ребенку. На сегодняшний день вышли три собрания книг художника: «В гостях у В. Чижикова», «Мишкины книжки» и «Рисует Виктор Чижиков».