Неделя Безопасного Рунета

Неделя Безопасного Рунета – традиционное российское событие, посвященное проблеме безопасного использования Интернета и мобильных технологий для детей и взрослых. Неделя представляет собой группу мероприятий, объединенных общей тематикой – формирования безопасной онлайн-среды и создания культуры ответственного, этичного и безопасного использования «новых технологий». Эти мероприятия проходят в Москве и многих регионах России.

Неделя Безопасного Рунета приурочена к Международному Дню безопасного Интернета (Safer Internet Day) – международной дате, обращающей внимание специалистов и пользователей Сети к проблеме ее контентной безопасности. День безопасного Интернета был учрежден в 2004 году с подачи Еврокомиссии и сейчас отмечается более чем в 70 странах мира, в число которых входит и Россия. Российская Неделя проводится в дни, предшествующие Дню безопасного Интернета (второй вторник февраля) – в 2012 году она пройдет с 31 января по 7 февраля включительно.

Впервые Неделя безопасного Рунета была проведена в 2008 году по инициативе РОЦИТ и российского офиса Microsoft. С 2009 года оператором Недели является Центр безопасного Интернета в России – ведущий российский комплексный проект в области Интернет-безопасности детей и взрослых, представляющий Россию в сети Центров безопасного Интернета на европейском уровне. С этого же года Неделя безопасного Рунета входит в число официальных мероприятий Дня безопасного Интернета, проводящихся в различных странах мира, и является официальным мероприятием Дня на территории Российской Федерации.

В рамках Недели проводятся конференции, круглые столы, «прямые линии» с экспертами, презентации проектов и инициатив в области безопасного Интернета для детей и взрослых, объявляются конкурсы или подводятся их итоги, проводятся викторины, информационные кампании, телеинтервью – мероприятия различных форматов и на разную аудиторию. Среди партнеров Недели, активно участвующих в ее проведении – лидеры Интернет-индустрии, общественные и некоммерческие организации, исследовательские институты, государственные органы, пресса, а самое главное – те, кто непосредственно занимается воспитанием детей и формированием у них позитивных ценностей. В 2011 году мероприятия Недели прошли в 43 регионах нашей страны.


8 февраля – День российской науки

8 февраля научное сообщество России отмечает свой профессиональный праздник - День российской науки, который был учрежден указом президента РФ в 1999 году.

Этот день избран не случайно: 8 февраля (28 января по старому стилю) 1724 года Указом правительствующего Сената по распоряжению Петра I в России была основана Академия наук, в 1925 году она была переименована в Академию наук СССР, в 1991 году – появилась Российская академия наук. И уже в 1999году по указу Президента России российские ученые обрели свой праздник, ознаменовавший 275-ю годовщину образования Академии наук.

За два с лишним века истории российская наука подарила миру множество величайших имен и открытий, она всегда была в передовых рядах мирового научного прогресса, особенно в областях фундаментальных исследований.

Во всем мире известны имена таких ученых, как М.В. Ломоносов, И.П. Павлов, Д.И. Менделеев, Э.К. Циолковский, П.Л. Капица, Л.Д. Ландау, И.В. Курчатов, А.П. Александров, С.П. Королев, Н.А. Доллежаль, В.И. Вернадский, С.И. Вавилов, А.М. Прохоров и многие другие. Учеными России многое делалось впервые - Россия стала первой страной, где было разработано учение о биосфере, впервые в мире в космос запущен искусственный спутник Земли, введена в эксплуатацию первая в мире атомная станция, и много десятилетий подряд удерживала статус крупнейшей научной державы.

Четырнадцать российских ученых были отмечены Нобелевскими премиями. Первым из удостоенных, в 1904 году, стал академик И. П. Павлов за работу по физиологии пищеварения, далее, в 1908 году, — И. И. Мечников за труды по иммунитету. Последним российским лауреатом стал физик К. С. Новосёлов, в 2010 году получивший Нобелевскую премию за новаторские эксперименты по исследованию двумерного материала графена.

В настоящее время в структуру Российской академии наук (РАН) входят девять отделений по областям и направлениям науки и три региональных отделения, а также 15 региональных научных центров.

Наука в России отнесена к числу высших приоритетов государства. В марте 2008 года правительство России утвердило Программу фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2008-2012 годы. Программа утверждена "в целях обеспечения стабильности финансирования фундаментальных научных исследований".


23 февраля – День защитника Отечества

23 февраля мы традиционно празднуем День защитника Отечества, один из важнейших праздников в календаре россиян. В этот день мы отдаем дань уважения и благодарности тем, кто мужественно защищал родную землю от захватчиков, а также тем, кто в мирное время несет нелегкую и ответственную службу. Вместе с этим особое внимание мы уделяем мальчикам и юношам, тем кому в недалеком будущем предстоит встать на защиту Отечества.

Назначена дата 23 февраля для празднования этого дня не случайно - в этот день в 1918 году отряды Красной гвардии одержали свои первые победы под Псковом и Нарвой над регулярными войсками кайзеровской Германии. Вот эти первые победы и стали «днем рождения Красной Армии». Как всенародный праздник День рождения Красной Армии праздновать начали с 1922 года. А уже в 1923 году - День Красной Армии. После Великой Отечественной Войны с 1946 года этот праздник стали называть Днем советской Армии и Военно-Морского Флота.

После распада Советского Союза дата была переименована в День защитника Отечества. С 2002 года 23 февраля — выходной день в Российской Федерации.

Для некоторых людей праздник 23 февраля остался днем мужчин, которые служат в армии или в каких-либо силовых структурах. Тем не менее, большинство граждан России и стран бывшего СССР склонны рассматривать День защитника Отечества не столько, как годовщину великой победы или День Рождения Красной Армии, сколько, как День настоящих мужчин. Защитников в самом широком смысле этого слова.