День Российской печати

13 января в России отмечается День российской печати. История этого праздника началась в России 13 января 1703 года. Именно в этот день по указу Петра Первого вышел в свет номер первой российской газеты «Ведомости». Объем газеты составил всего четыре небольшие страницы, а в качестве выпускающего редактора издания выступил сам Петр Великий. Газета выпускалась в государственных целях – дабы утвердить могущество страны и поспособствовать проведению преобразовательных реформ. Петр I сам отбирал материалы к номерам газеты, передавал для печати свои письма и редактировал порой целые номера.

В 1719 году Михаил Аврамов предложил расширить круг тем, охватываемый «Ведомостями», чтобы до читателей доходила разносторонняя информация о жизни российского общества. В этих целях Петр I определил первого репортера, им стал переводчик Яков Синявич. С 1728 года газета перешла в ведение Академии наук и стала называться «Санкт-Петербургские ведомости».

Читателями газеты были исключительно привилегированные лица. Первой же провинциальным изданием стала газета «Восточные ведомости», выходившая с 1813 по 1816 гг. в Астрахани. Первое постановление об учреждении подписки на печатные издания пришлось на январь 1870 года.

Ко времени прихода к власти большевиков периодические издания в стране исчислялись уже несколькими тысячами.

После революции 1917 года празднование Дня печати было перенесено на 5 мая – день, ознаменовавшийся выходом в свет первой советской газеты «Правда». Праздник был переименован в День советской печати. И только в 1991 году Постановлением Президиума ВС РФ № 3043-1 от 28 декабря "О Дне российской печати" дата празднования Дня российской печати была возвращена к исторически верной - 13 января.

В 1997 году была заложена традиция вручения премии Президента РФ в области СМИ во время празднования Дня российской печати, а также вручения грантов в поддержку проектов молодых журналистов. Эта традиция сохранилась и в наши дни.

Трудно переоценить роль прессы в современном обществе. Она держит руку на пульсе жизни страны, оставаясь одним из самых эффективных средств информирования людей. Пресса помогает находить правильные ответы на актуальные вопросы, касающиеся всех жизненно важных проблем.

В настоящее время в нашей стране зарегистрировано более 40 000 печатных изданий, в числе которых около 20 миллионов газет. Объемы и обороты газет и журналов возрастают с каждым годом.


Крещение Господне

19 января все православные отмечают праздник Крещения Господня, названный в честь крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. Во время крещения, согласно Евангелиям, на Иисуса сошёл Святой Дух в виде голубя. Одновременно с этим Глас с Небес провозгласил: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение». Крещение - один из главных христианских праздников, по своему празднованию, вечерней службе и значимости неразрывно связан и находится наравне с праздником Рождества Христова, а в некоторых стихирах даже воспевается как величайший праздник создания мира наново.

Праздником Крещения заканчиваются Рождественские святки, продолжающиеся с 7 по 19 января. Праздник начинается вечером 18 января, когда все православные отмечают Крещенский Сочельник. В Крещенский Сочельник обычно соблюдают строжайший пост. Вся семья, как и перед Рождеством собирается за столом, к которому подаются лишь постные кушанья, из риса, меда и изюма готовится кутья(сочиво).

Главное событие Крещения – Водосвятие. Для этого в реке делают специальную прорубь,- иордань. В ночь на Крещение в иордани купается и стар, и млад – существует поверье, что искупавшиеся в ледяной воде в эту волшебную ночь излечатся от болезней и очистятся от грехов. Считается, что в эту ночь открывается небо. «О чем открытому небу помолишься, то сбудется», – обещает народное поверье.

В день праздника и в день Крещенского сочельника совершается Великое водоосвящение. Во дворах храмов тянутся длинные очереди за святой водой. Народ верит в чудодейственную силу этой воды: ее дают пить больному, чтобы скорей выздоровел, окропляют святой водой новый дом, чтобы жилось в нем счастливо. Есть поверье: кто раньше почерпнет крещенской воды, у того хозяйство и дела пойдут лучше.


Татьянин День

Татьянин День своим праздником считают все студенты России, а не только девушки с именем Татьяна.

Так случилось, что именно в Татьянин День, (12) 25 января 1755 года, императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета», и день (12) 25 января стал официальным университетским днем, в те времена он назывался Днем основания Московского университета. С тех пор Святая Татиана считается покровительницей студентов. Кстати, само древнее имя «Татиана» в переводе с греческого означает «устроительница». С того времени Татьянин День – веселый студенческий праздник.

Сначала этот праздник отмечался только в Москве и отмечался очень пышно. Телешов Н.Д. в «Записках писателя» рассказывает о Татьянином Дне: «Вся Москва знала, что будет шумный праздник университетской молодежи, пожилых и старых университетских деятелей, уважаемых профессоров и бывших питомцев московской «альмаматер» - врачей, адвокатов, учителей и прочей интеллигенции».

В этот праздник отменялись все различия – возрастные и сословные, отменялись все чины и звания, уравнивались богатые и бедные – все они ощущали себя согражданами «ученой республики». Маститые ученые и важные чиновники, преуспевающие присяжные поверенные и журналисты – все ощущали себя в этот день «старыми студентами». Именно поэтому с легкостью и быстротой день основания одного университета стал общим студенческим праздником всей страны. Татьянин день праздновался повсюду. Он объединял профессоров, студентов нынешних и бывших по всей России.

После событий 1905 года изменилось многое в жизни России, изменился и Татьянин День. Прекратились праздники «в честь академической богини» Татиаяны. Однако совсем искоренить память о старинном студенческом празднике не удалось. После почти 80-летнего перерыва, в 1995 году возродилась добрая традиция отмечать Татьянин день, а 24 января 2005 года Татьянин День, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации В.В.Путина, стал общегосударственным праздником – Днем российского студенчества!