2 апреля – Международный день детской книги

плакат

 

Детские книги это целый мир, все самое интересное и загадочное в мире детей – это из детских книжек. Но так было не всегда. Понятие детской книги появилось в конце 16 века, когда в России были изданы 2 книги, в которых на понятном для детей языке объяснялось значение более тысячи слов, которые могли бы им встретиться при чтении книг. Дело в том, что до этого те немногие дети, которые умели читать, читали те же книги, что и взрослые. В 19 веке общественность признала, что детям нужны свои собственные книги и этого момента начался расцвет детской литературы. Детская литература очень нравилась и взрослым, так как отличалась живым языком, бурной фантазией и юмором.

Начиная с 1967 года по инициативе и решению Международного совета по детской книге ежегодно 2 апреля, в день рождения великого сказочника из Дании Ганса Христиана Андерсена, весь мир отмечает День детской книги.

С 1969 года одна из стран – участниц Международного совета по детской книге (IBBY, www.ibby.org ) выступает спонсором этого праздника. Лучший художник-иллюстратор создаёт Плакат, посвящённый детской книге и чтению, а лучший писатель приветствует ребят своим Посланием. Это почётная и важная традиция. Право выступить спонсором Международного дня детской книги предоставляется на конкурсной основе решением Правления IBBY. На сегодняшний день в IBBY входят 73 страны. Российская Государственная Детская Библиотека – член Совета по детской книге России (национальной секции  России в IBBY) с 1969 года. 

Спонсор МДДК-2015 – национальная секция Объединённых Арабских Эмиратов в IBBY  (UAEBBY). С Посланием к детям мира обратилась писательница, президент секции Объединённых Арабских Эмиратов в IBBY (UAEBBY) Марва Убайд ал-Укруби (Marwa Obaid Rashid Al Aqroubi), одна из наиболее видных деятелей арабской детской литературы. Она – инициатор многих проектов, направленных на поддержку образования детей, чтения и развития детского творчества. Марва ал-Укруби внесла значительный вклад в учреждение самой крупной и важной премии в арабской детской литературе - The Etisalat Award for Arabic Children’s Literature.

 

http://www.pushkinlib.spb.ru/images/bookday_a15.jpg

Послание Марвы Убайд ал-Укруби  детям мира к Международному дню детской книги – 2015:

Много культур – одна история

 

«Мы говорим на многих языках и у нас разные истоки,

Но нам рассказывают одни и те же истории»

На разных языках,

Разными голосами,

В разных красках

Неизменны лишь…

Начало истории…

Сюжет…

И конец…

Мы знаем и любим одни и те же сказки,

Мы все их слышали

В  разных версиях и  в разных голосах.

В каждой из них

Герой… принцесса … и злодей,

Неважно, на каких языках они говорят,

Какие у них имена или лица…

Неизменны лишь

Начало истории…

Сюжет …

И конец…

Этот герой… эта принцесса… и этот злодей,

Не меняются веками,

Они всегда с нами…

Они нашёптывают нам сны

Они убаюкивают нас и

Живут  в наших сердцах вечно,

Ведь это они  объединяют нас всех в стране тайн и воображения,

Отчего разные культуры мира превращаются в

Одну Историю.

 

Перевела Лебедева Анжела,

Российская государственная детская библиотека,

Совет по детской книге России,

Член Правления IBBY

 

http://www.pushkinlib.spb.ru/images/bookday_p15.jpg 

Плакат для праздника нарисовала художница Насим Абайен (Nasim Abaeian). Насим живёт в Дубае, консультирует по вопросам искусства, иллюстрирует детские книги и преподаёт на кафедре изобразительного искусства и дизайна в Университете Шейха Зайда (Zayed University).

 

 

26 апреля - 355 лет со дня рождения Даниэля Дефо – английского писателя и публициста.

Будущий писатель родился в Лондоне в семье торговца и фабриканта. Его отец владел в Лондоне свечной фабрикой, звали его Джеймс Фо. Даниэль Дефо в зрелом возрасте прибавил к фамилии аристократическую приставку «де».

Согласно воззрениям своей семьи, Дефо был отдан на обучение в пуританскую духовную академию. Но Дефо не сделался проповедником, его влекли к себе коммерция и политика. Увы, деловые предприятия Дефо редко увенчивались успехом: так, например, в 1692 году война с Францией стала для Дефо причиной финансовых потерь — корабли, что везли для него товар, были захвачены противником, и Дефо разорился.

Политическая активность приводила к арестам и тюремному заключению. На долю Дефо выпала даже гражданская казнь у позорного столба. Трижды он подвергался такому наказанию, но в ответ написал и сумел издать листок с «Гимном позорному столбу», который распевали толпа на улицах.

Творчество Дефо в целом включает злободневную для того времени публицистику, острые памфлеты в стихах и прозе. Его перу принадлежат исторические романы, книги о путешествиях.

Даниэль Дефо — писатель-романист, ставший популярным, прежде всего у детского читателя. Мировую славу ему принес роман «Приключения Робинзона Крузо». Эта книга вышла в 1719 году. Полное название произведения звучит как «Жизнь, необыкновенные и удивительные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка, прожившего 28 лет в полном одиночестве на необитаемом острове у берегов Америки близ устьев реки Ориноко, куда он был выброшен кораблекрушением, во время которого весь экипаж корабля кроме него погиб, с изложением его неожиданного освобождения пиратами; написанные им самим».  Сам Дефо путешествовал всего один раз: в молодости он совершил плавание в Португалию, а все остальное время жил на родине. Но сюжет романа писатель взял из жизни. Жители Англии на рубеже 17-18 веков неоднократно могли слышать от моряков рассказы о людях, живших более или менее продолжительное время на различных необитаемых островах.

