Всемирный день моря

 

     Его отмечают вот уже на протяжении тридцати двух лет (с 1978 года) по инициативе ООН в последнюю неделю сентября. В России для празднования этого дня есть определённая дата – 24 сентября.

     Море – удивительная стихия. Многие художники изображают его на своих картинах. Такие картины (с изображением моря) называют маринами, а художников, которые их пишут – маринистами.

     Но не каждый художник может стать маринистом. Ведь море нельзя попросить замереть и позировать художнику (как это происходит, когда художник пишет портрет). Море всё время находится в движении. Поэтому за ним нужно внимательно наблюдать, запомнить его образ, а уже в мастерской перенести его на холст.

     В России первым поклонником маринистов был Петр Первый. Именно он вместе с первыми кораблями из Голландии привёз и первых художников, умевших изображать море. Но вскоре на смену зарубежным мастерам появились свои. И если сначала художники изображали море как место боевых действий, то постепенно они поняли, что море настолько удивительная стихия, что его стоит изображать ради него самого.

 

Сильвестр Щедрин (1791-1830 гг.) в своих картинах изображал только спокойное море. Причём, писал его только с натуры. До него так никто не делал.

 

 

Иван Айвазовский (1817 – 1900 гг.) всю свою жизнь писал портрет моря. Он знал, как выглядит море при солнце и луне, в разную погоду. Он изображал море задумчивым, торжественным, но чаще – в бурном настроении.

 

 

А. Беггров всегда на своих картинах изображал корабли, устройство которых знал в совершенстве.

 

 

Руфин Судковский (1850 – 1885 гг.) писал море в штиль, особо стараясь передать на картинах прозрачность воды. Например, «Прозрачная вода у Симеиза», «Прозрачная вода у Севастополя в Крыму» и просто «Прозрачная вода».

 

 

Самая знаменитая марина Николая Дубовского (1859 – 1918 гг.) была написана на Балтийском море. На ней художник изобразил много воды и неба, море, над которым нависла туча, село, рыбаков, спешащих на лодке домой и ощущение тишины перед грозой. Картина так и называется «Притихло».

 

 

Аркадий Рылов (1870 – 1938 гг.) родился вдалеке от моря и написал одну-единственную марину – «В голубом просторе».

 

 

Если существуют в искусстве морские пейзажи, следовательно, море что-то значит для души человека. Но что? Художники не отвечают на этот вопрос прямо. Зато отвечают поэты, посвящая морю самые поэтичные строки своих стихов.

 

 

Северное море.

Синяя волна.

В голубом просторе

К нам спешит весна.

 

Паруса листает

Ветер молодой,

За гусиной стаей

Мчится над водой.

 

Облаков крахмальных

Радостный полёт

К неоткрытым далям

Нас с тобой зовёт.

                  

А. Усачёв.

 

 

Разбил корабль жестокий шторм.

Надежды нет на Божью милость…

И вдруг из волн цветным мостом

Пред нами радуга явилась.

 

Ещё идёт за валом вал,

Грозя крушеньем ветхой шлюпке.

Но Бог спасение посла,

И не хватает лишь голубки.

                  

А. Усачёв.

 

 

Его мы видели лазурным,

Его мы видели зелёным.

Но миг – и море стало бурным,

И неприветливым. И чёрным.

 

Вы слышите, как ветер воет?

А море страшное. Живое.

Того гляди, сейчас волна

На нас нахлынет с полотна.

 

А. Усачёв.