Но, ни одна история в этом роде не привлекла к себе столько внимания как история шотландского матроса Александра Селкирка, который жил на необитаемом острове в полном одиночестве четыре года и четыре месяца(1705-1709), пока его не подобрал проходивший мимо корабль. История Селкирка и послужила важнейшим источником для «Робинзона».

Ободренный громадным успехом «Робинзона», Даниэль Дефо написал еще множество других сочинений в том же духе: «Морской разбойник», «Полковник Джек», «Путешествие вокруг света», «Политическая история дьявола» и другие. Дефо написал более двухсот книг и брошюр, пользовавшихся успехом у современников. Но, несмотря на это, он, подобно другим талантам, жил и умер в нужде в Лондоне. Надгробная плита, установленная на его могиле в 18 веке, имела скромную, но многозначительную надпись: «Даниэль Дефо автор «Робинзона Крузо». Умер 24 апреля 1731 года на 70-м году от рождения».

 

 

29 апреля – 140 лет со дня рождения английского писателя Рафаэля Сабатини.

Рафаэль Сабатини родился 29 апреля 1875 года в старинном итальянском городке Ези. Его родители, были известными в свое время оперными певцами и встретились они на гастролях на Филиппинах. После рождения сына они продолжали выступать и, решив, что гастрольная жизнь не для ребенка, отправили маленького Рафаэля в Англию, к родителям Анны, которые жили в маленькой деревне у Ливерпуля. Уже тогда он пристрастился к книгам и впоследствии говорил, что по-английски начал писать потому, что лучшие рассказы прочитал именно на английском языке.

Вскоре родители Рафаэля завершили артистическую карьеру. И Рафаэль, которому тогда было около семи лет, переехал к родителям; там же в Португалии он учился в католической школе, а к итальянскому и английскому языкам добавился португальский. Через несколько лет семья Сабатини вернулась в Италию. Рафаэля отправили учиться в Швейцарию,где он добавил к числу известных ему языков французский и немецкий. Первые его пробы пера были именно на французском языке, в швейцарской школе. Рафаэль продолжал читать, увлекшись историческими произведениями, среди его любимых авторов - Шекспир, Дюма, Манцони, Жюль Верн, Вальтер Скотт.

В возрасте 17 лет Рафаэль Сабатини покинул школу, и его отец, сочтя, что свободное владение пятью языками поможет сыну сделать карьеру коммерсанта, отправил его в Англию. И в 1892 году тот прибыл в Ливерпуль и несколько лет работал переводчиком. В середине 1890-х годов Рафаэль Сабатини начал писать, а в 1899 году уже сумел заинтересовать своими рассказами ведущие английские журналы. В 1901 году он получил контракт на роман, пока еще не написав ни единого, в 1904 году вышла его первая книга. В 1905 году, с выходом второй, он совсем отказался от коммерческой карьеры и целиком посвятил себя литературе - каждый год писал по повести или роману, не считая рассказов.

В годы Первой Мировой войны Сабатини стал английским подданным и работал на британскую разведку в качестве переводчика.

К 1921 году литературный стаж Рафаэля Сабатини насчитывал уже четверть века, но именно тогда к писателю пришел успех - с выходом в Англии, а позже в США, романа «Скарамуш», повествующем о времени Великой Французской революции. Книга стала международным бестселлером. Еще больший успех сопутствовал его роману «Одиссея капитана Блада». Взяв за основу отдельные факты биографии знаменитого английского пирата Генри Моргана, писатель создал обаятельный образ корсара-джентльмена, чуждого злобе, стяжательству, несправедливости. Издатели взялись переиздавать его более ранние книги, по его произведениям ставили пьесы.

К середине 1920-х годов Сабатини стал весьма обеспеченным писателем. Однако в 1927 году писателя подстерегала трагедия - в автокатастрофе погиб его единственный сын, Сабатини впал в депрессию. Однако постепенно жизнь выправилась, писатель купил в тихом местечке на границе Англии и Уэльса дом с прудом, чтобы заниматься любимой рыбалкой, где он и намеревался прожить остаток жизни.

Рафаэль Сабатини продолжал писать, отдавая предпочтение рассказам, и в 1930-е годы вышли в числе прочих - две книги о капитане Бладе,еще один том «Капризов Клио». В годы Второй Мировой войны у Сабатини начались нелады со здоровьем, писать он стал меньше; его последний роман, «Игрок» увидел свет в 1949 году. А последняя книга писателя, сборник рассказов «Turbulent Tales», вышла в 1950году.

Зимой 1950 года Рафаэль Сабатини, хотя и тяжело больной, отправился, как всегда, в Швейцарию. Но почти все время он проводил в постели, едва в силах держать перо. И 13 февраля 1950 года прекрасного романиста, написавшего около пятидесяти книг и множество рассказов, не стало... Похоронен Рафаэль Сабатини в так полюбившемся ему Адельбодене.